Внутреннее ухо человека состоит из улитки, преддверия и трех полукружных канальцев. При воспалительных процессах в этих органах возникает потеря слуха, нарушение работы вестибулярного аппарата. Такое заболевание называется лабиринтит. При этой болезни инфекция попадает в область внутреннего уха, где начинается развитие недуга. Воспалительный процесс может протекать с разной скоростью, при этом главным фактором является вид возбудителя. Лабиринтит встречается не очень часто, среди всех отитов он занимает только 5 %. При этом заболевание из-за своих осложнений считается очень серьезным и требует обязательного лечения.
Симптомы
Признаки и их выраженность зависят от скорости развития воспалительного процесса. Симптомы заболевания чаще всего не позволяют усомниться в наличии недуга, так как имеют особенный характер. Их проявление может быть выборочным, в зависимости от природы возбудителя воспаления. К основным симптомам, присутствующим при лабиринтите всегда, относятся:
- Появление головокружений, нарушение равновесия. Часто это приводит к ноющим головным болям и потере ориентации в пространстве.
- Резкое снижение слуха, возможна даже полная глухота.
- Ощущения вращения вокруг больного окружающих предметов. Пациент не может сфокусировать взгляд в одной точке, глазные яблоки совершают хаотические движения.
- Сильные шатания при ходьбе, возможны падения.
- Боли в ухе разного характера и интенсивности.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы тесно связаны с головокружениями.
- Бледность или покраснение кожи лица.
При своевременном обращении к врачу и прохождении лечения лабиринтит пропадает через 5-6 дней. Отсутствие терапии приводит к полной потере слуха. Восстановить его больше не удается. Вестибулярный аппарат сам нормализует свою работу за счет второго уха.
Острый и отогенный лабиринтит
Болезнь классифицируется в зависимости от ее формы. Данные основаны на виде возбудителя и особенностях протекания недуга. Хотя симптомы во всех формах схожи, существуют особенности в каждом случае. Так, отогенный лабиринтит характеризуется:
- Поражениями лицевого нерва. Мимика пациента становится болезненной и неестественной.
- Сильным потоотделением. Проявляется даже в спокойном состоянии, когда пациент не испытывает никаких нагрузок.
- Проблемами с работой сердца.
Острый лабиринтит выражается сильными болями в ухе, особенно во время движения, постоянным шумом. Если своевременно не начать лечение, болезнь переходит в более сложные формы. Иногда этот процесс может развиваться очень быстро, и за одну-две недели больной полностью теряет слух.