Нарушение слуха — одно из наиболее серьезных осложнений, вызываемых адгезивным отитом. Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса, который сопровождается снижением проходимости слуховой трубы и подвижности слуховых оболочек, вызванных образованием спаек в среднем ухе. Адгезивный отит является хронической патологией, лечение которой представляет длительный и сложный процесс. Для того чтобы избежать полной потери слуха, не начинайте терапию самостоятельно. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью для прохождения диагностики и получения рекомендацией по лечению болезни.
Причины болезни
Слипчивый процесс, характерный для адгезивного отита, как правило, развивается после острого или хронического отита среднего уха при условии недостаточного или неэффективного лечения. Заболевание может являться осложнением и других патологий. Так, к основным болезням, вызывающим недуг, относят:
Адгезивный отит нередко возникает на фоне искривленной носовой перегородки, при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований в глотке, а также при нарушении структуры носовых раковин. Определить точную причину может только врач, проанализировав анамнез заболевания, симптомы и жалобы пациента, результаты анализов и инструментальных процедур.
Какой врач лечит адгезивный отит?
При наличии характерных для заболевания симптомов — шума в ушах, боли, ухудшения слуха, головокружений, следует немедленно записаться на прием к врачу. Это значительно увеличит шанс на полное излечение и позволит предотвратить развитие более серьезных осложнений. Среди врачей, к которым следует обратиться при адгезивном отите, называют таких специалистов как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Диагностика, которая проводится для постановки точного заключения, выявления причины болезни и оценки состояния среднего уха, выполняется в несколько этапов. Первичный прием включает в себя оценку клинической картины, анамнеза. В обязательном порядке для определения наиболее правильной тактики обследования врач задает несколько вопросов пациенту:
- Какие ЛОР-патологии переносил больной в ближайшее время?
- Когда появились первые симптомы отита?
- Насколько интенсивна боль, которую ощущает пациент?
- Использовал ли он какие-либо лекарства или средства народной медицины для лечения болезни?
Далее доктор визуально осматривает среднее ухо, после чего направляет пациента на процедуры. Диагностика адгезивного отита включает:
- отоскопию;
- микроотоскопию;
- эндоскопическое обследование евстахиевой трубы;
- акустическую импедансометрию;
- продувание уха по Политцеру.
С целью оценки слуха пациента проводят аудиометрию.
Лечение назначается исключительно после постановки точного диагноза. Терапия должна быть комплексной, учитывать возрастные особенности пациента, его общее состояние здоровья, наличие аллергии, первопричину болезни. Применение природных средств возможно только под наблюдением врача.
Что если не лечить адгезивный отит?
Основным и наиболее серьезным последствием заболевания является полная потеря слуха пациента. Адгезивный хронический отит, при котором не предпринимается лечение, или терапевтическая тактика подобрана неправильно, приводят к проблемам со звуковосприятием. Это происходит в связи с уменьшением чувствительности волосковых клеток к колебаниям эндолимфы, снижением подвижности слуховых косточек, барабанной перепонки, а также импульсации, которая исходит к мозгу.
При своевременном и эффективном лечении прогноз болезни достаточно благоприятный. При этом врачи отмечают, что образование рубцов в среднем ухе оказывается необратимым. Для борьбы с адгезивным отитом применяют комплекс различных методов:
- прием медикаментов;
- физиотерапия;
- хирургическое вмешательство.
Первый этап терапии заключается в устранении причин, которые привели к развитию заболевания. Так, проводят операции по ликвидации новообразований, выравниванию носовой перегородки, аденотомию, санацию носовых пазух и носоглотки. Параллельно проводят медикаментозное лечение, включающее применение биостимуляторов и витаминов.
В рамках лечения используют физиотерапевтические методы. К наиболее эффективным относят:
- УВЧ;
- микроволновую терапию;
- грязелечение;
- электро- и фонофорез;
- ультразвуковой массаж.
При прогрессирующей тугоухости, если консервативное лечение не привело к должным результатам, пациенту показано хирургическое вмешательство. Среди наиболее эффективных операций для борьбы с адгезивным отитом отмечают тимпанотомию и тимпанопластику. Пожилым пациентам, а также больным, страдающим от двустороннего отита, проводят слухопротезирование.