Остеопороз характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением ее массы. В результате она становится хрупкой, что повышает риск получения перелома. При диффузном остеопорозе поражению подвергается весь скелет, а не один из участков костной ткани. Стоит отметить, что это заболевание относится к возрастным. Обычно оно наблюдается у людей старше пятидесяти. Это связано с естественными процессами старения организма. В процессе развития заболевания происходит равномерное нарушение структуры всего скелета.
Диагностировать диффузный остеопороз на ранней стадии достаточно сложно. Он почти не имеет явных клинических признаков. Регулярных переломов, деформаций скелета и других повреждений не наблюдается. Поэтому начало развития заболевания часто остается незамеченным, и недуг переходит в прогрессирующую стадию. На рентгене становятся заметны отклонения. Так, кости, масса которых заметно уменьшилась, выглядят на снимках не четко, а, скорее, как полупрозрачные тени. Из-за потери их плотности возрастает риск получения переломов даже при незначительных травмах. Патология сопровождается ноющими болями в районе позвоночника.
Причины
Развитию диффузного остеопороза могут способствовать сразу несколько факторов. Заболевание носит преимущественно физиологический характер. Однако нередко оно возникает вследствие опухолей и нарушений в работе внутренних органов. Например, причинами могут быть:
- Патологии щитовидной железы.
- Злокачественное образование. Чаще всего это миелома, которая образуется из элементов костного мозга.
- Снижение уровня эстрогена в организме женщины. В группе повышенного риска оказываются пациентки после климакса.
- Недостаток тестостерона у мужчин.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с усвоением кальция. Часто они являются следствием кишечных патологий.
- Прием лекарственных препаратов, в составе которых есть алюминий и глюкокортикостероиды.
К факторам риска также относятся курение и частое употребление спиртных напитков. Развитие диффузного остеопороза у маленьких детей связано преимущественно с генетической предрасположенностью.