С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.
Симптомы остеохондроза
Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.
Симптомы такого недуга, как шейный остеохондроз следующие:
- головная боль, от которой не помогают таблетки;
- паралич рук;
- звон в ушах;
- потеря сознания;
- икота и отдышка в течение дня.
К признакам остеохондроза грудного отдела относятся:
- боль в межреберной области;
- частый кашель;
- ощущение кома в горле;
- кардиалгия с повышенным артериальным давлением;
- боли как при аппендиците.
Поясничный остеохондроз имеет симптомы такого плана:
- боли в нижней части живота;
- онемение нижних конечностей;
- «прострелы» в спине;
- паралич ног;
- ощущение покалывания в конечностях.
Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.