Пневмоцистная пневмония возникает у людей с ослабленной иммунной системой. ВИЧ-инфицированные больные относятся к основной группе риска. Симптомами развития патологии являются лихорадка, общая слабость, сильный кашель с мокротой и дискомфорт в грудной клетке. У больного может значительно снизиться масса тела, и появиться одышка. Пневмония у людей с ВИЧ-инфекцией развивается в течение нескольких месяцев. При вялом протекании патологии кашель и одышка могут отсутствовать. Без соответствующего лечения пациентов во взрослом возрасте в 90 % случаев наступает летальный исход.
Причины болезни
Дрожжеподобный гриб — возбудитель пневмоцистной пневмонии. Это одноклеточный микроорганизм. Его называют пневмоциста. Возбудитель проживает в легочной ткани и при иммунодефицитном состоянии провоцирует образование воспалительного процесса в легких. Пневмония чаще всего встречается у:
- людей с ВИЧ-инфекцией;
- детей младше года;
- больных, проходящих лучевую терапию.
Довольно часто воспаление легких образуется у пациентов преклонного возраста. К группе риска также относятся люди с заболеваниями крови. Пневмоцистная пневмония развивается у пациентов, которые находятся на лечении глюкокортикостероидами. Образованию воспалительного процесса в легких способствуют различные хронические патологии. Основными из них являются:
- туберкулез;
- цирроз;
- волчанка;
- артрит;
- лейкоз.
Возбудитель пневмонии передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно от больного человека. Многие животные являются носителями пневмоцист, среди них крысы, мыши, кошки и собаки. Возможно также заражение ребенка от матери во время беременности. Инкубационный период патологии составляет около семи дней.