Ларингит — воспаление гортани, которое задействует слизистую и голосовые связки. Имеет бактериальную либо вирусную природу. Если взрослый человек может вылечить заболевание в домашних условиях, то для младенца, а тем более, новорожденного, вследствие возрастной незрелости его дыхательной системы, такое решение может оказаться гибельным. При первых тревожных признаках у малыша, необходимо срочно вызвать врача либо скорую помощь.
Симптомы ларингита у грудничка
Поскольку ребенок до года не может рассказать, что у него болит, родители в этот период жизни должны быть к нему внимательны. Особенно это касается малыша на первом месяце жизни, так как просвет его дыхательных путей еще очень узок, а гортань предрасположена к быстрому отеканию. К ранним признакам развивающегося заболевания, которые могут заметить родители, являются:
- легкое покашливание;
- повышение температуры;
- беспокойное состояние.
Уже на этом этапе ребенок проявляет беспокойство, часто плачет. Если не принять меры, течение осложняется. Часто болезнь проявляет себя в ночные часы, и малыш просыпается от удушья. Это является основным признаком ларингита. К нему присоединяются:
- свистящее дыхание;
- высокая температура;
- захлебывающийся кашель;
- отказ от кормления;
- сиплый голос.
У младенцев до месяца жизни при этом синеет носогубная область лица из-за нехватки воздуха, а плач становится резким и грубым. Симптомы нарастают стремительно: дыхание ребенка становится слышно на расстоянии. Если вовремя не оказать помощь, то ларингит может перейти в ложный круп — сильное сужение гортани вследствие отека, при котором малыш может задохнуться.