По данным статистики, у 80% современных школьников при медосмотрах выявляется искривление позвоночника. Столь широкое распространение сколиоза у детей имеет свое логическое объяснение. В этом возрасте активно формируется костная структура, а мышечный корсет зачастую развит слабо.Ему трудно стабилизировать положение позвоночника. Ситуация усугубляется тем, что многие дети проводят большую часть своего времени за компьютером, то есть, в положении сидя. Их посадка за столом преимущественно неправильная, что дает толчок к развитию позвоночных деформаций. Поэтому особую важность имеет профилактика сколиоза.
Степени сколиоза у детей
Деформация позвоночного столба у детей различается по форме и степени прогрессирования. Для С-образного сколиоза характерна одна дуга искривления, S-образного — две, Z-образного — три. Деформации первых двух типов хорошо поддаются консервативному лечению. Патология третьего типа считается сложной. Ее лечение трудное, затяжное, с переменным успехом. Развитие сколиоза идет поэтапно. На стадии:
- I — искривление не более 10 °;
- II — отклонение от вертикали 25 °;
- III — угол сколиоза 26-50 °;
- IV —деформация свыше 50 °.
Чем меньше угол отклонения позвоночного столба от центральной вертикали, тем проще его скорректировать, устранить. Помогает в этом ЛФК, мануальная терапия, физиопроцедуры. Самолечение в этом случае недопустимо, так как неправильно подобранный комплекс лечебной гимнастики способен вместо пользы принести вред. Только специалист знает, как лечить сколиоз у детей, что при этом надо учесть, как контролировать тренировочный процесс.
Симптомы
Обнаружить искривление позвоночника можно лишь тогда, когда оно будет уже существенным. На начальной же стадии патология ничем себя не проявляет. Ребенок может лишь ощущать к концу дня некоторый дискомфорт в спине. Но обычно дети не придают этому значения, поэтому не жалуются. При прогрессировании заболевания его признаки множатся. Становятся заметными:
- неравномерная выпуклость/западание лопаток;
- асимметрия плеч;
- кривизна линии позвоночника при наклоне.
Если дети со сколиозом двигаются неуклюже, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Им требуется уже помощь хирурга. Ведь устранить сильное искривление позвоночного столба одной лишь консервативной терапией трудно. Чем раньше будет начато лечение, тем большего успеха можно добиться в борьбе с недугом.