Маниакальная форма шизофрении является хроническим заболеванием, как и все остальные типы данного психического расстройства. При своевременном индивидуальном лечении пациент может вести обычный образ жизни и практически не страдать проявлениями болезни. Нередко маниакальную шизофрению считают полной противоположностью простой формы и выделяют в отдельную патологию — маниакально-депрессивный синдром. В периоды обострения состояния пациент становится энергичным и импульсивным. Возможно ощущение постоянной тревоги, суицидальные мысли. Лечить такого больного нужно обязательно и только под наблюдением опытного психиатра.
Симптомы
Маниакальная шизофрения начинается преимущественно после 30 лет. В острой форме она проявляется реже. Предвестники патологии следующие:
- Неустойчивый психоэмоциональный фон;
- Смена угнетенного состояния на чрезмерно возбужденное;
- Временное преобладание депрессивной фазы.
Пограничное состояние продолжается от пары месяцев до нескольких лет. Если лечение в этот период отсутствует, то развивается непосредственно шизофрения. Первые признаки расстройства:
- Повышенное беспокойство;
- Раннее пробуждение;
- Раздражительность и вспышки гнева;
- Множество незаконченных дел;
- Отсутствие способности сосредоточиться;
- Различные выходки для привлечения внимания.
В процессе прогрессирования шизофрении маниакальной формы клиническая картина становится более яркой. У пациента наблюдаются:
- Театральность поведения;
- Погружение в глубокую печаль;
- Отсутствие логики в рассуждениях;
- Болезненное реагирование на критику;
- Раздражительность из-за мелочей.
Далее развивается стадия депрессии. Больной полностью уходит в себя, плохо спит и поздно пробуждается. Речь и движения становятся заторможенными. Все чаще пациента посещают мысли о суициде, возможны попытки самоубийства.
Характерный симптом маниакальной шизофрении — сильное чувство тревоги. Обычно она гипертрофирована по отношению к реальной обстановке или вовсе беспричинна. Нередко больной беспокоится из-за собственного будущего. Тревога проявляется не только в мыслях, но и в мимике: мышцы лица напрягаются, больной смотрит немигающим взглядом.
Причины маниакальной шизофрении
Ученые приходят к выводу, что имеет место генетическая предрасположенность к появлению данного психического расстройства. Склонность к патологии передается по наследству. К другим факторам относят:
- Окружение, в котором развивается, живет человек;
- Нарушения в отделах ГМ, отвечающих за эмоциональный фон;
- Сбой в балансе гормонов.
Нозология рассматривает маниакально-депрессивный синдром в качестве биполярного расстройства. Патология вызывается совокупностью генетических, семейных и нейрофизиологических аспектов.
Психологический фактор в данном случае считают вторичным. Однако тяжелое переживание утраты, серьезная травма, затянувшаяся болезнь или продолжительный стресс способны спровоцировать развитие заболевания. Нередко синдром появляется без очевидных причин.
К какому врачу обратиться?
Поскольку отличить шизофрении маниакального типа от других расстройств практически невозможно, то необходима квалифицированная помощь доктора. Ставит диагноз и назначает лечение:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Специалист должен некоторое время понаблюдать за поведением пациента и динамикой развития симптомов. Врач:
- Собирает и анализирует жалобы, анамнез жизни;
- Общается с близкими родственниками;
- Проводит тесты.
На основе клинической картины, наличия критериев, характерных для шизофрении этого типа ставится окончательный диагноз. Помимо общепринятых маниакальной и депрессивной фаз, может быть обнаружена смешанная форма заболевания. Например, на фоне угнетенного состояния появляются в большом количестве бредовые идеи. Нередко диагностируют циклотомию — стертую форму расстройства. Считается, что она распространена больше, чем классическая двухфазная.
Опасно ли это для членов семьи?
Лечение пациентов, страдающих шизофренией, продолжительное, комплексное и индивидуальное. Положительные результаты достигаются не только за счет приема медикаментов, но и благодаря поддержке родственников. Ни в коем случае нельзя:
- Пугаться переживаний больного;
- Вступать в чрезмерно подробное обсуждение галлюцинаций и бредовых идей;
- Смеяться над происходящим;
- Убежать в незначительности, нереальности ощущений и мыслей больного;
- Игнорировать.
Общаться с пациентом нужно мягко, допустимо высказывать мнение, что происходящее может быть лишь симптомом болезни. Очень важно давать больному ощущение защищенности. При грамотном лечении и правильном обращении с родственником, страдающим шизофренией, бояться членам семьи нечего.