Одной из форм шизофрении является вялотекущая или малопрогредиентная. Этот тип психического расстройства характеризуется медленным течением, которое иногда не заметно даже для самого больного и его окружения. Это означает, что признаки заболевания не усиливаются, а личность не трансформируется. Также люди с вялотекущей шизофренией не страдают от зрительных или слуховых галлюцинаций, им свойственны другие невротические расстройства. По статистике, этому заболеванию в равной степени подвержены представители обоих полов.
Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении
В отличии от классического типа расстройства, который характеризуется полной деградацией личности, малопрогредиентная форма деформирует ее лишь фрагментно. То есть у человека, страдающего от вялотекущей шизофрении, начинает меняться поведение, манеры, круг интересов и пр. В некоторых случаях заболевание напоминает своим течением затяжной невроз или психопатию. Однако ученые выделяют характерные симптомы вялотекущей шизофрении, которые должны проявляться перманентно или эпизодически на протяжении минимум двух лет. Итак, к ним относятся следующие:
- Эмоциональная холодность, выраженная в разной степени. Больные большую часть времени выглядят отрешенными или угнетенными.
- Активное стремление к одиночеству. У человека прослеживается явная социопатия и нежелание выходить на контакт с окружающим миром.
- Странности в выборе одежды. Человека, страдающего шизофренией, можно легко выделить в толпе по явному не сочетанию цветов и нарядов.
- Повышенная тревожность и паранойяльные мысли. Человеку кажется будто весь мир ополчился против него.
- Явное противостояние любой критике. Каждое высказывание, противоречащее его мыслям и мнению, больной будет подвергать сомнению и всячески отвергать. Отказ от общепринятых норм и моральных устоев.
- Обвиняющий анализ действий других.
- Стиль речи, как правило, вычурный с обилием витиеватых фраз. Разговор ведется в приказном тоне и указывает на непоколебимость своих изречений.
Все вышеперечисленные симптомы протекают в неявной форме. Эта особенность не позволяет вовремя обнаружить патологию. Кроме того, первые симптомы и признаки вялотекущей шизофрении схожи с другими психическими расстройствами или физиологическим снижением аффекта. Такое течение недуга может длиться от нескольких месяцев до пары лет, не вызывая беспокойства ни у самого больного, ни у его окружения.
Причины
Ученые, занимающиеся вопросом возникновения шизофрении, сходятся во мнении, что главным провоцирующим фактором ее развития является генетическая предрасположенность. Однако это заболевание может возникать и по другим причинам. К наиболее распространенным относятся следующие:
- Инфекции, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка оказывают влияние на его психику;
- Употребление наркотических препаратов;
- Психологические травмы (особенно в детском возрасте);
- Отсутствие социальной адаптация и конфликты на этой почве;
- Тяжелая психологическая атмосфера в семье.
Также в группу риска входят люди со сложной организацией нервной деятельности. Она проявляется, как правило, в завышенных требования к себе и окружающему миру. В то же время факторами развития шизофрении могут выступать сильные стрессы и нездоровый образ жизни.
К какому врачу обратиться?
Шизофрения несет опасность как самому больному, так и его окружению. Поэтому при первых же проявлениях расстройства следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Диагностикой и лечением вялотекущей шизофрении занимаются такие врачи:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
В некоторых случаях может потребоваться помощь нарколога. Он подскажет методику лечения, если шизофрения возникла на фоне приема наркотических препаратов. Прежде чем назначать курс терапии, врач должен удостовериться в правильности диагноза. Для этого он должен поинтересоваться:
- Как давно возникли признаки заболевания?
- Имеются ли в анамнезе другие расстройства психики?
- Употребляете ли наркотические препараты и алкоголь?
- Не было ли в последнее время затяжных депрессий или психологических травм?
- Какие условия проживания и труда?
Также специалист может провести психологические тесты. Иногда всех этих методов диагностики бывает недостаточно, и тогда врач порекомендует пройти аппаратные исследования.
Эффективные методы лечения
При диагнозе «вялотекущая шизофрения» каждому пациенту требуется медикаментозная терапия. Перечень лекарств, которые назначаются такие же, как при другой форме заболевания. Для лечения вялотекущей шизофрении используют:
- Нейролептики;
- Антидепрессанты;
- Ноотропы;
- Транквилизаторы.
Тип препарата и его дозировка назначается в соответствии со стадией заболевания, признаками и индивидуальными особенностями больного. Кроме медикаментозной терапии, пациенты также нуждаются в социальной поддержке. Она проявляется в виде тренингов, сеансов психотерапевта и различных арт-занятий. Все это позволит человеку быстрее справиться с расстройством и достичь периода ремиссии.
Можно ли остановить прогрессирование?
Малопрогредиентная шизофрения имеет благоприятный прогноз. При своевременном и комплексном лечении, приступы практически исчезнут, а периоды ремиссии станут более продолжительными. Человек будет практически полноценным членом общества. Однако для того чтобы этого достичь, необходимо выполнять все предписания врача.
Кроме того, важно желание самого больного и участие в лечении семьи пациента. Близкие и родные должны проявить терпение и заботу. Необходимо исключить стрессы и снизить количество конфликтных ситуаций. Только при условии выполнения всех этих требований вялотекущую шизофрению можно будет побороть.