Злокачественная опухоль лимфоузлов называется лимфомой. В более чем 50 % случаев она формируется на шее, а также в паху и подмышечных впадинах. Нужно отметить, что около 4 % от всех онкозаболеваний приходится именно на рак лимфоузлов. Симптомы могут несколько различаться, в зависимости от того, на какой стадии находится опухоль. Один из основных признаков рака — увеличенные лимфоузлы.
Учеными выдвинуто сразу несколько теорий, объясняющих появление раковых клеток в лимфоузлах. Несмотря на то, что им так и не удалось прийти к единому мнению, есть установленные факторы, которые существенно повышают риск образования лимфомы:
- Возраст. Медиками выделяются два основных периода, когда риск появления лимфомы значительно увеличивается: первый — от 15 до 30 лет, второй — после 50 лет.
- Предрасположенность на генетическом уровне. Если у человека есть родственники по первой линии, ранее перенесшие лимфому, риск образования злокачественной опухоли значительно возрастает.
- Цвет кожи и принадлежность к определенной расе. Статистика показывает, что чаще всего лимфому диагностируют именно у европейцев. Наибольшему риску при этом подвержены люди со светлой, бледной кожей.
- Поздняя беременность (после 35 лет).
- Нарушения в работе иммунной системы.
- Наличие бактериальных заболеваний.
- Постоянное соприкосновение с канцерогенами.
- Влияние других факторов, например, агрессивного излучения.
Симптомы
Если в анамнезе пациента обнаружено два и более фактора риска, ему нужно обращать пристальное внимание на изменения своего состояния. Симптомы рака лимфоузлов почти всегда выражены достаточно ярко. Наиболее характерные признаки заболевания:
- увеличение лимфоузлов, в особенности на шее, в паху и в подмышечных зонах;
- повышенная температура;
- чувство давления на кожу;
- появление раздражения на коже;
- потливость во время сна.
Если заболевание прогрессирует, у пациента могут появиться и другие симптомы. Например:
- резкое снижение массы тела;
- потеря аппетита;
- слабость и вялость;
- частые болезни грибкового или вирусного характера;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- затруднение дыхания;
- железодефицитная анемия, бледность.
Стоит отметить, что увеличение лимфоузлов наблюдается и при инфекционных заболеваниях. При этом во время пальпации пациент испытывает крайне неприятные ощущения. Симптомом опухоли лимфоузлов, напротив, является отсутствие болевого синдрома. В этих случаях увеличение не проходит после приема курса антибиотиков. Температура тела у пациента повышается до 38 °C. Зуд на поверхности кожи наблюдается у 30 % больных раком лимфоузлов. Ночная потливость выражена настолько сильно, что постельное белье приходится менять намного чаще, чем это необходимо.