Насколько опасна болезнь?
Сколько живут с лимфомой Ходжкина, зависит от формы рака, которыми являются узелковый склероз, смешанно-клеточный, лимфоидное истощение, лимфоидное преобладание, неклассифицируемый. Узелковым — нодулярным — склерозом болеют более половины пациентов с лимфомой. Стадий болезни насчитывают четыре. Первые две характеризуются ограниченностью расположения раковых клеток, последние — распространенностью:
- в первой стадии лимфома поражает только один лимфоузел либо орган выше или ниже диафрагмы;
- во второй стадии опухоль захватывает соседний узел либо близлежащую ткань, однако ее область еще ограничена;
- в третьей стадии процесс переходит на обе стороны диафрагмы, селезенку;
- в четвертой стадии раковые клетки поражают несколько лимфоузлов и органов: печень, кости, легкие, кишечник.
К присвоенной стадии врач добавляет одну из литер А или В, характеризующих симптомы заболевания. При начальной степени поражения возможно полное излечение. Главное условие — начать терапию как можно раньше. При этом, пораженный лимфоузел удаляется, а больной наблюдается у врача, который при первых сигналах прогрессирования — слабости, температуре, увеличении лимфоузлов — назначит ему поддерживающую терапию.
Необходима ли химиотерапия?
Если при болезни Ходжкина симптомы характерны для последних стадий лимфомы, химиотерапия, кроме лучевой, является основным видом лечения. Она предусматривает применение противораковых медикаментов, которые нарушают рост злокачественных клеток. На ранней стадии ее назначают перед курсом облучения. Если болезнь не поддается стандартному курсу, то врач применяет высокодозную химиотерапию, добавляя пересадку стволовых клеток. При этом бывают следующие побочные эффекты:
- выпадение волос;
- тошнота;
- дисфункция внутренних органов;
- бесплодие;
- появление других форм рака с возрастом пациента.
Перед назначением лечения всегда проводится его планирование, в котором учувствует целая команда специалистов, взвешивающая все «за» и «против» разработанной схемы лечения и учитывающая индивидуальные особенности пациента:
- гематолог;
- онколог;
- радиолог.
В список могут входить диетолог, патолог, физиотерапевт, психолог. Перед началом терапии лечащий врач обязательно возьмет согласие больного, объяснив преимущества лечения и раскрыв его риски. Пациент может согласиться либо отказаться от него. Также он имеет право потребовать пересмотра лечебной тактики.
Лечение сопутствующих инфекций
Поскольку болезнь Ходжкина ослабляет иммунную систему, больной подвергается атаке вирусов и бактерий, что сильно осложняет ее терапию и снижает качество жизни в период лечения. Отмечено, что наиболее частыми инфекциями у таких больных бывают:
- инфекции дыхательных путей;
- поражение рта и горла — мукозиты;
- герпесы.
Преобладают, в основном, бактериальные инфекции, хотя часто бывают сочетания бактерий и грибов. Все они способствуют снижению иммунитета и замедляют выздоровление. Наиболее распространенными из них бывают:
- вирусы гепатита С;
- хеликобактер;
- вирусы т-клеточного лейкоза;
- вирус Эпштейна-Барра;
- ВИЧ.
Инфекционные осложнения возникают на любом этапе развития болезни или лечения. Причиной заболевания после химиотерапии или лучевого облучения является способность бактерий или вирусов повреждать лимфоциты и тем самым угнетать иммунитет. Десятая часть больных умирает именно от такого осложнения.
Биопсия лимфоузла при лимфоме Ходжкина
Малая хирургическая операция, при которой берется кусочек ткани для гистологического исследования под микроскопом, называется биопсией. При симптомах лимфомы Ходжкина такая диагностика является самой информативной. Именно она устанавливает окончательный диагноз. При этом учитывается ряд моментов:
- удаляется весь лимфоузел;
- при множественном поражении берут наиболее измененный орган;
- ткань направляется в лабораторию, где ее исследуют, а письменный результат отправляют врачу.
Операция выполняется без госпитализации под местным наркозом. Прийти на нее необходимо натощак, взяв с собой одежду и сменную обувь. Иногда для определения лимфомы у ребенка вместо биопсии делают пункцию — насасывание содержимого лимфоузла с помощью иглы. Причиной этого является совсем другая картина анализа под микроскопом у детей для определения лимфогранумалетоза. Для взрослых такой метод неприменим.
Сколько живут с этой болезнью?
Если болезнь обнаружена на ранней стадии, прогноз ее излечения очень благоприятен. Почти у трех четвертей больных недуг отступает на 5-7 лет. Диагноз при этом снимается. При этом примерно у трети бывают рецидивы. На вопрос, сколько живут пациенты с лимфомой Ходжкина, можно ответить, что шансы на выздоровление есть, но они во многом зависят от:
- стадии болезни;
- размера опухоли;
- скорости ее уменьшения после первого лечения.
При этом при начальной стадии заболевания выживают около девяноста процентов больных, при последней — самой тяжелой — около шестидесяти процентов. Молодые пациенты на первых порах почти все могут полностью выздороветь. У восьми из десяти человек наблюдается стойкая ремиссия. Если она продолжается более пяти лет, пациенты считаются излеченными. Рецидивы возникают по следующим причинам:
- нарушение режима поддерживающей терапии;
- физические нагрузки;
- беременность.
Отличие такого вида лимфомы от других форм рака заключается в том, что терапию можно менять, продолжать и иметь очень хорошие результаты. Кроме того, с каждым годом медицина находит все новые методы лечения лимфомы Ходжкина, что стремительно повышает шансы на полное избавление от этой опасной болезни.
Возможна ли профилактика болезни?
Поскольку все основания появления недуга являются предположительными, то четкой схемы действий по его предотвращению не существует. Поскольку замечено, что болезнь передается по наследству, очень важно внимательно относиться к себе: следить за состоянием организма, при малейшем увеличении или болезненности в лимфоузлах пройти обследование, сдать кровь. Еще одной мерой может являться повышение иммунитета. Для этого нужно изменить образ жизни, а именно:
- отказаться от вредных привычек;
- сбалансировать рацион;
- закаляться;
- избегать зон с плохой экологией;
- наладить баланс труда и отдыха.
Кроме того, нужно исключить нервные нагрузки, переутомления и стрессы, до конца вылечивать все инфекционные заболевания. Также важно следить за своим душевным состоянием: положительно относиться к себе и окружающими, избегать негативных эмоций, чаще бывать на природе. Немаловажное значение имеет хобби, что позволяет не только забыть о депрессиях, но развиваться и с пользой заполнять свободное время.