Переломы являются результатом полного или частичного нарушения целостности кости, произошедшего под влиянием большой нагрузки. Воздействующая сила существенно превышает прочность пострадавшего отдела. Консолидация предполагает сращение отломков с формированием первичной и вторичной костной мозоли. Из этого следует, что консолидированным переломом называют восстановление целостности ткани. Процесс этот долгий и непростой. На протяжении определенного времени происходит рост количества клеток, которые вырабатывают костную и соединительную ткани.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки срастания
В зависимости от локализации травмы, различаются сроки консолидации перелома. В норме уходит:
- 3 недели на заживление ребер, фаланг пальцев и пястных костей;
- 4 недели на сращение ключицы;
- 2,5 месяца на консолидацию предплюсны, плюсны, запястья и предплечья;
- 3-4 месяца на восстановление бедра, плеча и голени;
- полгода на консолидацию перелома шейки бедра.
Признаки восстановления костной ткани видит врач, оценивая результаты рентгенограммы или другого визуализирующего исследования. Пациенту распознать консолидированный перелом, основываясь лишь на собственных ощущениях, довольно сложно. Чтобы не усугубить ситуацию, пытаясь выяснить, срослись ли кости, не нужно пытаться нагружать пострадавшую область до снятия гипса и получения контрольных снимков.
Только лечащий врач объективно оценит состояние твердых и мягких тканей, а затем даст рекомендации по дальнейшей реабилитации. Перед этим желательно сделать контрольные снимки, чтобы убедиться в отсутствии некорректного или неполного заживления. Без крайней необходимости не стоит:
- превышать допустимую физическую нагрузку;
- снимать давящую повязку или гипс;
- самостоятельно принимать лекарства.
Все манипуляции оговариваются с доктором. Он же информирует о сроках снятия гипса, отмены вытяжения. Ему следует обязательно сообщать о новых симптомах.
Причины неправильного срастания
К сожалению, не у всех пациентов консолидация занимает стандартные сроки. Замедление регенерации может быть связано с:
- дефицитом Ca;
- нарушением обменных процессов;
- нерациональным питанием;
- инфекционными процессами в области перелома;
- остеопорозом;
- гормональными скачками.
Нередко консолидирующий перелом проблемный в пожилом возрасте. Особую опасность для данной категории являет травма шейки бедра. Увы, немало случаев, когда пациенты с тяжелым увечьем остаются лежачими вплоть до смерти. Наступление летального исхода в таком случае ускоряется.
Для эффективного сращения необходимо соблюдение трех главных факторов. Это:
- полное сопоставление отломков;
- плотная фиксация;
- восстановление кровотока и лимфотока в поврежденном месте.
Если первые два условия зависят, преимущественно, от врачей, то последний фактор во многом ложится на плечи пациента. Необходимо регулярно выполнять специальные упражнения, прописанные доктором. Тогда кровь и лимфа будут циркулировать полноценно. Общие условия для мягкой стимуляции процесса:
- коррекция нарушений, вызванных травмой и хроническими проблемами;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами;
- поддержание оптимального гомеостаза.
Какой врач определит консолидированный перелом?
На протяжении всего времени, пока пациент лежит на вытяжении, ходит в гипсе или занимается постреабилитацией, ему нужен контроль специалиста. Оказывают необходимую помощь:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Может понадобиться участие хирурга. Для определения стадии сращения доктор:
- общается с больным на предмет симптомов;
- осматривает травмированный участок;
- отправляет на аппаратное исследование.
С максимальной точностью определить наличие консолидированного перелома позволяют рентгенография, а также магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Все три метода безболезненные и неинвазивные. Целесообразность того или иного обследования определяется индивидуально. Если в травмированной области появились или не утихают боли, общее состояние неудовлетворительное, то обязательно об этом нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечение.