Ларингит — воспаление гортани, которое задействует слизистую и голосовые связки. Имеет бактериальную либо вирусную природу. Если взрослый человек может вылечить заболевание в домашних условиях, то для младенца, а тем более, новорожденного, вследствие возрастной незрелости его дыхательной системы, такое решение может оказаться гибельным. При первых тревожных признаках у малыша, необходимо срочно вызвать врача либо скорую помощь.
Симптомы ларингита у грудничка
Поскольку ребенок до года не может рассказать, что у него болит, родители в этот период жизни должны быть к нему внимательны. Особенно это касается малыша на первом месяце жизни, так как просвет его дыхательных путей еще очень узок, а гортань предрасположена к быстрому отеканию. К ранним признакам развивающегося заболевания, которые могут заметить родители, являются:
- легкое покашливание;
- повышение температуры;
- беспокойное состояние.
Уже на этом этапе ребенок проявляет беспокойство, часто плачет. Если не принять меры, течение осложняется. Часто болезнь проявляет себя в ночные часы, и малыш просыпается от удушья. Это является основным признаком ларингита. К нему присоединяются:
- свистящее дыхание;
- высокая температура;
- захлебывающийся кашель;
- отказ от кормления;
- сиплый голос.
У младенцев до месяца жизни при этом синеет носогубная область лица из-за нехватки воздуха, а плач становится резким и грубым. Симптомы нарастают стремительно: дыхание ребенка становится слышно на расстоянии. Если вовремя не оказать помощь, то ларингит может перейти в ложный круп — сильное сужение гортани вследствие отека, при котором малыш может задохнуться.
Причины заболевания
Заболевание носит как острую, так и хроническую форму. Ларингит у новорожденных детей может быть только острым. Такая форма развивается вследствие вирусной или бактериальной инфекции, которую вызывают следующие микроорганизмы:
- стрептококки;
- стафилококки;
- дифтерийные палочки;
- вирусы краснухи, кори;
- вирусы паарагриппа.
Хроническая форма у грудничка первого года жизни проявляется как осложнение после перенесенного заболевания. К факторам, которые могут ее спровоцировать, относятся:
- частые простуды;
- аномальное строение органов дыхания;
- постоянное присутствие в воздухе аллергенов.
К усугубляющим факторам появления болезни относятся травмы при родах, неправильная вакцинация без учета состояния младенца. Общими причинами обоих форм являются:
- слабый иммунитет;
- очаги инфекции во рту ребенка;
- сухой или холодный воздух;
- общее переохлаждение;
- аллергическая реакция;
- громкий долгий крик;
- сильный испуг.
В этот список можно включить использование аэрозолей для лечения, избыточный вес ребенка. Отмечено, что чаще всего болезнь носит вирусно-бактериальный характер и возникает в результате простудных заболеваний.
К какому врачу обратиться?
Грудных детей до года, а тем более, младенцев до первого месяца жизни, лечит только врач. Новорожденным немедленно вызывается скорая, которая оказывает первую помощь и госпитализирует. Лечить таких детей могут только специалисты по детским заболеваниям:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Первое, что делает врач, осматривает маленького пациента, отмечает степень красноты и отечности горла, прослушивает дыхательные пути, опрашивает родителей. В ходе опроса, задает следующие вопросы:
- Какой возраст ребенка?
- Симптомы, которые вас встревожили?
- После чего они появились?
- Как ребенок ест?
- Какая температура?
Нередко во время ожидания врача испуганные родители пытаются помочь малышу: давать лекарства, растирать, прогревать, ставить горчичники, делать горячие ванночки. Все эти процедуры могут навредить ребенку, если ему еще нет года: повысить температуру, вызвать аллергические реакции. Облегчить ларингит у грудничка до приезда скорой помощи либо до похода в больницу помогут следующие меры:
- придать телу малыша вертикальное положение;
- давать теплое питье либо грудное молоко;
- увлажнить воздух;
- успокоить ребенка;
- не давать кричать и плакать.
Поскольку у малышей до года острый ларингит может легко перейти в ложный круп, то врач обязательно направит его в стационар. Для детей до месяца это является обязательным, так как в таком возрасте микрофлора гортани еще не сформировалась, и иммунитет слабый.
Эффективные методы лечения
В больнице ребенку проведут обследования и назначат комплексную терапию. Для этого, в отличие от домашних условий, здесь есть все необходимое: оборудование, препараты, реанимация. Лечение будет состоять из следующих этапов:
- срочное снятие спазма гортани;
- анализы;
- медикаментозная терапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- постельный режим.
Для того чтобы правильно назначить лечение, делают необходимые анализы: крови, мочи, кала, исследование мазка из горла и носа на микрофлору. Это необходимо, чтобы определить уровень тяжести состояния больного, а также — узнать какие препараты будут самыми эффективными для подавления возбудителей заболевания. В зависимости от результатов, назначаются те или другие препараты:
- жаропонижающие;
- антибиотики или антивирусные;
- пробиотики;
- антигистаминные;
- гормональные.
Также обязательно проводят физиотерапевтические процедуры для оздоровления слизистой дыхательных путей: ингаляции, прогревания, массаж. Уже на третий день наблюдается улучшение состояния ребенка. Лечение будет длиться от трех дней до трех недель, в зависимости от состояния маленького пациента. После выписки врач даст необходимые рекомендации, которые будут состоять из следующих профилактических мер:
- избегать переохлаждений;
- держать голову и горло в тепле;
- сбалансировать питание.
Важно держать малыша в проветриваемом чистом помещении, а также — ограждать от контактов с больными людьми. При этом нужно закаливать его и больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования. А главное, при обострении ларингита не заниматься самолечением, а предоставить это врачу.