Скелет человека имеет сложное строение, и наиболее уязвимой его частью является костный мозг. Из-за инфекции, возникающей в нем, может развиться такое опасное заболевание как остеомиелит. Он представляет собой воспалительный процесс, который начинается в одном из отделов кости — например, в верхней или нижней челюсти. Со временем болезнь генерализуется, то есть распространяется на другие отделы опорно-двигательного аппарата. Течение этой патологии достаточно тяжелое, и в некоторых случаях может привести к инвалидности и даже смерти.
Хронический остеомиелит челюсти
В зависимости от того, какой характер имеет заболевание, выделяют несколько его подтипов. Они различаются, прежде всего, по характеру поражения, которое напрямую связано с причинами развития. От этого зависит также тяжесть протекания болезни и степень ее опасности. Выделяют такие виды остеомиелита:
- травматический — возникает при нарушении целостности кости и близлежащих мягких тканей;
- одонтогенный — появляется из-за запущенных форм заболеваний зубов;
- гематогенный — нередко становится результатом сепсиса, при котором инфекция попадает в челюсть с током крови;
- лучевой — развивается при наличии злокачественных опухолей;
- возникающий после некомпетентного удаления зуба.
При этом любой подтип заболевания может иметь различные формы. Это связано с тем, насколько правильно и своевременно осуществлялось лечение. Выделяют три основных вида течения остеомиелита:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Острая форма имеет наиболее бурное и тяжелое течение. Организм активно реагирует на проникновение болезнетворной инфекции. Подострый тип остеомиелита развивается в случае, когда болезнь не вылечена полностью, но основные симптомы устранены. Хронический подтип появляется при длительном отсутствии помощи или неправильно подобранной терапевтической схеме.
Симптомы остеомиелита верхней челюсти
Проявления заболевания во многом зависят от того, какой подтип патологии протекает в организме. У остеомиелита разных видов есть схожие признаки, по которым делается первичное предположение и назначается дополнительная диагностика. К ним относятся повышение температуры и пульсирующая боль, которая начинается в отдельном зубе, а затем распространяется на одну или обе челюсти. Наблюдается отек слизистых оболочек во рту, в носу, изменяется овал лица. Однако такие симптомы не всегда свидетельствуют о наличии остеомиелита. Более специфическими проявлениями являются:
- сниженная подвижность челюсти;
- трудности при жевании и говорении;
- изменение цвета кожи — она становится очень бледной, с желтоватым оттенком;
- часто наблюдаются перепады артериального давления;
- с течением времени зуб, с которого началось воспаление, начинает шататься.
Симптомы могут иметь более широкий спектр при подострой и хронической формах остеомиелита. Обычно из-за затянутости процесса состояние больного имеет более тяжелый характер. Для этих форм характерны такие признаки:
- образование свищей, в которых скапливается гнойное содержимое;
- краткие периоды улучшения состояния, после которых снова наступает рецидив;
- повышение температуры до 40 градусов;
- ухудшение чувствительности рецепторов, чувство онемения лица, губ, щек, языка;
- патологическая подвижность нескольких зубов одновременно.
Остеомиелит нижней челюсти в хронической форме является наиболее тяжелым состоянием. Часто патология этого типа вызывает множественные осложнения, представляющие угрозу для жизни.
Причины заболевания
Развитие остеомиелита верхней или нижней челюсти — это чаще всего вторичный процесс, который бывает вызван наличием другого нарушения в организме. Почти 75 % случаев диагностирования этой болезни связано с плохим состоянием зубов. Основными заболеванием, провоцирующими остеомиелит, являются:
Второе место по частотности случаев занимает гематогенный остеомиелит. Он может быть вызван перенесенными из другой части организма бактериями и инфекциями. Чаще всего патология развивается при наличии таких проблем:
Травматический остеомиелит возникает при механических повреждениях десны, зуба или слизистых оболочек рта или носа. Опасность возникает также при переломах челюсти. При этом инфекция проникает непосредственно извне в рану. Одной из распространенных причин также является общее снижение иммунитета. В этом случае болезнь развивается из-за наличия воспалительного очага в других отделах организма.