Разрушение плюсневой кости принято называть «маршевым переломом», так как эта патология часто наблюдается у военнослужащих, активно занимающихся строевой подготовкой. Травма возникает из-за чрезмерной нагрузки, приложенной к стопе. Сама патология не считается особо опасной, но может привести к тяжелым осложнениям. Прогноз при таком виде перелома всегда положительный, так как лечение не требует резекции костей, а травмирование является закрытым. В некоторых случаях усталостные повреждения могут проходить сами по себе: на месте трещины образуется костная мозоль, после чего происходит срастание.
Симптомы заболевания
Маршевый перелом плюсневой кости на начальном этапе бывает трудно заметить даже на рентгеновском снимке. Сложность заключается в том, что он происходит по типу «зеленой ветки»: сначала повреждается внутренняя костная ткань, а поверхность остается целой. Необходимо 4-5 недель, чтобы травма была явно видна. Определить наличие травмы возможно по сопутствующим признаком, одним из которых является резкая боль при пальпации стопы. Другими симптомами заболевания считаются:
- отек над поврежденным местом;
- появление гематомы;
- боль при ходьбе.
Симптоматика травмы может быть выражена не очень ярко, особенно на начальном этапе. Но без лечения признаки перелома проявляются с нарастающей силой. При этом, важно вовремя обратиться за помощью, когда терапия максимально эффективна и не требует длительного времени. Поэтому при первых подозрениях на маршевый перелом плюсневой кости необходимо пройти диагностику, что поможет избежать тяжелых последствий. К ним относятся:
- ослабление мышечно-связочного комплекса стопы;
- уплощение сводов;
- снижение амортизационных свойств.
Такие осложнения приводят к увеличению нагрузки на другие отделы опорно-двигательного аппарата, в частности, на позвоночник. Эта ситуация вызывает их быстрый износ, что приводит к патологиям различной тяжести. Спровоцированные повреждением плюсневой кости болезни требуют более длительного и сложного лечения, что не всегда приводит к успеху.
Причины маршевого перелома
Травма вызывается сильной нагрузкой на переднюю часть стопы. При этом, нарушается ее свод и происходит повреждение плюсневой кости. В группу риска попадают военные, спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни. Усталостный маршевый перелом в большинстве случаев провоцируется такими факторами:
- непривычная обувь;
- чрезмерные нагрузки на стопы;
- длительное пребывание на ногах;
- переноска тяжестей;
- наличие плоскостопия.
Довольно часты ситуации, когда травма возникает у физически крепких людей. Это бывает, например, у спортсменов, как мужчин, так и женщин, при интенсивной подготовке к соревнованиям. Болезнь может провоцироваться профессиональной деятельностью, если человеку приходится долгое время находится в стоячем положении: парикмахеров, продавцов, лекторов. Таким людям требуется устраивать отдых ногам, присаживаясь, по возможности, в перерывах между работой. В группу риска попадают новобранцы. У них усталостный маршевый перелом может быть вызван особенностями несения воинской службы:
- переход на новую обувь;
- длительные марш-броски;
- занятия строевой подготовкой.
Для 5 % новобранцев сочетание этих причин вызывает маршевый перелом. В большем количестве случаев, 50 %, травмируется вторая плюсневая кость. По 25 % приходится на третью и четвертую.