Аллергическим персистирующим ринитом специалисты называют насморк, который беспокоит человека круглогодично. Это воспалительное хроническое заболевание, которое широко распространено по всему миру. Согласно данным статистических исследований, страдают от аллергического ринита в основном представители сильного пола. Заболевание может проявить себя в любое время года. Вызывает его попадание аллергена на слизистые оболочки человека. Людям с такой проблемой необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. На начальной стадии болезни справиться с ней можно довольно быстро, поэтому стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Симптомы болезни
Признаки заболевания сходны с проявлениями сезонного аллергического ринита. Недуг также вызывает отек слизистой носа, что провоцирует серьезные проблемы с дыханием. Помимо этого, распознать болезнь можно по следующим симптомам:
- слезоточивость;
- прозрачные или водянистые выделения;
- заложенность носовых ходов;
- общая слабость;
- чихание;
- отечность лица;
- зуд в носу.
Аллергический персистирующий ринит также может вызывать у больного нарушения сна, снижение работоспособности и даже глубокие депрессивные состояния. Если заболевание не начинать лечить, то оно может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Например, длительный воспалительный процесс, который развивается в носовой полости, может вызвать проникновение инфекции. В таком случае выделения из носа будут с примесями гноя.
К тому же, нередко к болезни присоединяются осложнения на уши. Поэтому люди с аллергическим ринитом могут жаловаться на головные боли в области затылка. Шум в ушах и их заложенность — также признак развития осложнений.
Причины аллергического персистирующего ринита
Насморк, вызванный воздействием на слизистые раздражающими веществами, называют аллергическим. Персистирующий ринит преимущественно развивается при постоянном контакте человека с аллергенами. Специалисты отмечают, что наиболее часто такое заболевание возникает из-за:
- бытовой пыли;
- шерсти животных;
- некоторых продуктов питания;
- насекомых;
- лекарственных препаратов;
- кормов для животных.
Определение причины появления аллергического персистирующего ринита — это главный этап диагностики. Узнав, что спровоцировало развитие заболевания, можно быстро разработать программу лечения. Справиться с таким недугом сегодня медицинские работники предлагают преимущественно с помощью приема медикаментов и прохождения курса физиотерапии. Если значительного эффекта от таких методов не последовало, то человеку назначают хирургическое вмешательство.