Мегакариобластный лейкоз считается редким видом лейкозов, довольно трудным для его диагностирования. Для острой формы заболевания присуще наличие в крови и костном мозге мегакариобластов — злокачественных клеток, замещающих собой мегакариоциты, из которых в процессе кроветворения образуются тромбоциты. Болеют им чаще всего дети до трех лет (особенно — с синдромом Дауна) и взрослые в немолодом возрасте.
Причины
Причины, по которым можно заболеть мегакариобластным лейкозом, еще не изучены до конца. Некоторые полагают, что его возникновение в большой мере зависит от цвета кожи и места жительства человека. Основными факторами заболевания считаются:
- ионизирующие излучения;
- канцерогенные вещества;
- химические воздействия;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции.
Помимо перечисленных, существует еще масса причин, вызывающих мутацию клеток: гормональные изменения в организме, прием некоторых лекарств, активное или пассивное курение. Также некоторые считают, что этим недугом могут болеть носители ВИЧ.
Это весьма серьезное заболевание, поскольку его первые симптомы выражены неярко. Потому так важно распознать заболевание на ранних стадиях. Обычно оно характеризуется анемией и недостатком тромбоцитов в крови, что видно через следующие симптомы:
- бледность кожи;
- утомляемость, слабость, вялость;
- нарушение дыхания, одышка;
- точки, синяки, кровоподтеки на коже;
- кашель, насморк, повышение температуры.
К какому врачу идти?
При обнаружении хотя бы нескольких признаков острого мегакариобластного лейкоза, необходимо срочно пойти к врачу. Первый врач, к которому нужно обратиться, — терапевт. После осмотра и постановки первичного диагноза, он направит больного к узким специалистам таким как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-онколога первичный | от 2 730 руб. |
Первое, что сделает специалист, произведет осмотр больного с пальпацией внутренних органов и лимфоузлов, измерит температуру. Также сделает опрос, в ходе которого может задать следующие вопросы:
- Когда появились первые симптомы?
- Место жительства и работы?
- Были ли среди родственников больные онкологическими заболеваниями?
- Чем болели в течение жизни?
- Какие препараты принимали?
По результатам опроса и осмотра больного врач поставит предположительный диагноз. После этого он выпишет направление на анализ крови. Если в ней обнаружатся патологические клетки, проводятся дополнительные исследования: анализ костного мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов. По необходимости назначается биохимический анализ крови, ЭКГ.
Методы лечения
По причине низкой частоты заболеваемости, не разработаны стандартные методы лечения. Способ лечения врач назначает в зависимости от формы и стадии болезни. В основном, используются следующие схемы:
- индукционная и поддерживающая химиотерапия;
- лучевая терапия, введение радиоактивных веществ;
- трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Если заболеванию сопутствует миелофиброз, самым эффективным методом лечения является пересадка костного мозга. Также к лечению могут присоединять поддерживающие терапевтические мероприятия — переливание крови, лечение инфекций, если они есть. Интересный факт: этой патологией чаще всего заболевают дети с синдромом Дауна, но они же легче всего и излечиваются от нее.
Далее контроль за состоянием больного ведется на протяжении всей его жизни по результатам анализа крови и костного мозга. Это дает возможность лечащему врачу наблюдать за возможным возвращением болезни, побочными эффектами лечения. Если симптомы возвращаются, необходимо немедленно сообщать об этом врачу.