Организм грудничка является крайне уязвимым для любых опасностей. Именно поэтому одним из распространенных заболеваний новорожденных является остеомиелит — воспаление костного мозга и прилежащих к нему тканей. Эта патология считается достаточно опасной и требует незамедлительной врачебной помощи. При этом следует внимательно следить за состоянием ребенка, так как недуг не выражается ярко.
Симптомы заболевания
Остеомиелит у малышей развивается достаточно быстро. Для нагнетания симптомов до критического состояния требуется 2-3 дня. При этом внешние проявления болезни не всегда дают отчетливо о себе знать. Родителей может насторожить разве что беспокойное поведение ребенка и снижение у него аппетита. С развитием патологии появляются более специфичные симптомы:
- повышение температуры тела;
- рвота;
- судороги;
- нарушения сна;
- неподвижность пораженной конечности;
- возникновение отека и припухлости на месте инфицирования.
Нередко наличие воспаления в организме выявляется по результатам анализов, которые часто берутся в первые месяцы жизни. Главным показателем является повышенное количество лейкоцитов в крови, а также чрезмерный уровень СОЭ.
Причины остеомиелита у новорожденных
Это заболевание имеет инфекционную природу. Заражение может произойти извне, а также распространиться по организму из внутреннего очага воспаления. У детей грудного возраста преобладает первый вариант, так как их иммунная система крайне слаба. Основным возбудителем болезни является золотистый стафилококк. Остеомиелит может развиться по таким причинам:
- внутриутробное заражение;
- катетеризация пупочной вены;
- пяточный забор крови;
- сепсис;
- кишечная палочка;
- сальмонелла.
Нередко заражение происходит через нарушение целостности кожных покровов. Инфекция переносится с током крови в костный мозг, где в дальнейшем развивается воспаление. После поражения мягких тканей происходит распространение инфекции на кость и надкостницу. В некоторых случаях появляются свищи с гнойным содержимым.