Здоровый позвоночник исключает наличие любых, даже минимальных, деформаций и искривлений в боковой плоскости. Если такие аномалии присутствуют, то у человека диагностируют сколиоз. Это заболевание относится к числу наиболее распространенных недугов опорно-двигательного аппарата. Справиться с искривлением позвоночника самостоятельно достаточно сложно. Для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания и восстановить правильную осанку, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированные врачи могут быстро решить проблему и не допустить появления осложнений.
Симптомы заболевания
На ранней стадии развития сколиоз удается распознать немногим. Причина этого в том, что заболевание прогрессирует совершенно бессимптомно. Искривление настолько незначительно, что даже незаметно визуально. Распознать заболевание первой степени может только высококвалифицированный врач, лечащий сколиоз. В дальнейшем, когда болезнь достигает второй стадии, признаки искривления становятся более заметными. Поводом для срочного обращения к специалисту должны стать следующие симптомы:
- боли в мышцах спины;
- выпячивание лопаток;
- разная длина рук;
- искривление линии плеч;
- асимметричность таза и ягодичных складок;
- выпячивание ребер.
Не стоит ждать, когда признаки заболевания станут ярко выраженными. Чем раньше человек начнет бороться с проблемой, тем выше у него шансы на быстрое излечение. На тяжелых стадиях развития заболевания у больного искривление сопровождается снижением работоспособности. Его внутренние органы сдавливаются деформированными костными структурами, что вызывает проблемы с их нормальной работой.