Сколиоз в переводе с греческого языка означает «кривой». Это главная особенность заболевания, так как под ним подразумевается аномальное изменение естественных изгибов позвоночника. Болезнь чаще всего встречается в детском возрасте. По данным медицинской статистки, диагностируется недуг преимущественно в 6-16 лет. Это связано с тем, что именно в этот период развития активно формируется костный аппарат. При отсутствии качественного лечения, малоподвижном образе жизни и халатном отношении к правильной осанке заболевание может стать причиной появления необратимых изменений в позвоночнике, а также привести к инвалидности.
Симптомы сколиоза позвоночника
Опасность заболевания в том, что оно практически никак себя не проявляет на ранних этапах развития. Незначительное искривление может быть не замечено даже особенно наблюдательными родителями. С прогрессированием недуга у ребенка появляются признаки сколиоза. Родители должны обеспокоиться, если они заметили, что у малыша:
- одно плечо немного выше другого;
- кривая линия бедер;
- наклон туловища в одну сторону;
- сильно выступают лопатки;
- асимметричны кожные складки;
- одна сторона спины выше другой при наклоне.
Симптомы сколиоза настолько незначительны, что распознать их в домашних условиях удается далеко не каждому человеку. Заподозрить сколиоз можно, когда ребенок жалуется на боли в спине. При этом, при непродолжительной ходьбе или стоянии, они усиливаются. В дальнейшем, если не начинать бороться с проблемой, боли могут преследовать ребенка постоянно, даже при длительном сидении.
Заболевание 1 степени диагностировать может только врач, так как в положении лежа недуг совершенно незаметен. На поздних стадиях развития сколиоза просматривается выраженная деформация позвоночника и грудной клетки. В связи с этим, больного могут беспокоить сильные боли в области поясницы, трудности с дыханием, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и частые покалывания в пальцах рук.
Причины
Заболевание возникает у детей из-за физических отклонений. Они могут спровоцировать дисбаланс в мышцах и костях, который и становится причиной появления искривления позвоночника. Возникает такая проблема во время активного роста ребенка. К тому же, негативно влияют на осанку:
- длительное сидение за партой;
- ношение рюкзака на одном плече;
- малоподвижный образ жизни.
Однако почти в 80 % случаев точно определить причину появления сколиоза у детей не удается. Такой тип заболевания называют идиопатическим. Также специалисты выделяют врожденную форму сколиоза. Он спровоцирован врожденными деформациями, которые возникли в позвоночнике еще на этапе внутриутробного развития. Диагностировать врожденный сколиоз удается в возрасте 8-13 лет, когда ребенок начинает активно расти.
Однако заболевание может появиться и у взрослых людей. У них недуг часто связан с развитием других патологий. К распространенным причинам сколиоза у взрослых относят:
- травмы позвоночника;
- спинно-мышечную дистрофию;
- повреждения мышц;
- травмы спинного мозга;
- церебральный паралич;
- остеопороз.
Вызвать искривление могут и некоторые неврологические нарушения. Человек рискует столкнуться со сколиозом, если у него диагностированы следующие заболевания: полиомиелит, радикулит, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.
Диагностика болезни
Но точно сказать, есть ли у пациента проблемы с позвоночником может только квалифицированный врач. Доктор проведет несколько тестов. Например, измерить кривизну позвоночника врач может с помощью сколиографа. Это специальный прибор, который помогает быстро определить проблему. Однако этот метод исследования дает возможность точно диагностировать заболевание только у половины пациентов. Поэтому такого теста недостаточно для определения масштабов недуга. Пациенту также назначат пройти:
- Рентген позвоночника. Это наиболее точный метод диагностики искривлений осанки. Он позволяет определить степень сколиоза, а также выявить другие патологии позвоночника. Точность метода достигает 95 %. В клиниках столицы такое исследование будет стоить около 1000 рублей.
- МРТ. Это дорогостоящее исследование, однако максимально точное (до 98%). Оно дает возможность не только обнаружить сколиоз спины, но и определить дефекты в мягких тканях, нарушения спинномозгового канала, диагностировать осложнения. Стоимость МРТ достигает 5000 рублей.
- УЗИ. Обследование назначается, если у пациента на фоне сильной деформации осанки возникли осложнения, например, нарушения работы мочевыводящей системы. Стоимость исследования варьируется от 700 до 1500 рублей, а точность приближается к 90 %.
На основании полученных данных доктор разрабатывает программу лечения. На начальных этапах развития заболевания побороть его можно с помощью мануальной терапии и лечебной гимнастики. В самых тяжелых случаях пациенту может понадобиться операция.
К какому врачу обратиться?
Очень важно начать бороться с заболеванием как можно раньше. На начальных этапах его развития победить сколиоз намного проще и легче. К тому же, не стоит пытаться справиться с недугом самостоятельно. Неправильные действия могут стать причиной появления осложнений. Поэтому лечение нужно доверять профессионалам. Помогут исправить искривление осанки такие врачи как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти специалисты обладают достаточной квалификацией, чтобы распознать симптомы сколиоза разного типа и степени тяжести. В первую очередь доктор проведет осмотр больного. Как правило, физикального осмотра достаточно для постановки диагноза. Для того, чтобы определить, что спровоцировало развитие недуга, он задаст несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились первые признаки искривления позвоночника?
- Ведет ли больной активный образ жизни?
- Есть ли у него хронические заболевания?
- Были ли травмы позвоночника?
- Есть ли другие жалобы на самочувствие?
- Беспокоят ли боли в спине?
Опрос помогает специалисту определиться с наиболее эффективной схемой лечения. Для каждого пациента терапия разрабатывается в индивидуальном порядке, поэтому не стоит пытаться побороть недуг, применяя методики, которые были действенны по словам знакомых или родственников во время лечения других людей.
Осложнения сколиоза
Заболевание вызывает не только эстетические недостатки, но и серьезные проблемы со здоровьем. Недуг всегда сопровождается значительной потерей костной массы, в связи с чем у больных возникает остеопения. Это состояние, которое в будущем может спровоцировать развитие такого тяжелого заболевания, как остеопороз. Он характеризуется:
- повышенной ломкостью костей;
- разрушением зубов;
- хрупкостью ногтей и волос.
Кроме этого, недуг может провоцировать развитие серьезных проблем с внутренними органами. У людей с таким диагнозом возникают нарушения работы следующих систем:
- сердечно-сосудистой;
- пищеварительной;
- мочеполовой;
- дыхательной.
Для больного становится трудно выполнять простые действия. Например, при подъеме по лестнице он испытывает сильную одышку, его пульс учащается. На фоне сколиоза нередко развиваются:
- легочная недостаточность;
- хронические запоры;
- застойный гастрит;
- сердечная недостаточность.
Одним из самых сложных осложнений считается паралич конечностей. Появиться он может при повреждении спинного мозга. Справиться с таким опасным осложнением получается далеко не всегда, поэтому человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
Что делать при признаках сколиоза?
Если Вы заподозрили у себя или у вашего ребенка искривление осанки, то не тяните с обращением к врачу. Только своевременная диагностика и качественно проведенное лечение помогут быстро побороть недуг. Но если Вы не уверены в диагнозе, то еще до приема специалиста можно провести тест на осанку в домашних условиях.
Если Вы заметили признаки сколиоза, распознать его можно следующим образом. Пациент должен встать и выпрямить спину. При визуальном осмотре у здорового человека:
- ровная линия плеч, которая параллельна полу;
- подколенные и ягодичные складки находятся на одном уровне;
- линия позвоночника строго вертикальна;
- руки одинаковой длины.
Потом нужно наклониться вперед. В этой позе легче всего распознать неровности и искривления позвоночного столба. У здорового человека все позвонки будут вытянуты в одну линию. При таком осмотре необходимо помнить, что абсолютной симметрии не бывает. Иногда у человека в ходе обследования обнаруживается, что одна нога немного длиннее другой. Однако такие особенности практически невозможно распознать невооруженным взглядом.
Когда необходима операция?
К хирургическому вмешательству при сколиозе прибегают в крайних случаях. Основанием для назначения операции будет неэффективность консервативного лечения. Срочно исправлять сколиоз позвоночника хирургическими методами необходимо, когда:
- угол искривления превышает 40 градусов;
- наблюдается обезображивающий косметический дефект;
- возникают симптомы, указывающие на сдавливание спинного мозга.
Врачи рекомендуют проводить операцию в возрасте от 16 до 19 лет, когда позвоночник уже заканчивает расти. У взрослых людей хирургическое вмешательство проводится еще реже, чем у детей. Причина этого в том, что позвоночник взрослого уже полностью сформирован и менее гибкий, поэтому восстановить осанку удается крайне редко. Назначается операция взрослым при:
- постоянном болевом синдроме;
- искривлении более 50 градусов;
- прогрессии низкой кривой назад.
Врачи очень редко назначают операцию людям, у которых наблюдаются тяжелые нарушения работы сердца и легких. Вмешательство в таком случае не способно улучшить состояние больного, а наоборот, может стать причиной появления других осложнений. Во время операций есть вероятность травмирования нервных окончаний.
Физическая нагрузка
Пациентам, у которых наблюдается искривление осанки, необходимо помнить, что при заболевании страдает не только позвоночник. Из-за деформации скелета смещаются и сдавливаются внутренние органы, что может привести к серьезным проблемам. В связи с этим, больным со сколиозом показаны ограниченные физические нагрузки. Доктор обязательно предупреждает пациента, у которого сколиоз позвоночника, что ему не рекомендуется:
- быстро бегать;
- долго находиться в неудобной позе;
- носить тяжести в одной руке;
- совершать резкие движения;
- носить узкую и тесную одежду.
Все упражнения, назначенные больному, должны проводиться под наблюдением специалиста. Стоит помнить, что далеко не все спортивные нагрузки могут улучшить состояние пациента. Людям с таким диагнозом запрещено заниматься:
- танцами и гимнастикой;
- футболом;
- бадминтоном и теннисом;
- волейболом.
Слишком большой риск получить травмы при кувырках, выпадах вперед и упражнениях, выполняемых стоя на одной ноге. Запрещается также сидеть в позе лотоса.
Прогноз
Если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то вполне возможно быстро избавиться от заболевания. Прогноз при сколиозе зависит от множества факторов, таких как:
- степень искривления;
- наличие нарушений работы внутренних органов;
- возраст пациента.
При выявлении искривления, угол которого не превышает 20 градусов, лечение пройдет достаточно быстро и успешно. В таком случае пациенту удается восстановить осанку в минимальные сроки.
Более длительную и сложную терапию назначат больному со умеренным сколиозом. Про эту форму болезни говорят, когда угол искривления позвоночника превышает 25 градусов. Тяжелый сколиоз несет серьезную опасность для сердца и дыхательной функции. Его диагностируют, когда позвоночник скручивается на 70 и более градусов. Сколиоз, диагностированный в младшем возрасте, имеет благоприятный прогноз при правильном и своевременном лечении. Чем старше человек, тем меньше вероятность достижения полного излечения.