Одним из наиболее распространенных заболеваний ревматоидного типа считается подагра. Этот недуг пришел к нам из древности. Его симптомы описывал еще Гиппократ. В переводе с греческого название болезни означает «ночной капкан». По сути подагра является нарушением метаболизма в организме. Страдают от нее преимущественно мужчины старше сорока лет, но заболеть могут и женщины во время климакса. Течение болезни характеризуется периодами ремиссий и обострений. Симптоматика недуга специфична и доставляет немало дискомфорта, поэтому многие пациенты интересуются, что делать при обострении подагры. Снизить интенсивность клинических проявлений под силу только опытному врачу.
Симптомы обострения
Период ремиссии практически не дает о себе знать. Это же характерно и для начала заболевания. На первой стадии его развития симптомов практически нет. Лишь едва заметный дискомфорт может свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме. Поскольку подагра, в основном, бьет по суставам, то симптомы локализуются в них. К явным проявлениям обострения можно отнести:
- Боль в суставах. Она усиливается ближе к ночи или под утро.
- Отечность сочленений. Из-за такой гиперемии практически невозможно сделать движение.
- Покраснение кожных покровов над пораженным суставом.
- Повышение температуры тела. Кожа в области поражения становится горячей.
Главным признаком обострения считается формирование тофусов — своеобразных узелков, которые локализуются на суставах. По своей сути они представляют подкожные образования желтоватого оттенка. Как правило, во время приступов содержимое тофусов начинает разжижаться и выходить наружу через свищи. При длительном течении приступа может начаться мочекаменная болезнь. В редких случаях она перетекает в пиелонефрит.
Причины
Лечение подагры при обострении не может быть начато без консультации врача, поскольку только он сможет с точностью поставить диагноз и выяснить, что именно спровоцировало недуг. Причинами развития обычно выступают различные генетические, гормональные и внешние факторы. Обострению способствуют:
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес тела;
- обильное потребление соленой и копченой пищи;
- нарушение работы органов ЖКТ;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- патологии почек и печени.
Продолжительный прием некоторых медикаментов также способен вызвать обострение. Нередко болезнь диагностируется у людей, чьи родственники тоже страдают от ее проявлений. По статистике, каждый пятый человек, болеющий этим недугом, имеет члена семьи с подагрой. Это свидетельствует о том, что заболевание носит генетический характер.