01
                            
Патогенез заболевания
                        
                        
                            
	Measles morbillivirus – вирус семейства парамиксовирусов, который является возбудителем кори. Он крайне неустойчив, стремительно погибает под солнцем, в результате кипячения, высушивания, дезобработки. На холоде его жизненная активность сохраняется долго.
	Распространяется корь воздушно-капельным путем. Вирус содержится в выделениях из ротоглотки, носа, глаз. В результате кашля или чихания он попадает на слизистые другого человека, где постепенно проникает в подслизистый слой и лимфатические узлы. На 3-5 день после начала инкубационного периода вирус кори стремительно выходит в кровь, после чего концентрируется в тканевых макрофагах.
	В конце инкубационного периода вирус повторно выходит в кровь и поражает эпителий, из-за чего на коже образуется слизь, а на слизистых оболочках – красные папулы и шелушение. Способность распространяться возбудитель сохраняется на 1-1.5 недели, заразным является человек до 4 дня от начала высыпаний. С 5 суток пациент не заразен.
	Корь – преимущественно детская болезнь. В основном ею болеют дошкольники. Взрослые также подвержены кори, но болеют гораздо реже. Благодаря пассивному иммунитету новорожденные до 3 месяцев не подвергаются заражению. Как правило, корь переносят единожды – в организме вырабатывается специфический иммунитет, препятствующий заражению в будущем.
                         
                     
                                                                                                
                        
                            02
                            
Симптомы и признаки
                        
                        
                            
	Первые признаки кори у детей и взрослых проявляются на 2-3 день от начала заболевания. Как правило, течение у болезни острое. Для кори характерны следующие синдромы:
	- 
	Общая интоксикация организма;
 
	- 
	Гепатолиенальный синдром;
 
	- 
	Выраженный конъюнктивит;
 
	- 
	Макуло-папулезная экзантема;
 
	- 
	Генерализированная лимфаденопатия;
 
	- 
	Гепатолиенальный синдром.
 
	На начальных этапах у пациента наблюдается повышенная температура тела, покраснение век и затрудненное носовое дыхание. Диагностировать корь удается по следующим жалобам:
	- 
	Вялость, мышечная слабость;
 
	- 
	Отсутствие аппетита;
 
	- 
	Бессонница;
 
	- 
	Ощущение песка в глазах, отечность век;
 
	- 
	Насморк;
 
	- 
	Лихорадка;
 
	- 
	Першение в горле;
 
	- 
	Одышка, затрудненное дыхание, сухой кашель;
 
	- 
	Расстройство пищеварения;
 
	- 
	Рези в животе;
 
	- 
	Сыпь на кожном покрове.
 
	На 3-4 день появляются многочисленные высыпания на лице, а после и туловище пациента. Они воспаляются, зудят. Постепенно папулы увеличиваются в размерах и объединятся между собой. Через 3-5 дней они начинают бледнеть, шелушиться.
	Глаза больного краснеют, отекают. Нередко из них выходит гнойное содержимое. Лицо приобретает одутловатый вид, губы сохнут и трескаются. В легких прослушиваются сухие хрипы, определяется низкое АД и тахикардия. Из-за распространения инфекции по организму увеличивается печень и селезенка.
	Мягкое небо краснеет, на внутренней стороне щек обнаруживаются мелкие белесые пятна с красной каемкой. У пациентов, которым ввели противокоревой иммуноглобулин, выявляют митигированную корь. В таком случае длительность инкубационного периода возрастает, но течение болезни легкое. При абортивной форме кори симптомы болезни присутствуют только 1-2 дня, а после – полностью исчезают.
	У некоторых пациентов первые признаки кори появляются после введения живой вакцины. У них повышается температура тела, воспаляется горло, появляется скудная сыпь на туловище. Само заболевание на развивается, пациент не становится заразным. Тяжелое течение кори характерно для лиц с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, принимающих цитостатики. Летальность среди них находится на уровне 80%. Основной причиной смерти у них выступает воспаление мозговых оболочек - менингит.