В начале XX века около 90 % пациентов с воспалениями оболочек головного и спинного мозга умирали в мучениях. Выживали буквально единицы. После изобретения антибактериальных препаратов и введения вакцины количество пациентов с менингитом резко сократилось. Уменьшилось и количество летальных исходов. Сейчас от воспаления мягкой менингеальной оболочки мозга, страдают, в основном, жители Африки. У взрослых недуг может охватывать и паутинную оболочку, и твердую. В России случаи такого заболевания регулярно диагностируются, однако последняя эпидемия произошла лишь в 1886 году.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы менингита — первые признаки
Заболевание довольно трудно определить сразу, явных симптомов нет, так как сначала больного беспокоят только неприятные ощущения в области головы. Постепенно они становятся все сильнее. Это состояние обусловлено тем, что рецепторы мозга подвергаются воздействию раздражителей, например, бактерий. Постепенно нарастает внутричерепное давление. Через некоторое время головная боль становится очень сильной, распирающей, отдающей в шею или позвоночник. На этой стадии менингита появляются такие симптомы:
- напряжение мышц затылка, при котором приходится запрокидывать голову для уменьшения дискомфорта;
- тошнота, часто сильная рвота;
- светобоязнь;
- повышенная температура тела;
- сонливость;
- косоглазие (глазодвигательные нервы также охватывает воспалительный процесс);
- снижение уровня сознания.
При некоторых формах появляется сыпь на коже и слизистых оболочках. Обычно это симптомы бактериальной формы, менингит в этом случае проще определить. При этом кожные высыпания заметны менее чем через сутки после заражения. Также к редко встречающимся признакам недуга относятся:
- Психические расстройства. У больных обычно бывает бред, они или очень возбуждены, или сильно заторможены. У взрослых и детей начинаются галлюцинации. Развивается этот симптом при менингоэнцефалите и туберкулезной форме.
- Судороги. Они похожи на эпилептические и появляются из-за раздражения отдельных частей головного мозга.
- Психомоторное возбуждение. Такие признаки характерны для поздней стадии болезни. Хотя при ревматическом менингоэнцефалите они появляются сразу после инфицирования. Такое состояние может длиться 4-5 дней.
Причины
Воспалительный процесс в оболочках головного мозга бывает как первичным, то есть представляющим отдельное недомогание, так и вторичным, развившимся после проникновения в организм инфекции. Причины могут быть следующими:
- Бактерии.
- Вирусы.
- Грибки.
- Спирохеты.
- Возбудители малярии и токсоплазмоза.
Какой врач лечит болезнь?
Если у человека есть симптомы менингита, выраженные ярко, то болезнь развивается стремительно. Это могут быть, например, сильная головная боль, рвота, нарушение сознания. Тогда больного нужно как можно скорее показать таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Второй специалист понадобится, если недомогание было вызвано деятельностью патогенных микроорганизмов. В остальных случаях обычно ставит диагноз и назначает лечение только невропатолог, который хорошо знает, как распознать менингит. На приеме он задаст больному или его родственникам (если пациент в тяжелом состоянии) несколько вопросов:
- Когда впервые возник сильный дискомфорт в области головы?
- Была ли уже рвота, если да, то как часто?
- Наблюдалась ли сильная сонливость, несвойственная пациенту ранее?
- Принимали ли он какие-либо лекарственные средства?
- Диагностирован ли у пациента сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы?
- Как часто он болеет инфекционными недугами, например, герпесом?
- Изменилось ли поведение больного, например, стал ли он слишком активен?
Врач обратит внимание и на ряд факторов, способных спровоцировать развитие болезни. Например, недоедание и постоянное переохлаждение. Как определить менингит максимально быстро, знает любой невропатолог. Для этого пациента направят на анализ крови и люмбальную пункцию.
Что если не лечить болезнь?
Воспалительное заболевание оболочек мозга чревато серьезными последствиями для здоровья и жизни человека. Явные признаки первичного или вторичного менингита подразумевают обращение к врачу. Если лечение будет назначено неверное, или пациент откажется от него, возможно развитие таких последствий:
- Инфекционно-токсического шока. Он приводит к дестабилизации работы всех органов и систем человека. Без своевременной реанимационной помощи человек умирает.
- Эпилепсии. В коре головного мозга появляются пораженные участки, которые могут в течение многих лет приводить к сильным судорогам.
- Гипертензивного синдрома. Он вызывает увеличение давления внутри черепа, что влечет снижение остроты слуха, а иногда и полную его потерю.
Если игнорировать признаки уже начавшейся болезни, то могут начаться парез и паралич конечностей. Из-за этого человек длительное время не может нормально двигаться. Улучшение возможно только после прохождения курса терапии и регулярных занятий ЛФК, иглоукалывания, массажа.
Как определить, распознать менингит?
Самостоятельно диагностировать недомогание могут единицы. Только опытный врач обнаружит патологию, так как знает причины которые ее вызывают. Это особенно просто, если удается заметить менингеальный синдром. Из-за нарушения циркуляции спинномозговой жидкости ткани мозга повреждаются, что приводит к раздражению нервов. Постепенно у людей появляются:
- Поза «возведенного курка». Больной вынужден откинуть голову назад, выгнуть спину и втянуть живот. Руки обычно прижаты к груди, колени приближены к животу.м
- Ригидность затылочных мышц. Пациент не может пошевелить головой, так как испытывает боль. Как определить менингит по симптомам в этом случае, могут знать даже люди без специального образования. Именно ригидность мышц указывает на поражение оболочек мозга.
- Симптом Кернига. Пациент должен согнуть ногу в колене или бедре, затем распрямить ее. При протекающей болезни это невозможно из-за сильной боли.
- Симптом Брудзинского. Больной не может сильно наклонить голову к груди.
- Симптом Лессажа. Его можно обнаружить только у маленьких детей. У них увеличен и пульсирует родничок.
Как распознать данную болезнь, знает опытный невропатолог. Если это удается на начальной стадии, то больного можно спасти. Если время упущено, то велика вероятность получения инвалидности, а иногда и летального исхода, особенно у маленьких детей.