Среди заболеваний уха отит занимает первое место по распространенности. Он характеризуется воспалительным процессом, который имеет вирусную природу. Особенность буллезного отита заключается в появлении в ушной полости образования, заполненного жидкостью. Воспалительный очаг может располагаться на поверхности эпителия и в более глубоких слоях. Выделяют наружный, внутренний и средний буллезный отиты. Эффективное лечение при болезни может назначить только врач. При появлении первых признаков патологии следует сразу обратиться за медицинской помощью.
Симптомы болезни
Буллы — образования с жидкостью, которые появляются при развитии отита. Могут иметь различный размер (от 1 мм до 1 см в диаметре). Они вызывают сильную боль, зуд, нарушение слуха. Наиболее выражены эти симптомы при буллезном отите у детей. Помимо этого, у больных наблюдаются:
- выделения из ушей;
- сильная слабость;
- нарушения пищеварения;
- повышение температуры тела до 38-40 градусов.
Инфекция, вызвавшая заболевание, может распространяться на вестибулярный аппарат. В этом случае у пациентов отмечаются нарушения походки, головокружения, тошнота и рвота. Воспалительный процесс также может переходить на лицевые и глазные нервы, вызывая асимметрию мышц, нистагм. Наиболее серьезным осложнением при буллезном отите является менингит. Если инфекция затрагивает головной мозг, лечение нужно начинать незамедлительно.
Причины буллезного отита у детей
Развитие заболевания происходит на фоне проникновения инфекции в ушную полость ребенка. Это могут быть респираторные вирусы, аденовирусы и энтеровирусы. Буллезный отит у детей возникает, как правило, при сниженном иммунитете в связи с:
- неправильным питанием;
- длительным приемом лекарств;
- переохлаждением;
- отсутствием физической нагрузки.
Наиболее подвержены развитию болезни именно пациенты младшего возраста. Это объясняется тем, что иммунная система детей еще не полностью сформирована, за счет чего различные негативные внешние и внутренние факторы достаточно сильно снижают природную сопротивляемость организма вирусам.
Очень важно проводить профилактику буллезного отита детям. Она заключается в своевременном и адекватном лечении респираторных заболеваний, правильном питании, умеренной физической нагрузке, закаливаниях, приеме витаминов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение простудных, вирусных болезней или назначать антибиотики детям без наблюдения специалиста. Это может привести к развитию осложнений.
Какой врач лечит буллезный отит?
Приступать к терапии следует, как только появились первые симптомы заболевания. Если отит начал развиваться у ребенка, обратитесь за помощью к педиатру, который проведет первичное обследование и при необходимости направит к ЛОРу. При наличии болезни у взрослого следует записаться на прием к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Диагностика проводится в несколько этапов. Одним из важнейших считается первичный прием, на котором врач анализирует клиническую картину, анамнез, жалобы пациента, определяет, буллезный наружный, средний или внутренний отит наблюдается у больного. Для получения дополнительных данных специалист проводит устный опрос, в ходе которого интересуется:
- Как давно пациента беспокоят симптомы?
- Насколько они интенсивны?
- Страдал ли больной ранее от ЛОР-патологий?
- Какие простудные или вирусные заболевания переносил в последнее время?
- Какие средства использовал для их лечения?
Далее врач осматривает ушную полость и направляет на сдачу анализов или прохождение инструментальных процедур. Так, пациентам могут быть показаны:
- анализы крови;
- отоскопия;
- отомикроскопия;
- тимпанометрия;
- камертональные пробы.
В некоторых случаях больным назначают КТ или МРТ височной кости и/или головного мозга.
Терапия, которая назначается при буллезном отите, включает общие и местные процедуры. Для устранения симптомов используют различные капли с противовоспалительным и обезболивающим действием, мази. С целью борьбы с воспалением показаны антибиотики, противовирусные препараты, жаропонижающие средства.
Для того чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют принимать меры, позволяющие повысить иммунитет. Для этого пациентам следует:
- соблюдать правильное питание;
- принимать витаминные комплексы;
- дышать свежим воздухом;
- избегать переохлаждений, физических и эмоциональных напряжений.
Самостоятельное назначение лекарств и использование средств народной медицины без наблюдения врача категорически запрещается. Природные методы могут быть не только неэффективны, но и вызывать аллергические реакции, развитие осложнений.