Инфекции, поражающие ЦНС у новорожденных, относятся к числу наиболее сложных заболеваний. На первом месте находятся менингиты (воспаление мозговых оболочек). Заболеваемость этим недугом составляет 2 из 10 000 новорожденных. Чаще неонатальный менингит диагностируется у мальчиков. Приблизительно 25 % случаев развития этого заболевания спровоцировано сепсисом. В группу риска входят недоношенные дети, рожденные раньше 33 недели, и малыши с недостаточным весом.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Неонатальный менингит, как правило, начинается остро. Клиническая картина очень похожа на гриппозную. Признаки заболевания возникают уже на активной стадии. Часто симптомы неонатального менингита имеют сходство с сепсисом. К самым распространенным признакам заболевания врачи относят:
- стоны и крики ребенка без видимых причин;
- затрудненное или учащенное дыхание;
- сонливость и вялость;
- судороги и беспокойство;
- потерю аппетита;
- бледность кожных покровов;
- высыпания неясной этиологии по телу.
У ребенка может открыться беспричинная рвота. Он становиться капризен и чрезмерно раздражителен. У 25 % младенцев, у которых диагностировалось это заболевание, наблюдались набухший родничок и ригидность затылочных мышц. Также явными проявлениями менингита у младенцев считаются лихорадка и холодные конечности.
Причины неонатального менингита
Данное заболевание появляется на фоне инфицирования бактериями или вирусами. Патогенные микроорганизмы поражают мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость. Неонатальный менингит возникает чаще всего по причине заражения энтеровирусами, которые проникают в организм младенца через еду, воду или грязные предметы. К распространенным возбудителям относятся и такие:
- золотистый стафилококк;
- энтеробактер;
- синегнойная палочка;
- сальмонелла;
- грибы.
Также воспаление мозговых оболочек может быть вызвано другими видами бактерий. Например, стрептококками группы В и Listeria monocytogenes, которые проникают в организм младенцев в процессе родовой деятельности, и провоцируют развитие неонатального менингита.
Часто воспаление мозговых оболочек возникает на фоне травм головы и различных патологий. К таким заболеваниям относятся:
- туберкулез;
- сифилис;
- бруцеллез;
- саркоидоз.
Младенец может заразиться ими во время внутриутробного периода. Также вышеупомянутые заболевания могут передаться в процессе родовой деятельности или воздушно-капельным путем. Кроме того, они могут развиться вследствие укусов насекомых или употребления грязных продуктов.
Какой врач лечит болезнь?
Без своевременного принятия терапевтических мер летальность от неонатального менингита составляет 100 %. Поэтому при первом же появлении нехарактерных состояний и особенностей поведения малыша следует забеспокоиться и обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на выздоровление без осложнений. Малышей с неонатальным менингитом должны осмотреть такие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Также может потребоваться консультация невролога. Для постановки точного диагноза врач должен внимательно выслушать жалобы родителей и осмотреть ребенка на предмет высыпаний на теле. В ходе первичного приема он задаст ряд вопросов, которые помогут ему в составлении предварительной клинической картины:
- Как давно родители стали замечать изменения в поведении малыша?
- Имеются ли какие-нибудь инфекционные заболевания у мамы, папы или других членов семьи?
- Беспокоит ли ребенка сонливость?
- Раздражителен ли он?
- Какая у него температура тела?
Также врач может прослушать дыхание ребенка. После визуального осмотра специалист выпишет направление на аппаратные методы исследования. Только их проведение позволит с максимальной достоверностью подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Получив результаты, врач назначит соответствующее лечение заболевания. Терапия при менингите проводится приблизительно 14 дней. А устранение осложнений, вызванных этим недугом, длится не менее трех недель.