Остеопороз характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением ее массы. В результате она становится хрупкой, что повышает риск получения перелома. При диффузном остеопорозе поражению подвергается весь скелет, а не один из участков костной ткани. Стоит отметить, что это заболевание относится к возрастным. Обычно оно наблюдается у людей старше пятидесяти. Это связано с естественными процессами старения организма. В процессе развития заболевания происходит равномерное нарушение структуры всего скелета.
Диагностировать диффузный остеопороз на ранней стадии достаточно сложно. Он почти не имеет явных клинических признаков. Регулярных переломов, деформаций скелета и других повреждений не наблюдается. Поэтому начало развития заболевания часто остается незамеченным, и недуг переходит в прогрессирующую стадию. На рентгене становятся заметны отклонения. Так, кости, масса которых заметно уменьшилась, выглядят на снимках не четко, а, скорее, как полупрозрачные тени. Из-за потери их плотности возрастает риск получения переломов даже при незначительных травмах. Патология сопровождается ноющими болями в районе позвоночника.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины
Развитию диффузного остеопороза могут способствовать сразу несколько факторов. Заболевание носит преимущественно физиологический характер. Однако нередко оно возникает вследствие опухолей и нарушений в работе внутренних органов. Например, причинами могут быть:
- Патологии щитовидной железы.
- Злокачественное образование. Чаще всего это миелома, которая образуется из элементов костного мозга.
- Снижение уровня эстрогена в организме женщины. В группе повышенного риска оказываются пациентки после климакса.
- Недостаток тестостерона у мужчин.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с усвоением кальция. Часто они являются следствием кишечных патологий.
- Прием лекарственных препаратов, в составе которых есть алюминий и глюкокортикостероиды.
К факторам риска также относятся курение и частое употребление спиртных напитков. Развитие диффузного остеопороза у маленьких детей связано преимущественно с генетической предрасположенностью.
Какой врач лечит диффузный остеопороз?
При поражении костной ткани позвоночника больному требуется проконсультироваться с врачом-ревматологом. Кроме того, может понадобиться прием у таких врачей как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Кроме общего обследования, включающего ощупывание позвоночника и визуальный осмотр кожи, грудной клетки, врач анализирует жалобы пациента. Доктор задает следующие вопросы:
- Когда впервые появились признаки заболевания?
- Как протекал диффузный остеопороз?
- Предшествовали ли заболеванию травмы?
- Есть ли у пациента генетическая предрасположенность к этой патологии?
Чтобы оценить структуру тканей и выявить переломы, врач отправляет пациента на рентгенографию. Определить содержание кальция и фосфора в крови можно при помощи лабораторного анализа. Только после того как будет проведено обследование, врач назначает лечение. Препятствовать диффузному остеопорозу можно при помощи медикаментозных препаратов, ортопедических приспособлений, а также регулярных физических упражнений. Кроме того, больному необходимо отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. В рационе питания должны преобладать продукты с высоким содержанием кальция.
Что если не лечить болезнь?
Диффузный остеопороз, который не выявили на ранней стадии, впоследствии может обернуться для пациента различными осложнениями. Чаще всего это переломы. Повреждению подвергаются в основном позвонки и шейки бедренной кости. При получении такого перелома пациент вынужден проводить много времени в полной неподвижности. В тяжелых случаях подобные травмы могут привести к инвалидности. Для профилактики остеопороза следует:
- нормализовать массу тела;
- повысить уровень физической активности;
- ввести ограничение в рационе на соль и кофе, способствующих выведению кальция из организма.
Пациентам после 65 лет, а также людям, имеющим заболевания щитовидной железы, необходимо держать под контролем плотность костной ткани. Для этого следует регулярно проходить денситометрию.