Неврозом называют расстройство нервной системы человека, при котором возникают длительные тяжело переживаемые стрессы. При этом недуге у человека наблюдается постоянная тревога, раздражительность, повышенная утомляемость. Возникнуть такая проблема может у любого человека, который испытал сильный стресс, страдает от хронического переутомления. Болезнь в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Справиться с заболеванием можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Только высококвалифицированный врач может восстановить психологическое здоровье человека, не допустив при этом развития серьезных осложнений этого недуга.
Симптомы невроза
Первыми признаками заболевания являются повышенная тревожность, обидчивость и нерешительность человека. Больной постоянно находится в плохом настроении, быстро устает и жалуется на раздражительность. Заболевание является по сути обобщающим названием для нескольких нервно-психических расстройств. Поэтому невроз может вызывать различные симптомы. К основным признакам болезни можно отнести:
- резкие перемены настроения;
- замкнутость;
- беспокойство;
- рассеянность;
- подавленность;
- агрессивность.
Помимо этого, человек также всегда испытывает соматические симптомы, указывающие на невроз. Например, он часто жалуется на головные боли, которые возникают внезапно. Иногда ощущают боли в сердце, суставах, мышцах. Нередко у людей с таким диагнозом трясутся руки.
К основным признакам невроза также относится повышенная потливость. Она возникает не из-за жаркой погоды, а вследствие сильных переживаний и боязни. Особенно сильная потливость наблюдается у человека в ночное время. При этом его беспокоит бессонница и частые кошмарные сны.
Также у больного возникают признаки невроза, которые указывают на проблемы с вестибулярным аппаратом. Человек может жаловаться на головокружения, которые усиливаются при запрокидывании головы назад. В самых тяжелых случаях могут наблюдаться даже обмороки.
Причины болезни
Невроз может возникать из-за различных факторов. В подавляющем большинстве случаев появление этого заболевания связано с сильными психологическими расстройствами. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения болезни:
- длительные душевные переживания, недовольство своей жизнью;
- стрессы на фоне невозможности решить какую-либо проблему;
- сильное чувство вины;
- отклонения развития нервной системы;
- длительные депрессии;
- пристрастие к крепким спиртным напиткам и наркотическим веществам.
Иногда невроз может также возникать на фоне других недугов. Например, туберкулез или грипп способны спровоцировать истощение организма, что становится причиной болезни нервной системы. У женщин этот недуг может развиться после психологических травм, полученных при сложных родах или из-за потери плода.
Нередко заболевание возникает у детей. Спровоцировать появление невроза у них могут:
- агрессивное отношение родителей;
- слишком большая забота;
- унижение и пренебрежение;
- конфликты с другими детьми или учителями;
- развод родителей.
Все эти конфликты могут сильно отразиться на психологическом состоянии ребенка. Кроме этого, они способны вызвать серьезные проблемы с социальными взаимоотношениями ребенка в будущем.