Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой происходит понижение ее сводов. При этом резко снижаются амортизационные свойства, что повышает нагрузку на позвоночник и суставы колен и голеностопа. Поскольку изначально они не предназначены для этого, возникает быстрая утомляемость. Кроме этого, происходит повышенный износ позвоночника и суставов, что приводит к возникновению еще больших патологий. Существует плоскостопие двух видов: поперечное и продольное. Различаются они деформацией определенных костей. Заболевание не угрожает напрямую жизни пациента, но может привести к сильному ограничению двигательных функций вплоть до инвалидности.
Симптомы заболевания
Признаки плоскостопия заметить довольно легко. Хоть деформация незначительна и видимых изменений не наблюдается, существуют косвенные симптомы патологии — после долгого стояния или ходьбы начинают болеть ноги. Симптомы и лечение плоскостопия во многом зависят от его вида. При продольной форме недуга наблюдаются:
- отечность ног к концу дня;
- боль при пальпации стопы;
- быстрая усталость ног.
При продольном плоскостопии очень трудно подобрать удобную обувь — стандартные модели кажутся неудачными. В конечном итоге, носить их становится просто невозможно из-за сильных болевых ощущений.
Поперечное плоскостопие имеет такие симптомы:
- появление мозолей:
- сильная болезненность в передней части стопы;
- нарушение в расположении пальцев.
Очевидность признаков во многом зависит от запущенности недуга. На начальной стадии все они выражены очень слабо и почти не беспокоят пациента. Это часто останавливает больного от обращения за медицинской помощью. Со временем они усиливаются и переходят в тяжелую патологию, которая гораздо тяжелее поддается терапии.