Всего лишь за один день сердце здорового человека перекачивает до 7 000 литров крови. Этот небольшой мышечный орган напряженно и безостановочно работает на протяжении всей нашей жизни. Поэтому неудивительно, что иногда с ним случаются различные патологические отклонения. Все они объединены одним понятием — «порок сердца». Такое заболевание характеризуется дефектными изменениями составляющих органа — клапанов, перегородок, стенок камер и сосудов. Пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Избавиться от них посредством медикаментозной терапии не представляется возможными, поэтому прибегают к хирургическому лечению.
Симптомы порока сердца у взрослых
Клинические картины врожденной и приобретенной патологии очень похожи между собой. Любой порок сердца сопровождается перебоем кровообращения во всем организме. Кроме того, эта патология характеризуется такими симптомами, как:
- одышка даже после незначительной физической нагрузки;
- постоянное чувство усталости;
- нездоровая бледность кожных покровов;
- нервное перевозбуждение;
- посинение кожи в области носогубных складок и ушей;
- учащенное или замедленное сердцебиение;
- расстройство дыхательной функции.
Человек, у которого имеется порок сердца, часто испытывает приступы головокружения. Нередко они заканчиваются обморочным состоянием. Также симптомы порока сердца могут выражаться в виде задержек в развитии. Для взрослого человека с этой патологией характерны:
- низкий рост;
- недоразвитые конечности;
- слабая мускулатура.
Люди с отклонениями в сердце очень часто болеют различными острыми респираторными вирусными заболеваниями. Кроме того, они не любят активно двигаться и долго ходить пешком, так как быстро устают.
Причины
Данный вид патологии бывает двух видов: врожденным и приобретенным. Первый из них развивается у человека, когда он еще находится в утробе матери. Истинная причина, почему ребенок рождается с пороком сердца, так и не установлена. Однако медики выделяют ряд предрасполагающих к этому состоянию факторов, в частности:
- перенесенные женщиной вирусные инфекции;
- неблагоприятные условия проживания;
- влияние токсических, отравляющих веществ на организм женщины;
- нервные стрессы и перенапряжения во время беременности;
- прием серьезных медикаментов;
- наследственная предрасположенность ребенка.
По статистике, примерно 2,8 % новорожденных появляются на свет с теми или иными патологиями сердца. Все остальные заболевания этого органа формируются на протяжении жизни под действием ряда факторов. Итак, приобретенный порок сердца возникает вследствие:
- патологии печени;
- вредных привычек (курение, алкоголизм);
- различных травм шеи, головы или позвоночника;
- венерических заболеваний;
- сепсиса;
- ионизирующего излучения;
- острого ревматизма.
Также приобрести порок сердца можно в результате перенесенных вирусные заболеваний, будучи взрослым. Наибольшую опасность представляют краснуха, папиллома и грипп. Также неудивительно, что приобретенный порок сердца часто возникает после травматизма мышцы этого органа. Кроме того, группу риска входят люди, страдающие от таких воспалительных заболеваний, как ревматизм, эндокардит и артрит.
К какому врачу идти?
Порок сердца — это не самый страшных диагноз. Гораздо хуже его осложнения. Такие последствия могут быт неизлечимы и привести к преждевременной смерти пациента. Чтобы их избежать, следует своевременно выявить порок сердца. Поэтому при малейших нехарактерных изменениях в организме нужно отправиться к врачу. Диагностикой и лечением подобного рода патологий занимаются:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Диагностировать этот недуг не составляет особого труда. Однако, прежде чем назначать аппаратные и лабораторные исследования, врач должен ознакомиться с клинической картиной. Для этого он проведет такие действия:
- выслушает все жалобы пациента;
- измерит его артериальное давление;
- осмотрит кожные покровы, на предмет бледности и синевы;
- поинтересуется, страдает ли кто-либо из близких родственников пороком сердца;
- прослушает шумы в сердце с помощью фонендоскопа.
Также он изучит анамнез пациента на предмет выявления хронических патологий. Только после всех этих манипуляций доктор сможет порекомендовать какие-то конкретные методы диагностики.
Лечение
Как только будут готовы результаты инструментальных и лабораторных анализов, врач займется их изучением. При подтверждении предварительного диагноза, он составит методику лечения, ориентированную на устранение порока сердца. Характер терапии полностью зависит от вида патологии и наличия возможных осложнений. Если заболевание было обнаружено на начальной стадии, то специалист назначит медикаментозное лечение. Оно подразумевает:
- предупреждение сердечной недостаточности;
- поддержание нормального функционирования органа;
- профилактику осложнений.
Стоит сказать, что вернуть сердцу его прежнее состояние невозможно. Однако соблюдая некоторые правила, можно поддерживать его нормальную работу и не допустить ухудшений. Медикаментозное лечение порока сердца подразумевает использование препаратов таких групп:
- Противовоспалительные и антибактериальные средства. Они поспособствуют купированию ревматического процесса в сердце.
- Гликозиды. Необходимы для усиления работы сократительной активности миокарда.
- Средства, ориентированные на улучшение питания сердечной мышцы.
- Мочегонные препараты. Назначаются для того, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
- Антиагреганты. Следует принимать для предупреждения повышенной свертываемости крови.
- В-адрено-блокаторы. Назначаются пациенту, если у него диагностировано нарушение сердечного ритма.
Также при этой патологии врач нередко рекомендует принимать нитраты. Они способны предотвратить развитие стенокардии, которая может возникнуть по причине плохого кровообращения.
Диспансерное наблюдение при пороке сердца
Стоит сказать, что человек с подобной патологией вынужден систематически посещать кардиолога. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить повторные симптомы порока сердца. Диспансерное наблюдение может продолжаться всю жизнь. В таком случае пациент сталкивается с рядом ограничений. Ему следует:
- полностью отказаться от курения;
- избегать чрезмерной физической нагрузки;
- как можно больше ходить пешком, поскольку такие прогулки тренирую сердечную мышцу;
- два раза в год посещать санаторное лечение на кардиологических курортах.
Кроме того, больным с пороком сердца не рекомендуется резко сменять климатические условия пребывания. Особенно им противопоказан переезд в высокогорье, поскольку там разреженность воздуха больше и давление выше, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Возможность трудоспособности определяется врачом в каждом отдельно взятом случае. Это зависит от физической формы, возраста пациента и вероятности риска осложнений. Но при отсутствии угрозы рецидива пациенту кардиологического отделения разрешается легкий физический труд с обязательными посещениями врача в положенный срок для планового обследования.
Диагностика заболевания
Для того чтобы понять, какую природу возникновения носит порок сердца и составить грамотное его лечение, врач должен провести ряд обследований. современная медицина для таких целей использует следующие диагностические методики:
- Общий анализ крови. Достоверность исследования приближается к 85 %. Стоимость этого анализа в московских клиниках начинается от 800 рублей.
- Исследование мочи. Информативность метода диагностики — 85-87 %. Цена анализа в столичных клиниках начинается от 750 рублей.
- Электрокардиограмма. Точность ЭКГ очень высока и достигает 90-95 %. Стоимость исследования составляет примерно 1300-1350 рублей.
- Рентгенография органов грудной клетки. Информативность метода — 95 %. Стоимость начинается от 1 500 рублей.
- Эхокардиография. Отличается высокой информативность и позволяет увидеть размер и состояние пораженного клапана и хорд. Точность исследования — 97 % и выше. Цена эхокардиографии 2250-2700 в диагностических центрах Москвы.
В некоторых случаях, чтобы выяснить, какова именно причина заболевания, врач может порекомендовать дополнительные методы обследования. Самыми информативными считаются КТ и МРТ грудной клетки. Достоверность результатов этих исследования стремиться к 99 %. Цена на КТ и МРТ — примерно 4 300 и 5 500 рублей соответственно.
Когда нужна операция?
Зачастую порок сердца следует устранять с помощью хирургического вмешательства. Показаниями для такого лечения выступают:
- стремительный прогресс заболевания;
- отсутствие положительного результата после консервативного лечения;
- запущенная стадия недуга, при несвоевременном обращении к специалисту.
Грамотно проведенная операция на сердце позволяет улучшить общее состояние пациента и устранить мучающие его симптомы. Современная медицина использует два основных вида операций на сердце. К первому относится протезирование клапанов сердца. Оно проводится с помощью механического или биологического имплантата. Также широкую популярность получили открытая и баллонная вальвулопластики. Они позволяют сохранить сердечный клапан. Выполняется хирургическое вмешательство только после тщательного обследования и достоверно поставленного диагноза.