В начале XX века около 90 % пациентов с воспалениями оболочек головного и спинного мозга умирали в мучениях. Выживали буквально единицы. После изобретения антибактериальных препаратов и введения вакцины количество пациентов с менингитом резко сократилось. Уменьшилось и количество летальных исходов. Сейчас от воспаления мягкой менингеальной оболочки мозга, страдают, в основном, жители Африки. У взрослых недуг может охватывать и паутинную оболочку, и твердую. В России случаи такого заболевания регулярно диагностируются, однако последняя эпидемия произошла лишь в 1886 году.
Симптомы менингита — первые признаки
Заболевание довольно трудно определить сразу, явных симптомов нет, так как сначала больного беспокоят только неприятные ощущения в области головы. Постепенно они становятся все сильнее. Это состояние обусловлено тем, что рецепторы мозга подвергаются воздействию раздражителей, например, бактерий. Постепенно нарастает внутричерепное давление. Через некоторое время головная боль становится очень сильной, распирающей, отдающей в шею или позвоночник. На этой стадии менингита появляются такие симптомы:
- напряжение мышц затылка, при котором приходится запрокидывать голову для уменьшения дискомфорта;
- тошнота, часто сильная рвота;
- светобоязнь;
- повышенная температура тела;
- сонливость;
- косоглазие (глазодвигательные нервы также охватывает воспалительный процесс);
- снижение уровня сознания.
При некоторых формах появляется сыпь на коже и слизистых оболочках. Обычно это симптомы бактериальной формы, менингит в этом случае проще определить. При этом кожные высыпания заметны менее чем через сутки после заражения. Также к редко встречающимся признакам недуга относятся:
- Психические расстройства. У больных обычно бывает бред, они или очень возбуждены, или сильно заторможены. У взрослых и детей начинаются галлюцинации. Развивается этот симптом при менингоэнцефалите и туберкулезной форме.
- Судороги. Они похожи на эпилептические и появляются из-за раздражения отдельных частей головного мозга.
- Психомоторное возбуждение. Такие признаки характерны для поздней стадии болезни. Хотя при ревматическом менингоэнцефалите они появляются сразу после инфицирования. Такое состояние может длиться 4-5 дней.
Причины
Воспалительный процесс в оболочках головного мозга бывает как первичным, то есть представляющим отдельное недомогание, так и вторичным, развившимся после проникновения в организм инфекции. Причины могут быть следующими:
- Бактерии.
- Вирусы.
- Грибки.
- Спирохеты.
- Возбудители малярии и токсоплазмоза.