Одной из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии считаются воспалительные заболевания придаточных пазух. Причина в том, что подобные недуги широко распространены среди людей всех возрастов. Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний придаточных пазух носа является гнойный синусит. Специалисты также называют этот недуг риносинуситом. Это заболевание вызывает воспаление в околоносовых полостях, которое появляется из-за проникновения в организм инфекции. Такую проблему необходимо срочно начинать лечить, так как она может стать причиной появления серьезных осложнений, например, пневмонии, трахеита, остеомиелита, менингита и абсцесса.
Признаки
Заболевание начинается с заложенности носа, которая заставляет пациента дышать ртом. С развитием гнойного синусита состояние значительно ухудшается, появляются следующие мучительные симптомы:
- Повышение температуры тела до 37-38 градусов по Цельсию;
- Гнойные выделения из носа;
- Припухлость лица в области околоносовых пазух;
- Головная и зубная боль.
Помимо этого, у больного появляются признаки общей интоксикации организма. Он жалуется на быструю утомляемость, снижение работоспособности, ломоту в суставах, потерю аппетита. Головная боль — это один из главных признаков, указывающих на гнойный синусит. При этом заболевании она беспокоит постоянно, усиливаясь при наклонах и физических нагрузках. Локализация боли может быть различной, в зависимости от того, в какой именно пазухе носа появилось воспаление.
Если поражены верхнечелюстные полости, то у больного диагностируют гайморит. При этом боль локализуется в области скул, висков. В самых сложных случаях она может распространяться на все лицо.
При воспалении придаточных пазух носа врачи говорят о появлении фронтита. Эта форма синусита вызывает боль в:
- Лобной доле;
- Глазах;
- Висках.
Гнойный синусит, который затронул клиновидную пазуху, называют сфеноидитом. Он проявляется в виде болей, которые распространяются на затылочную часть. Реже они отдают в теменную и височную долю. Если же воспаление наблюдается в области решетчатой кости, то такую форму называют этмоидитом. При этом болевые ощущения возникают в области переносицы и внутреннего края глазницы.
Двухсторонний синусит
Заболевание может вызывать поражение пазух как с одной стороны, так и с обеих сразу. Наиболее часто врачи диагностирую первых вид патологии. Однако при некачественном лечении у больного может появиться двухсторонний синусит. При этой форме заболевания воспаление распространяется на несколько полостей по обеим сторонам носа.
Такая форма болезни также может протекать как в острой, так и в хронической форме. Если длительность недуга не превышает 3 недель, то специалисты диагностируют первую форму синусита. В случаях, когда заболевание беспокоит больного более двух месяцев, то говорят о хроническом течении болезни.
Справиться с таким недугом намного труднее, чем с односторонним. К тому же и осложнения при двухстороннем синусите возникают быстрее. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Причины гнойного синусита
Специалисты утверждают, что заболевание возникает при инфицировании околоносовых пазух различными вирусами. Однако сегодня доказано, что спровоцировать заболевание могут также:
- Травмы носа;
- Искривление носовой перегородки;
- Аллергические риниты;
- Инфекционные заболевания дыхательных путей.
Гнойный синусит также может возникнуть на фоне неправильного лечения кори, тонзиллита, гриппа, острого ринита, скарлатины. Если в ходе обследования врачи выявили, что воспаление появилось по причине другого заболевания, то в первую очередь они будут устранять именно источник болезни.
Возбудителями синусита могут быть различные бактерии, вирусы и даже грибки. Однако наиболее часто врачи определяют, что заболевание появилось из-за инфицирования тканей:
- Золотистым стафилококком;
- Энтеробактериями;
- Гемофильной палочкой;
- Пневмококками;
- Стрептококками.
Усугубить состояние больного могут также общие и местные переохлаждения, пребывание на сквозняках, употребление слишком холодной пищи. Кроме этого, заболевание будет быстрее развиваться при иммунодефицитных состояниях.
Лечащий врач
Чем раньше пациент обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем быстрее сможет полностью восстановить свое здоровье. Назначить лечение гнойного синусита могут следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Врачи настоятельно не рекомендуют пытаться победить болезнь самостоятельно. Нередко именно такие действия становятся причиной появления опасных для жизни осложнений. На приеме у врача пациенту предложат рассказать, что его беспокоит. После этого доктор его осмотрит и оценит его общее состояние. Также он задаст больному несколько уточняющих вопросов:
- Давно ли появились первые симптомы гнойного синусита?
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Часто ли пациента беспокоят заболевания носа?
- Страдает ли он от аллергии?
- Хорошо ли переносит лекарственные препараты?
- Есть ли хронические заболевания?
Опрос пациента должен помочь доктору быстрее понять, что стало причиной появления болезни. Для того чтобы уточнить диагноз, доктор направляет больного на обследование. Врачи назначают сдать анализ крови и мочи, сделать рентгенографию или компьютерную томографию носовых пазух.
Лечение
Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу терапии. При этом он учитывает особенности организма больного, его возраст и состояние здоровья. Гнойный синусит сегодня лечат следующими способами:
- Медикаментозной терапией;
- Хирургическим вмешательством;
- Физиотерапией.
Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, то ему назначают медикаментозное лечение гнойного синусита. При этом ему прописывают:
- Жаропонижающие средства;
- Антибиотики;
- Болеутоляющие препараты;
- Иммуномодулирующие средства;
- Сосудосуживающие капли.
Самостоятельно принимать такие лекарства категорически запрещено. Доктор подберет для пациента наиболее эффективные средства, а также безопасную дозировку, превышать которую нельзя.
Хирургическое вмешательство при таком заболевании также практикуют. Однако основания для операции должны быть веские. Назначают такое лечение только в случаях, когда другие методы терапии не принесли ожидаемого эффекта.