Веррукозный ларингит считается достаточно редко встречающейся патологией. Это заболевание также называют ювенильным папилломатозом гортани. Наиболее часто такой недуг диагностируют у детей до 5 лет. Эта болезнь вызывает появление папиллом на слизистой гортани. Заболевание считается второй по частоте причиной развития детской охриплости. Разрастания чаще всего локализуются в гортани, однако иногда они распространяются и на пищевод, трахею, ротовую полость и на внутренние части губ. Справиться с таким недугом могут только высококвалифицированные специалисты. Так как для этого заболевания характерны частые рецидивы, больной с таким диагнозом должен регулярно проходить обследование.
Симптомы заболевания
При веррукозном ларингите первые признаки проявляются в возрасте 5 лет. В дальнейшем болезнь снова может о себе заявить в 20-40 лет. В детском возрасте недуг проявляет себя более агрессивно, вызывая следующие симптомы:
- охриплость голоса;
- речевые трудности;
- нарушение циркуляции воздуха;
- одышка;
- затяжной кашель;
- приступы асфиксии.
В самом начале развития болезни пациент может не замечать никаких симптомов. Проявляются они, когда наблюдаются множественные разрастания вблизи голосовых связок. Из-за этого у ребенка начинает меняться голос. Чаще всего он становится тихим и охриплым. Он жалуется на затруднение вдоха и выдоха. Сильные приступы кашля возникают у таких больных после физических нагрузок или бега. Также нередко пациенты говорят, что у них в горле будто застряло инородное тело.
С ростом папиллом все интенсивнее проявляются симптомы. На последних этапах развития болезни появляется кровохаркание. Становится очень трудно глотать пищу, а кашель не покидает в течение всего дня. Болезнь быстро распространяется, и может охватывать все новые области верхних дыхательных путей. Такие симптомы должны стать основанием для срочного посещения врача, иначе ребенок рискует столкнуться с серьезными осложнениями недуга.
Причины вирусного ларингита
Ученые обнаружили возбудителя такого заболевание после изобретения электронного микроскопа. С помощью этого аппарата они выявили, что разрастания спровоцированы вирусом папилломы человека (ВПЧ). Веррукозный ларингит появляется у детей из-за ВПЧ-11. Инфицирование, как правило, происходит перинатально. Однако далеко не у каждого ребенка, который заразился от матери, может появиться такой недуг. Способствуют развитию вирусного ларингита следующие факторы:
- отсутствие грудного вскармливания;
- аллергические состояния;
- иммунодефицит;
- заболевания эндокринной системы;
- повреждение гортани;
- бактериальные ЛОР-инфекции.
Поэтому наличие одного вируса в организме ребенка недостаточно для развития заболевания. Ученые определили также, что есть люди, которые в большей мере склонны к такому недугу. К ним относят представителей мужского пола. Согласно результатам исследований такая предрасположенность связана с влиянием на вирус гормонов андрогенов.
В старшем возрасте заболевание также может вновь себя проявить. Спровоцировать ее рецидив может работа в запыленных условиях, длительное табакокурение, употребление крепких спиртных напитков, снижение иммунитета на фоне несбалансированного питания и сильных стрессовых ситуаций.