Плоскостопие — это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, в ходе которого изменяется форма стопы. Она уплощается, что вызывает появление серьезных нарушений механики ходьбы. Заболевание имеет несколько форм. Однако, по данным медицинской статистики, почти в 65 % случаев у больных диагностируют поперечное плоскостопие. Многие люди считают, что это заболевание встречается только у детей. Однако недуг намного чаще беспокоит людей после 35 лет, которые страдают от избыточного веса. Болеют преимущественно женщины. Наиболее действенным будет лечение, начатое на первой стадии развития патологии. Поэтому медлить с обращением к специалисту нельзя.
Симптомы поперечного плоскостопия
При заболевании у человека расширяется передняя часть стопы. Из-за этого длина ступни может заметно уменьшиться. На начальном этапе развития заметить деформацию очень сложно, ведь болезнь практически никак себя не проявляет. Недуг может проявляться в виде:
- тяжести в ногах в конце дня;
- боли при длительной ходьбе;
- отечности ног.
Становятся все более ярко выраженными симптомы поперечного плоскостопия, если не начинать лечение. Болезнь быстро прогрессирует, поэтому деформация ступни становится заметна невооруженным взглядом. При внешнем осмотре наблюдается искривление большого пальца. Он надвигается на второй, сдавливая его.
Специалисты выделяют три степени развития поперечного плоскостопия, которые различаются по углу отклонения большого пальца. О первой стадии говорят, когда изменение его положения не превышает 20 градусов. Умеренно выраженные симптомы сопровождают вторую степень плоскостопия. При этом, отклонение угла большого пальца варьируется от 20 до 35 градусов.
Тяжелее всего приходится людям с третьей степенью поперечного плоскостопия. У них угол отклонения пальца сильно выражен и превышает 35 градусов. В таком состоянии любые передвижения приносят пациенту сильную боль.
Причины деформации стопы
Стопа человека стабилизирована и может выполнять свои функции благодаря связочному аппарату. Любые его нарушения ведут к появлению деформаций ступни, и, как следствие, вызывают поперечное плоскостопие. Когда связки и мышцы ноги ослабевают, возникает неправильное распределение нагрузки на стопы. Из-за этого кости раздвигаются, а свод подошвы становится плоским. Спровоцировать ослабление связочно-мышечного аппарата могут следующие причины:
- наследственная предрасположенность;
- обменные заболевания;
- большая масса тела;
- ношение неудобной обуви.
У мужчин и детей проблема появляется крайне редко. Спровоцировать у них поперечное плоскостопие могут различные травмы стопы: растяжения, переломы, вывихи. Такие повреждения чаще встречаются у бегунов, прыгунов и футболистов. Способно появиться заболевание и на фоне ранее перенесенных заболеваний, например, рахита или полиомиелита.
Плоскостопие чаще возникает у женщин, так как они предпочитают носить обувь на высоком каблуке. Из-за этого возникает повышенная нагрузка на переднюю часть стопы. Это провоцирует сильное искривление большого пальца ноги.
К какому врачу обратиться?
Распознать заболевание на раннем этапе развития может высококвалифицированный специалист. Поэтому при появлении первых симптомов плоскостопия необходимо сразу записываться на консультацию к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Специалист знает, как распознать симптомы поперечного плоскостопия, и какое необходимо лечение. Доктор внимательно осмотрит стопу больного. Он проведет несколько тестов, которые помогут определить угол искривления. Специалисту достаточно выслушать жалобы пациента и изучить его ступню для того, чтобы поставить диагноз. Но врачу также необходимо знать причины появления заболевания. Для этого он проведет опрос. Больного попросят уточнить:
- Как давно появилась деформация?
- Есть ли обменные заболевания?
- Получал ли он травмы стопы или ноги?
- Какие заболевания перенес в прошлом?
- Были подобные проблемы у близких родственников?
По информации, полученной в ходе опроса, доктор может определить истинные причины появления плоскостопия. Пациенту назначают пройти рентгенографию. Это исследование помогает подтвердить диагноз, измерить угол отклонения большого пальца и определить точную степень деформации стопы.
Лечение
Заболевание лучше всего поддается терапии на начальном этапе развития. Тактика лечения поперечного плоскостопия может различаться, так как она в каждом отдельном случае разрабатывается для пациента в индивидуальном порядке. При этом, врач учитывает интенсивность болевого синдрома, вовлеченность сосудов, особенность изменения сустава. Как правило, лечение состоит из:
- медикаментозной терапии;
- лечебной физкультуры;
- корректирующей терапии;
- физиотерапии.
Справиться с болью помогают лекарства. Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Принимать их можно, строго следуя назначенной доктором схеме. Превышение дозировки способно вызвать появление неприятных побочных эффектов.
Корректирующая терапия подразумевает использование специальных ортопедических устройств. Это различные валики, стельки и фиксаторы, которые помогают держать ногу в правильном анатомическом положении. Такое лечение эффективно только на раннем этапе развития заболевания.