Шизофрения — одно из заболеваний психики. Она представляет собой психопатологическое изменение личности. По данным ВОЗ от его симптомов страдает 1 % всего населения планеты. Зачастую первые проявления заболевания возникают в юношеском возрасте. Симптомы шизофрении у детей и подростков практически такие же, как и у взрослых. Разница наблюдается только в повышенной эмоциональности и агрессии. Также состояние подростка, больного шизофренией, усугубляется под воздействием гормонов, всплеск которых приходится как раз на переходный возраст.
Симптомы и признаки шизофрении у подростков
Исследования и медицинская практика показывают, что своевременное вмешательство поможет устранить проявления заболевания и обеспечить надежную защиту от рецидивов. Поэтому родителям так важно знать основные признаки патологии:
- Зрительные и слуховые галлюцинации.
- Паранойя и навязчивые идеи.
- Необоснованная тревожность.
- Аутизм и изолированность.
- Повышенная капризность.
- Нелогичность мысли.
- Отрывчатая, бессвязная речь.
Также родители отмечают появление навязчивых идей и фантазий физических недостатков. У подростков возникает искаженное восприятие собственной внешности, а именно, когда внешние черты (форма носа, глаз, губ и пр.) кажутся уродливыми, хотя на самом деле это не так. К примеру, девушки считают, что они слишком полные и специально изводят себя диетами.
Все вышеперечисленные проявления по отдельности могут не быть симптомами шизофрении. При постановке диагноза важна продолжительность и совокупность. Только в этом случае вышеупомянутые признаки будут указывать на шизофрению у подростка.
Причины
Многие ученые задаются вопросом, почему возникает шизофрения. Однако на протяжении последнего столетия однозначного ответа на него так и не было найдено. Но эксперты пришли к общему мнению, что наиболее вероятными причинами заболевания являются:
- Наследственность. Вероятность шизофрении у ребенка, чьи родные также страдают от этого недуга, возрастает в два раза.
- Тяжелая психологическая обстановка в семье. Частые скандалы и конфликты способны вывести из равновесия неустойчивую психику подростка.
- Социальные проблемы. Подростки очень сложно воспринимают окружающий мир, и любое непонимание способно привести к тяжелой психической травме, которая выльется в шизофрению.
- Влияние инфекций на организм матери в период беременности. Также на ребенке может сказаться хроническое истощение во время зачатия и вынашивания.
- Прием наркотических препаратов.
Ученые подчеркивают, что симптомы и признаки шизофрении у подростков появляются на фоне тех же факторов, что и у взрослых. Но есть и некоторые исключения, например, риск развития шизофрении выше у так называемых «поздних детей». К таковым относятся люди, чьи матери родили их после 35-летнего возраста.