Вестибулярные расстройства, проблемы со слухом, интенсивный дискомфорт в ухе вызываются болезнью Меньера. Это изменение связано с увеличением количества эндолимфы в полости внутреннего уха. В результате растет давление на структуры, отвечающие за ориентацию тела в пространстве. Однако причины, провоцирующие данный синдром, пока точно не установлены. Своевременное обнаружение болезни позволяет купировать проявления и остановить регресс. Для этого применяются как консервативные, так и хирургические методы. Без адекватной медицинской помощи пациент может полностью потерять слух и стать инвалидом.
Симптомы
Болезнь диагностируется преимущественно у пациентов 30-50 лет. Чаще страдает одно ухо, 10-15 % случаев приходится на двустороннее поражение. Синдрому свойственны эпизоды интенсивных головокружений. Больной сравнивает свое состояние с катанием на карусели. Расположенные вокруг объекты вращаются в определенную сторону. К другим признакам относят:
- быструю утомляемость
- общую слабость
- звон или шум в ушах
- тошноту и рвоту
- температуру тела ниже нормы
- бледность кожи
- гипергидроз
Во время приступов и между ними возможна одышка. Характерный признак — нарушение координации движений. В некоторых случаях наблюдается нистагм. С течением времени прогрессирует глухота, а головокружения постепенно ослабевают. Приступ способен длиться от 2-4 минут до 2-3 суток. Чаще всего фиксируется период в 2-8 часов. Провоцируется острое состояние следующими факторами: физическое и эмоциональное переутомление;
- стрессы
- переедание
- употребление алкоголя
- курение, в том числе пассивное
- высокий шумовой фон
- повышение температуры тела
На протяжении приступа нередко возникает ощущение приглушенности, сравнимое с погружением под воду. Больному крайне сложно стоять и даже сидеть. Приступ способен вызвать дезориентацию в пространстве вплоть до падения. Если пациент успевает лечь и закрыть глаза, то наступает облегчение. Иногда приближение приступа сопровождается нарастающим шумом в ушах, внезапным ухудшением слуховой функции.