Одной из форм шизофрении является вялотекущая или малопрогредиентная. Этот тип психического расстройства характеризуется медленным течением, которое иногда не заметно даже для самого больного и его окружения. Это означает, что признаки заболевания не усиливаются, а личность не трансформируется. Также люди с вялотекущей шизофренией не страдают от зрительных или слуховых галлюцинаций, им свойственны другие невротические расстройства. По статистике, этому заболеванию в равной степени подвержены представители обоих полов.
Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении
В отличии от классического типа расстройства, который характеризуется полной деградацией личности, малопрогредиентная форма деформирует ее лишь фрагментно. То есть у человека, страдающего от вялотекущей шизофрении, начинает меняться поведение, манеры, круг интересов и пр. В некоторых случаях заболевание напоминает своим течением затяжной невроз или психопатию. Однако ученые выделяют характерные симптомы вялотекущей шизофрении, которые должны проявляться перманентно или эпизодически на протяжении минимум двух лет. Итак, к ним относятся следующие:
- Эмоциональная холодность, выраженная в разной степени. Больные большую часть времени выглядят отрешенными или угнетенными.
- Активное стремление к одиночеству. У человека прослеживается явная социопатия и нежелание выходить на контакт с окружающим миром.
- Странности в выборе одежды. Человека, страдающего шизофренией, можно легко выделить в толпе по явному не сочетанию цветов и нарядов.
- Повышенная тревожность и паранойяльные мысли. Человеку кажется будто весь мир ополчился против него.
- Явное противостояние любой критике. Каждое высказывание, противоречащее его мыслям и мнению, больной будет подвергать сомнению и всячески отвергать. Отказ от общепринятых норм и моральных устоев.
- Обвиняющий анализ действий других.
- Стиль речи, как правило, вычурный с обилием витиеватых фраз. Разговор ведется в приказном тоне и указывает на непоколебимость своих изречений.
Все вышеперечисленные симптомы протекают в неявной форме. Эта особенность не позволяет вовремя обнаружить патологию. Кроме того, первые симптомы и признаки вялотекущей шизофрении схожи с другими психическими расстройствами или физиологическим снижением аффекта. Такое течение недуга может длиться от нескольких месяцев до пары лет, не вызывая беспокойства ни у самого больного, ни у его окружения.
Причины
Ученые, занимающиеся вопросом возникновения шизофрении, сходятся во мнении, что главным провоцирующим фактором ее развития является генетическая предрасположенность. Однако это заболевание может возникать и по другим причинам. К наиболее распространенным относятся следующие:
- Инфекции, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка оказывают влияние на его психику;
- Употребление наркотических препаратов;
- Психологические травмы (особенно в детском возрасте);
- Отсутствие социальной адаптация и конфликты на этой почве;
- Тяжелая психологическая атмосфера в семье.
Также в группу риска входят люди со сложной организацией нервной деятельности. Она проявляется, как правило, в завышенных требования к себе и окружающему миру. В то же время факторами развития шизофрении могут выступать сильные стрессы и нездоровый образ жизни.