При сколиозе возникает искривление и перекручивание позвоночного столба во фронтальной плоскости. Чаще всего эта патология диагностируется у детей в возрасте 5-7 лет, что связано с недоразвитостью мышечного корсета, обеспечивающего стабильное положении позвоночника. У взрослых людей деформацию столба провоцирует ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предотвратить сколиоз значительно проще, чем его лечить. Важно своевременно проходить медосмотр, быть внимательным к собственному самочувствию, придерживаться здорового образа жизни. Особенно, если есть предпосылки к развитию позвоночных деформаций.
Симптомы заболевания
Проявления сколиоза разнообразны. Это связано с местом локализации патологии, ее характером и стадией прогрессирования. На начальных этапах человек ничего не ощущает, кроме дискомфорта после активного физического действия или неподвижного сидения, стояния. Со временем симптоматика заболевания становится все отчетливее. У человека постепенно появляется:
- характерная сутулость;
- неравномерное выступание лопаток;
- несимметричность плеч, бедер, локтей;
- непроизвольный наклон головы, туловища;
- нарастающий болевой синдром.
При запущенности патологии человеку трудно дышать, у него возникают проблемы с сердцем и другими внутренними органами. Из-за сдавливания нарушается их кровоснабжение и функционирование. Поэтому столь важна своевременная профилактика сколиоза и лечение системное, комплексное.