01
Признаки желтухи у взрослых
Инкубационный период при развитии болезни может длиться на протяжении нескольких месяцев. Патология бывает острой, хронической или затяжной.
Желтуха имеет следующие симптомы:
- венозная сетка на животе, боках;
- увеличенные размеры селезенки и печени;
- пожелтение кожи и слизистых покровов;
- повышенное количество эритроцитов.
У возрастных пациентов желтуха имеет отличительный симптом — интенсивный зуд кожи. Помимо этого, явно меняется оттенок кала. Он становится сероватым из-за высокого содержания в организме билирубина. Моча по этой же причине сильно темнеет. При желтухе частым симптомом у взрослых является потеря аппетита. Пациент может жаловаться на интенсивную тянущую или спазматическую боль в правом боку. С течением времени она усиливается, поскольку серьезно страдает печень, а билирубин продолжает накапливаться. Только своевременное лечение желтухи позволит избавиться от симптомов и восстановить функционирование органов.
02
Причины
Специалисты отмечают, что провоцирующих патологию факторов довольно много. Часто желтуха возникает по следующим причинам:
- добро-, злокачественные новообразования в печени;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- врожденные аномалии желчных путей;
- инвазия микроорганизмами-паразитами;
- воздействие ряда медикаментозных средств;
- патологии функционирования желчного пузыря, печени.
Нередко желтуха развивается по причине поражения организма гепатитом А. Рискуют заразиться люди:
- имеющие половые контактны с инфицированными партнерами;
- родственники которых заражены;
- находящиеся в регионах с повышенной распространенностью вируса;
- употребляющие наркотики.
Течение желтухи, ее симптомы у взрослых и детей зависят от вида и стадии заболевания. Форм патологии существует много, они различаются причинами возникновения. Обычно выделяют:
- конъюгационную;
- гемолитическую;
- физиологическую;
- неонатальную;
- паренхиматозную;
- печеночную.
Конъюгационная форма не является самостоятельной болезнью. Она присуща новорожденным, у которых обменные процессы развиты не полностью. Иногда желтуха появляется у взрослых на фоне синдрома Жильбера-Мейленграхта, врожденных патологий печени. Гемолитическая желтуха у взрослых может быть симптомом лимфосаркомы, малокровия, тропической малярии, а также лимфолейкоза. Помимо этого, пигментация кожи, склер, боли в животе являются последствиями токсического воздействия некоторых лекарств. Физиологическая и неонатальная формы желтухи свойственны только родившимся детям. Первый вид связан с адаптацией организма к изменившимся условиям и незрелостью ферментной системы. Чаще развивается у:
- недоношенных;
- больных;
- слабых детей.
Неонатальная форма связана с накоплением большого объема билирубина. Признаками желтухи являются:
- недостаточная способность сыворотки связывать билирубин;
- ферментная незрелость клеток печени;
- интенсивная выработка билирубина.
Широко распространена паренхиматозная желтуха. Патология провоцируется нарушением функционирования гепатоцитов. Признаками такой желтухи у взрослых являются:
- желтый оттенок кожи, постепенно перетекающий в красноватый;
- сосудистые звездочки на теле;
- сильные боли в животе.
Обычно паренхиматозный вид, как и печеночная желтуха, развивается на фоне острого вирусного гепатита, цирроза печени. Обе формы требуют безотлагательного лечения.