Болезни опорно-двигательного аппарата нельзя назвать редкими. Они часто диагностируются у детей и взрослых, чья работа вынуждает их проводить много времени в положении сидя. Чтобы исключить патологии позвоночника, важно не только правильно работать, но и активно отдыхать. Болезнь может развиться во время сна на неудобном матрасе, неправильно выбранной подушке. Особенно это касается детей, чей организм еще развивается.
Симптомы заболевания
Шейный сколиоз желательно распознать на ранней стадии. Тогда он легко поддается лечению. В запущенных случаях исправление позвоночника потребует много времени и не всегда можно рассчитывать на 100 % результат лечения. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за своими детьми, а взрослым — знать симптомы начинающегося сколиоза. В медицине различают четыре степени искривления позвоночника в шейном отделе, при каждой из них имеются свои признаки:
- На начальной стадии позвонки сдвинуты не более чем на 10 °. Никаких видимых изменений не наблюдается.
- На второй стадии уже можно заметить искривление позвоночника. Позвонки сдвигаются в пределах 10-25 °.
- Следующая, третья, стадия наступает при искривлении до 40 °. Больной начинает испытывать дискомфорт. У него снижается работоспособность, падает качество жизни.
- На четвертой стадии угол деформации превышает 40 °. Начинают страдать вегетососудистая и нервная системы, патология переходит на другие внутренние органы.
Видимые симптомы шейного сколиоза появляются только на третьей стадии болезни. Но очень важно обнаружить признаки болезни значительно раньше. Поэтому, если имеются малейшие подозрения на этот недуг, желательно пройти диагностику.
Причины развития
Болезнь чаще поражает женскую половину населения, причина чего не до конца понятна. Сколиоз начинает развиваться еще в детстве, поэтому родители должны выявить его как можно раньше. Сколиоз шейного отдела может быть вызван такими причинами:
- врожденные патологии;
- быстрый рост ребенка;
- неправильная осанка;
- гормональные нарушения;
- заболевания нервной системы.
Как не печально, современные дети проводят много времени в положении сидя возле компьютера, телевизора. Это вызывает увеличение случаев сколиоза в последние десятилетия. Детям необходимо проводить больше времени, занимаясь активными видами спорта. Особенно полезны для профилактики этого заболевания плавание, лыжи, легкая атлетика.