Мегакариобластный лейкоз считается редким видом лейкозов, довольно трудным для его диагностирования. Для острой формы заболевания присуще наличие в крови и костном мозге мегакариобластов — злокачественных клеток, замещающих собой мегакариоциты, из которых в процессе кроветворения образуются тромбоциты. Болеют им чаще всего дети до трех лет (особенно — с синдромом Дауна) и взрослые в немолодом возрасте.
Причины
Причины, по которым можно заболеть мегакариобластным лейкозом, еще не изучены до конца. Некоторые полагают, что его возникновение в большой мере зависит от цвета кожи и места жительства человека. Основными факторами заболевания считаются:
- ионизирующие излучения;
- канцерогенные вещества;
- химические воздействия;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции.
Помимо перечисленных, существует еще масса причин, вызывающих мутацию клеток: гормональные изменения в организме, прием некоторых лекарств, активное или пассивное курение. Также некоторые считают, что этим недугом могут болеть носители ВИЧ.
Это весьма серьезное заболевание, поскольку его первые симптомы выражены неярко. Потому так важно распознать заболевание на ранних стадиях. Обычно оно характеризуется анемией и недостатком тромбоцитов в крови, что видно через следующие симптомы:
- бледность кожи;
- утомляемость, слабость, вялость;
- нарушение дыхания, одышка;
- точки, синяки, кровоподтеки на коже;
- кашель, насморк, повышение температуры.