03
Причины
Факторы, из-за которых развивается заболевание, могут различаться в зависимости от локализации воспалений. Грамотный специалист уже на основании этих данных может предположить наличие провоцирующего недуга. Причины могут быть неявными, поэтому диагностику и лечение лимфаденита у детей должен выполнять только квалифицированный врач. Он сможет установить факторы, вызвавшие болезнь. Это могут быть:
В группу риска попадают пациенты, часто болеющие простудными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Иногда лимфаденит у детей может развиваться на фоне травматических повреждений лимфоузлов.
04
К какому врачу отвести ребенка?
Перед тем как отправляться к доктору, необходимо проанализировать локализацию воспаленных лимфоузлов. Это укажет на возможные причины возникновения болезни и определит специализацию нужного врача. В большинстве случаев лечение лимфаденита у детей проводят:
педиатр
стоматолог
Кроме этих врачей может потребоваться осмотр у инфекциониста, хирурга, гематолога, фтизиатра и других. Главное при диагностике болезни — определить причину, вызвавшую недуг. С этой целью проводятся:
- Внешний осмотр ребенка. Выясняется общее состояние, пальпированием устанавливается расположение воспалений.
- Опрос пациента. При этом важную роль играет анамнез. Выясняется наличие провоцирующих факторов, заболеваний инфекционного характера.
- Анализ крови. Он показывает состояние иммунной системы и наличие воспалительных процессов в организме. При лимфадените сокращается количество лейкоцитов.
- УЗИ. Используется в тех случаях, когда воспаленные очаги находятся в глубине и не обнаруживаются пальпацией.
- Взятие пункции. Эффективный способ диагностики при явно выраженных гнойных осложнениях.
Собрав необходимые данные, врач может определить причину возникновения недуга и назначить грамотную терапию. К ней часто подключаются и другие специалисты. В первую очередь перед врачами стоит задача устранить причину болезни, а не привести лимфоузлы в нормальное состояние.
05
Методы лечения
Наиболее простой является терапия на начальных стадиях. В большинстве случаев достаточно пропить курс антибиотиков. В более сложных и запущенных случаях лечение становится более долгим и должно проводиться только под наблюдением врача. Самостоятельные попытки избавиться от недуга могут привести к неожиданным осложнениям и нанести вред здоровью ребенка. Для лечения используются:
- Физиотерапевтические процедуры с использованием специальных мазей.
- Противоаллергические препараты.
- Витаминные комплексы. Служат для восстановления иммунитета. Рекомендуется в период лечения увеличить в рационе ребенка долю овощей и фруктов.
- Хирургическое вмешательство. Применяется довольно редко и только в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает результатов.
- Общеукрепляющие средства.
Терапия шейного лимфаденита у детей довольно часто связана с прохождением лечения у стоматолога. Кроме этого, должны быть уничтожены простудные и инфекционные заболевания. При своевременном обнаружении этот недуг у детей в большинстве случаев полностью излечивается, не оставляя последствий.