Вестибулярные расстройства, проблемы со слухом, интенсивный дискомфорт в ухе вызываются болезнью Меньера. Это изменение связано с увеличением количества эндолимфы в полости внутреннего уха. В результате растет давление на структуры, отвечающие за ориентацию тела в пространстве. Однако причины, провоцирующие данный синдром, пока точно не установлены. Своевременное обнаружение болезни позволяет купировать проявления и остановить регресс. Для этого применяются как консервативные, так и хирургические методы. Без адекватной медицинской помощи пациент может полностью потерять слух и стать инвалидом.
Симптомы
Болезнь диагностируется преимущественно у пациентов 30-50 лет. Чаще страдает одно ухо, 10-15 % случаев приходится на двустороннее поражение. Синдрому свойственны эпизоды интенсивных головокружений. Больной сравнивает свое состояние с катанием на карусели. Расположенные вокруг объекты вращаются в определенную сторону. К другим признакам относят:
- быструю утомляемость
- общую слабость
- звон или шум в ушах
- тошноту и рвоту
- температуру тела ниже нормы
- бледность кожи
- гипергидроз
Во время приступов и между ними возможна одышка. Характерный признак — нарушение координации движений. В некоторых случаях наблюдается нистагм. С течением времени прогрессирует глухота, а головокружения постепенно ослабевают. Приступ способен длиться от 2-4 минут до 2-3 суток. Чаще всего фиксируется период в 2-8 часов. Провоцируется острое состояние следующими факторами: физическое и эмоциональное переутомление;
- стрессы
- переедание
- употребление алкоголя
- курение, в том числе пассивное
- высокий шумовой фон
- повышение температуры тела
На протяжении приступа нередко возникает ощущение приглушенности, сравнимое с погружением под воду. Больному крайне сложно стоять и даже сидеть. Приступ способен вызвать дезориентацию в пространстве вплоть до падения. Если пациент успевает лечь и закрыть глаза, то наступает облегчение. Иногда приближение приступа сопровождается нарастающим шумом в ушах, внезапным ухудшением слуховой функции.
Причины болезни
Синдром Меньера развивается на фоне роста давления жидкости во внутреннем ухе. Чем выше показатель, тем сильнее растягиваются мембраны в лабиринте. Это и приводит к ухудшению слуха, координации, другим негативным изменениям. Вызвать повышение давления способны:
- закупорка дренажной системы лимфатических протоков
- слишком активная продукция жидкости
- аномальное увеличение объема проводящих путей
Закупорка лимфатических протоков связана преимущественно с рубцеванием после хирургических вмешательств. Возможны и врожденные пороки развития. Увеличенные анатомические образования внутреннего уха достаточно распространены у детей с нейросенсорной тугоухостью.
В ходе медицинских исследований обнаружено, что не у всех больных наблюдается чрезмерная продукция жидкости в лабиринте и улитке. Поэтому дополнительным фактором, который обусловливает развитие синдрома, называют иммунный статус. Примерно в 25 % случаев отмечается высокая активность специфических антител. У такого же количества пациентов с синдромом Меньера выявляют аутоиммунный тиреоидит. Среди факторов риска отмечают следующие состояния:
- аллергические реакции
- недостаточное кровоснабжение
- вирусные заболевания
- передозировка ряда препаратов
- травматические поражения
- сосудистые заболевания
- врожденные аномалии строения
Довольно редко встречаются проявления синдрома неясного генеза. В любом случае необходима профессиональная помощь опытного доктора.
К какому врачу идти?
При первых проявлениях нездорового состояния необходимо попасть на консультацию к узкопрофильному специалисту. Диагностикой и лечением занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Синдром имеет характерную клиническую картину, включающую приступы головокружений, шум в ушах и тугоухость. Он дает возможность врачу точно и быстро диагностировать проблему. На первичном приеме доктор:
- проводит осмотр
- анализирует симптомы
- изучает анамнез острых и хронических заболеваний
- назначает дополнительные исследования
В обязательном порядке проводится аудиометрия, которая необходима для определения локализации слуховых патологий. Важны результаты отоскопии, а также акустической импедансометрии. Для получения более развернутой клинической картины назначают МРТ. Томография дает послойные тонкие изображения структур черепа. Параллельно с этим методом прибегают к УЗИ. Довольно часто требуются результаты бактериологического анализа. Комплексная диагностика крайне важна в постановке точного диагноза, выявлении скрытых инфекционных и воспалительных процессов. Анализируя показатели проведенных исследований, врач дает прогноз и назначает соответствующую терапию.
Методы лечения синдрома Меньера
После общения с оториноларингологом и неврологом, прохождения диагностических процедур часто пациентам назначают терапию в амбулаторных условиях. Если же необходима операция, то предусматривается госпитализация. Для купирования симптомов синдрома Меньера лечение предполагает прием:
- нейролептиков
- антигистаминов
- сосудорасширяющих препаратов
Показаны и мочегонные лекарственные препараты, способствующие выведению лишней жидкости из организма. В итоге снижается объем эндолимфы в полости внутреннего уха. Если приступы тошноты и рвоты препятствуют оральному приему медикаментов, то назначают внутривенное или внутримышечное введение. Возможны и лекарственные клизмы. Медикаментозное лечение проводится параллельно с диетотерапией. Из рациона исключают:
- соленое
- острое
- кофе
- алкоголь
Необходимо скорректировать режим труда и отдыха. Рекомендуется спать не меньше 8 часов. Положительный результат дает и психологическая поддержка. Есть смысл в:
- иглоукалывании
- массаже
- аппаратных процедурах
Если симптоматической и медикаментозной терапии недостаточно, то специалист рассматривает радикальный подход. Хирургическое вмешательство предполагает лабиринтэктомию. Операция по удалению лабиринта показана, когда больной уже потерял слух в одном органе. Альтернативным методом считается вскрытие лабиринта для обеспечения оттока чрезмерного объема жидкости. Реже прибегают к рассечению нерва, принимающего участие в поддержании равновесия.