Пневмоцистная пневмония возникает у людей с ослабленной иммунной системой. ВИЧ-инфицированные больные относятся к основной группе риска. Симптомами развития патологии являются лихорадка, общая слабость, сильный кашель с мокротой и дискомфорт в грудной клетке. У больного может значительно снизиться масса тела, и появиться одышка. Пневмония у людей с ВИЧ-инфекцией развивается в течение нескольких месяцев. При вялом протекании патологии кашель и одышка могут отсутствовать. Без соответствующего лечения пациентов во взрослом возрасте в 90 % случаев наступает летальный исход.
Причины болезни
Дрожжеподобный гриб — возбудитель пневмоцистной пневмонии. Это одноклеточный микроорганизм. Его называют пневмоциста. Возбудитель проживает в легочной ткани и при иммунодефицитном состоянии провоцирует образование воспалительного процесса в легких. Пневмония чаще всего встречается у:
- людей с ВИЧ-инфекцией;
- детей младше года;
- больных, проходящих лучевую терапию.
Довольно часто воспаление легких образуется у пациентов преклонного возраста. К группе риска также относятся люди с заболеваниями крови. Пневмоцистная пневмония развивается у пациентов, которые находятся на лечении глюкокортикостероидами. Образованию воспалительного процесса в легких способствуют различные хронические патологии. Основными из них являются:
- туберкулез;
- цирроз;
- волчанка;
- артрит;
- лейкоз.
Возбудитель пневмонии передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно от больного человека. Многие животные являются носителями пневмоцист, среди них крысы, мыши, кошки и собаки. Возможно также заражение ребенка от матери во время беременности. Инкубационный период патологии составляет около семи дней.
К какому врачу обратиться?
При появлении сильного кашля, боли в области груди, температуры и общей слабости пациенту необходимо незамедлительно отправиться в медицинское учреждение. Пневмоцистная пневмония должна лечиться опытным высококвалифицированным специалистом. Пациенту нужно записаться на прием к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Сначала больному необходимо пройти осмотр у терапевта. Если доктор заподозрит развитие пневмонии, то он направит пациента к пульмонологу. В некоторых случаях необходима консультация опытного иммунолога. Пульмонолог должен собрать полный анамнез больного. Вопросы специалиста на приеме будут приблизительно следующие:
- Когда появились первые признаки патологии?
- Где именно вы ощущаете дискомфорт?
- У вас есть ВИЧ-инфекция?
- Вы болели туберкулезом?
- Какие у вас хронические недуги?
Врач должен направить пациента на обследование. Необходимо сделать рентген и общий анализ крови. Эффективными являются паразитологические и серологические исследования. После диагностики доктор должен составить схему терапии.
Лечение пневмоцистной пневмонии
При выраженной клинической форме недуга больной нуждается в незамедлительной госпитализации. Возбудитель пневмоцистной пневмонии устойчив к большинству антибиотиков. Медикаменты, к которым у микроба имеется чувствительность, довольно часто вызывают побочные эффекты. Особенно у людей престарелого возраста, детей и ВИЧ-инфицированных больных. Справиться с патологией помогают:
- бактериостатические антибиотики;
- противолепрозные препараты;
- муколитики;
- отхаркивающие средства;
- противовоспалительные лекарства.
При терапии пневмоцистной пневмонии людям с ВИЧ-инфекцией необходимо принимать кортикостероиды. Они помогают замедлить протекание воспалительного процесса и значительно облегчить дыхание пациента. В особо сложных случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Специалисты должны контролировать дыхательную активность пациента. Все больные обязаны:
- придерживаться сбалансированной диеты;
- соблюдать постельный режим;
- принимать иммуномодуляторы.
Лечение пневмоцистной пневмонии обычно занимает около двух недель. ВИЧ-инфицированные при правильно назначенной терапии избавляются от неприятных симптомов за двадцать дней. Употребление медицинских препаратов позволяет облегчить состояние больного уже через неделю. Опытные пульмонологи рекомендуют в целях профилактики:
- избегать контактов с зараженными пациентами;
- соблюдать гигиенические нормы;
- проводить дезинфекцию в очагах пневмоцистоза.
Больные, которые относятся к группе риска, должны употреблять специальные лекарственные средства. Своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту позволяет избежать тяжелых последствий. Патология может привести к дыхательной недостаточности, которая довольно часто является причиной летального исхода.