По данным статистики, шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний. На сегодняшний день от симптомов этого недуга страдают приблизительно 45 млн. человек (более 1% всего населения планеты), представители различных рас, наций и культур. Большинство случаев его развития зафиксировано в юношеском возрасте. В меньшей степени проявления болезни отмечаются после двадцати лет. Очень редко ее развитие начинается после пятидесятилетнего рубежа. У специалистов нет четкого определения причин возникновения расстройства, однако независимо от этого лечением шизофрении нужно заниматься своевременно, поскольку она грозит серьезными последствиями, вплоть до инвалидности. Кроме того, каждый десятый, страдающий от этого расстройства, предпринимал попытки самоубийства.
Причины
На протяжении последнего столетия это заболевание привлекает внимание ученых самых разных направленностей. Над тем, как вылечить шизофрению, задумываются генетики, биохимики, иммунологи, клиницисты, психологи и психиатры, а также многие другие специалисты. Немаловажную роль в этом вопросе играет этиология заболевания. Стоит сказать, что изучение причин ее развития проводится в двух основных направлениях: психологическом и биологическом. К самым основным факторам, способствующим развитию заболевания специалисты относят такие:
- Генетическая предрасположенность. Согласно медицинской статистике, в лечении шизофрении нуждаются люди, чьи родственники также страдали от этого расстройства. Это заболевания отмечается в 10 % случаев. Зачастую симптомы шизофрении проявляются у однояйцевых близнецов. Так, например, если это расстройство будет наблюдаться у одного, то вероятность, что его признаки возникнут у второго, составляет приблизительно 65 %.
- Нарушения в дородовой период. Воздействие любых инфекций на плод в процессе внутриутробного развития провоцирует у него возникновение признаков шизофрении.
- Особенности воспитания. По мнению, специалистов, данная версия считается лишь гипотезой. Ее суть заключается в том, что признаки шизофрении могут возникнуть у людей, чьи родители в детстве уделяли им недостаточное количество внимания.
- Социальные факторы. К таковым можно отнести различные стрессовые ситуации. Так, например, исследователи считают, что шизофрению могут вызвать: бедность, безработица, нестабильность, конфликты, частая смена жилья.
- Употребление наркотических веществ. Довольно часто о том, как нужно лечить шизофрению интересуются люди, употребляющие амфетамины и другие галлюциногенные препараты.
И все же большинство исследователей сходятся во мнении, что это психическое расстройство возникает на фоне неблагоприятной наследственности. Однако усилить стремительное развитие шизофрении способна совокупность таких факторов, как алкоголизм, систематические стрессы, затяжные депрессии и проблемы социального характера.