Внутреннее ухо человека состоит из улитки, преддверия и трех полукружных канальцев. При воспалительных процессах в этих органах возникает потеря слуха, нарушение работы вестибулярного аппарата. Такое заболевание называется лабиринтит. При этой болезни инфекция попадает в область внутреннего уха, где начинается развитие недуга. Воспалительный процесс может протекать с разной скоростью, при этом главным фактором является вид возбудителя. Лабиринтит встречается не очень часто, среди всех отитов он занимает только 5 %. При этом заболевание из-за своих осложнений считается очень серьезным и требует обязательного лечения.
Симптомы
Признаки и их выраженность зависят от скорости развития воспалительного процесса. Симптомы заболевания чаще всего не позволяют усомниться в наличии недуга, так как имеют особенный характер. Их проявление может быть выборочным, в зависимости от природы возбудителя воспаления. К основным симптомам, присутствующим при лабиринтите всегда, относятся:
- Появление головокружений, нарушение равновесия. Часто это приводит к ноющим головным болям и потере ориентации в пространстве.
- Резкое снижение слуха, возможна даже полная глухота.
- Ощущения вращения вокруг больного окружающих предметов. Пациент не может сфокусировать взгляд в одной точке, глазные яблоки совершают хаотические движения.
- Сильные шатания при ходьбе, возможны падения.
- Боли в ухе разного характера и интенсивности.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы тесно связаны с головокружениями.
- Бледность или покраснение кожи лица.
При своевременном обращении к врачу и прохождении лечения лабиринтит пропадает через 5-6 дней. Отсутствие терапии приводит к полной потере слуха. Восстановить его больше не удается. Вестибулярный аппарат сам нормализует свою работу за счет второго уха.
Острый и отогенный лабиринтит
Болезнь классифицируется в зависимости от ее формы. Данные основаны на виде возбудителя и особенностях протекания недуга. Хотя симптомы во всех формах схожи, существуют особенности в каждом случае. Так, отогенный лабиринтит характеризуется:
- Поражениями лицевого нерва. Мимика пациента становится болезненной и неестественной.
- Сильным потоотделением. Проявляется даже в спокойном состоянии, когда пациент не испытывает никаких нагрузок.
- Проблемами с работой сердца.
Острый лабиринтит выражается сильными болями в ухе, особенно во время движения, постоянным шумом. Если своевременно не начать лечение, болезнь переходит в более сложные формы. Иногда этот процесс может развиваться очень быстро, и за одну-две недели больной полностью теряет слух.
Причины заболевания
Внутреннее расположение лабиринта позволяет проникнуть инфекции только с других очагов. Например, при среднем отите мембранные структуры набухают и становятся доступными для возбудителей воспаления внутреннего уха. Основными причинами возникновения лабиринтита считаются:
Возникновение лабиринтита часто связано с различными видами отита и черепно-мозговыми травмами. Кроме этого, провокаторами болезни становятся: авитаминоз, инфекционные недуги, частые переохлаждения, наследственные аномалии в ухе.
Какой врач поможет?
Из-за тяжелых последствий к этому заболеванию нельзя относиться прохладно. При первых симптомах необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Только в этом случае можно избежать полной потери слуха. Диагностикой и лечением недуга занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Как правило, для выявления заболевания не требуются специальные исследования. Достаточно жалоб пациента, а также проведения тестов на чувствительность слуха и работу вестибулярного аппарата. Если в некоторых случаях возникают сложности с диагностированием, то используются:
- Магниторезонансная томография. Поволят обнаружить патологии головного мозга и внутреннего уха.
- Электронистагмография. Определяется характер движения глазных яблок. При лабиринтите оно имеет явно выраженные особенности.
- Исследования слуха методами BAYER и BSER. Выясняется состояние нерва, проходящего от уха к головному мозгу.
- Бактериологическое исследование (при наличии выделений). Оно помогает определить характер возбудителя болезни.
Одним из самых простых тестов, указывающих на лабиринтит, является задание дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами. При нарушениях вестибулярного аппарата выполнить такое простое действие невозможно.
Лечение
После постановки диагноза и подтверждения заболевания больной обязательно помещается в стационар. Во время терапии он должен находиться под постоянным наблюдением врача. Главную роль при лечении выполняют антибиотики, которые борются с воспалительным процессом. Их выбор зависит от природы возбудителя болезни. Классический метод борьбы с недугом включает в себя:
- Антибактериальную терапию. На первом этапе бывает сложно установить вид возбудителя, поэтому используются препараты широкого спектра действия.
- Дегидратационную терапию. Она направлена на снижение количества жидкости в организме. Для этого используются мочегонные средства, ограничивается объем питья, в организм вводятся гипертонические растворы.
- Прием препаратов, увеличивающих кровообращение во внутреннем ухе.
- Витаминный комплекс и специальную диету, которые назначаются в обязательном порядке.
Иногда в тяжелых формах лабиринтита может потребоваться хирургическое вмешательство. Все операции проводятся через рассеченную барабанную перепонку, которую после проведения вмешательства восстанавливают. При своевременном лечении и выполнении всех предписаний врача слух можно полностью восстановить.