Маниакальная форма шизофрении является хроническим заболеванием, как и все остальные типы данного психического расстройства. При своевременном индивидуальном лечении пациент может вести обычный образ жизни и практически не страдать проявлениями болезни. Нередко маниакальную шизофрению считают полной противоположностью простой формы и выделяют в отдельную патологию — маниакально-депрессивный синдром. В периоды обострения состояния пациент становится энергичным и импульсивным. Возможно ощущение постоянной тревоги, суицидальные мысли. Лечить такого больного нужно обязательно и только под наблюдением опытного психиатра.
Симптомы
Маниакальная шизофрения начинается преимущественно после 30 лет. В острой форме она проявляется реже. Предвестники патологии следующие:
- Неустойчивый психоэмоциональный фон;
- Смена угнетенного состояния на чрезмерно возбужденное;
- Временное преобладание депрессивной фазы.
Пограничное состояние продолжается от пары месяцев до нескольких лет. Если лечение в этот период отсутствует, то развивается непосредственно шизофрения. Первые признаки расстройства:
- Повышенное беспокойство;
- Раннее пробуждение;
- Раздражительность и вспышки гнева;
- Множество незаконченных дел;
- Отсутствие способности сосредоточиться;
- Различные выходки для привлечения внимания.
В процессе прогрессирования шизофрении маниакальной формы клиническая картина становится более яркой. У пациента наблюдаются:
- Театральность поведения;
- Погружение в глубокую печаль;
- Отсутствие логики в рассуждениях;
- Болезненное реагирование на критику;
- Раздражительность из-за мелочей.
Далее развивается стадия депрессии. Больной полностью уходит в себя, плохо спит и поздно пробуждается. Речь и движения становятся заторможенными. Все чаще пациента посещают мысли о суициде, возможны попытки самоубийства.
Характерный симптом маниакальной шизофрении — сильное чувство тревоги. Обычно она гипертрофирована по отношению к реальной обстановке или вовсе беспричинна. Нередко больной беспокоится из-за собственного будущего. Тревога проявляется не только в мыслях, но и в мимике: мышцы лица напрягаются, больной смотрит немигающим взглядом.
Причины маниакальной шизофрении
Ученые приходят к выводу, что имеет место генетическая предрасположенность к появлению данного психического расстройства. Склонность к патологии передается по наследству. К другим факторам относят:
- Окружение, в котором развивается, живет человек;
- Нарушения в отделах ГМ, отвечающих за эмоциональный фон;
- Сбой в балансе гормонов.
Нозология рассматривает маниакально-депрессивный синдром в качестве биполярного расстройства. Патология вызывается совокупностью генетических, семейных и нейрофизиологических аспектов.
Психологический фактор в данном случае считают вторичным. Однако тяжелое переживание утраты, серьезная травма, затянувшаяся болезнь или продолжительный стресс способны спровоцировать развитие заболевания. Нередко синдром появляется без очевидных причин.