Инфекции, поражающие ЦНС у новорожденных, относятся к числу наиболее сложных заболеваний. На первом месте находятся менингиты (воспаление мозговых оболочек). Заболеваемость этим недугом составляет 2 из 10 000 новорожденных. Чаще неонатальный менингит диагностируется у мальчиков. Приблизительно 25 % случаев развития этого заболевания спровоцировано сепсисом. В группу риска входят недоношенные дети, рожденные раньше 33 недели, и малыши с недостаточным весом.
Симптомы болезни
Неонатальный менингит, как правило, начинается остро. Клиническая картина очень похожа на гриппозную. Признаки заболевания возникают уже на активной стадии. Часто симптомы неонатального менингита имеют сходство с сепсисом. К самым распространенным признакам заболевания врачи относят:
- стоны и крики ребенка без видимых причин;
- затрудненное или учащенное дыхание;
- сонливость и вялость;
- судороги и беспокойство;
- потерю аппетита;
- бледность кожных покровов;
- высыпания неясной этиологии по телу.
У ребенка может открыться беспричинная рвота. Он становиться капризен и чрезмерно раздражителен. У 25 % младенцев, у которых диагностировалось это заболевание, наблюдались набухший родничок и ригидность затылочных мышц. Также явными проявлениями менингита у младенцев считаются лихорадка и холодные конечности.
Причины неонатального менингита
Данное заболевание появляется на фоне инфицирования бактериями или вирусами. Патогенные микроорганизмы поражают мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость. Неонатальный менингит возникает чаще всего по причине заражения энтеровирусами, которые проникают в организм младенца через еду, воду или грязные предметы. К распространенным возбудителям относятся и такие:
- золотистый стафилококк;
- энтеробактер;
- синегнойная палочка;
- сальмонелла;
- грибы.
Также воспаление мозговых оболочек может быть вызвано другими видами бактерий. Например, стрептококками группы В и Listeria monocytogenes, которые проникают в организм младенцев в процессе родовой деятельности, и провоцируют развитие неонатального менингита.
Часто воспаление мозговых оболочек возникает на фоне травм головы и различных патологий. К таким заболеваниям относятся:
- туберкулез;
- сифилис;
- бруцеллез;
- саркоидоз.
Младенец может заразиться ими во время внутриутробного периода. Также вышеупомянутые заболевания могут передаться в процессе родовой деятельности или воздушно-капельным путем. Кроме того, они могут развиться вследствие укусов насекомых или употребления грязных продуктов.