Менингит — это острое инфекционное заболевание, которое провоцирует развитие воспалительного процесса в оболочках головного или спинного мозга. Недуг имеет несколько форм, различающихся по типу возбудителя. Бактериальный менингит встречается довольно редко. Согласно данным статистики, недуг диагностируется у 3-10 человек из 100 тысяч. Заболевание может поражать как взрослых, так и детей любого возраста. Передается воздушно-капельным путем. Справиться с болезнью можно, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Недуг развивается достаточно стремительно. При появлении первых симптомов человека необходимо срочно госпитализировать. Заподозрить бактериальный менингит можно по следующим признакам:
- повышение общей температуры тела;
- сильная головная боль;
- повторяющаяся рвота, сильная тошнота;
- напряженность мышц на затылке.
Первые признаки менингита могут иметь сильные сходства с симптоматикой при острых респираторных заболеваниях. Однако проявления этого недуга более интенсивные. Головные боли очень похожи на те, что бывают при мигрени. Кроме того, через некоторое время у человека развивается светобоязнь. Человек испытывает мучительные боли при поворотах головы. Из-за напряженности мышц затылка он не способен дотянуться подбородком до груди.
С развитием заболевания у человека появляются следующие симптомы:
- спутанность сознания;
- обмороки;
- раздражительность;
- сонливость;
- судороги;
- тахикардия.
Если человеку не оказать срочную помощь, он может впасть в кому. Заболевание очень опасно своими осложнениями. У больного бактериальным менингитом может развиваться отек мозговой ткани, паралич, снижаться зрение и слух. Отказ от лечения грозит человеку с таким диагнозом летальным исходом.
Причины бактериального менингита
Заболевание этой формы возникает из-за инфицирования организма человека различными микроорганизмами. Наиболее часто, почти в 80 % случаев, возбудителями являются:
- менингококки;
- пневмококки;
- гемофильная палочка.
Специалисты также отмечают, что спровоцировать воспаление головного и спинного мозга способны кишечные палочки, микобактерии, энтеровирусные инфекции. Эти микроорганизмы могут находиться в верхних дыхательных путях или кишечнике человека, но не вызывать развития бактериального менингита. Поражение всегда происходит на фоне ослабления функций иммунитета, травм головы, хронических воспалительных заболеваний, например, отита.
В группу риска входят люди, которые:
- злоупотребляют крепкими алкогольными напитками;
- перенесли пневмококковую пневмонию;
- имели черепно-мозговые травмы;
- перенесли операции на спинном и головном мозге;
- имеют почечную недостаточность;
- длительно принимают кортикостероиды.
Какой врач лечит болезнь?
Современная медицина помогает полностью справиться с бактериальным менингитом. Однако человеку необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Справиться с болезнью помогут такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
На первом приеме врач внимательно осмотрит человека, выслушает все его жалобы. Также пациенту будут заданы следующие уточняющие вопросы:
- Как давно появились симптомы?
- Страдает ли человек от хронических заболеваний?
- Наблюдалась ли рвота?
- Есть ли головная боль? Где она локализована?
- Чем в последнее время болел пациент?
- Были ли травмы головы?
Ответы на эти простые вопросы помогут специалисту быстро определить точную причину заболевания. Диагностировать бактериальный менингит врачу помогает комплексное обследование пациента. Человеку придется пройти неврологический осмотр, сдать общий и биохимический анализы крови, латекс-тесты.
Для подтверждения диагноза больному также обязательно назначат цереброспинальную пункцию. При этом пациенту вводят иглу в спинной мозг в области поясничного отдела позвоночника. В ходе процедуры врачи извлекают спинальную жидкость, которая будет отправлена на изучение.