Здоровый позвоночник исключает наличие любых, даже минимальных, деформаций и искривлений в боковой плоскости. Если такие аномалии присутствуют, то у человека диагностируют сколиоз. Это заболевание относится к числу наиболее распространенных недугов опорно-двигательного аппарата. Справиться с искривлением позвоночника самостоятельно достаточно сложно. Для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания и восстановить правильную осанку, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированные врачи могут быстро решить проблему и не допустить появления осложнений.
Симптомы заболевания
На ранней стадии развития сколиоз удается распознать немногим. Причина этого в том, что заболевание прогрессирует совершенно бессимптомно. Искривление настолько незначительно, что даже незаметно визуально. Распознать заболевание первой степени может только высококвалифицированный врач, лечащий сколиоз. В дальнейшем, когда болезнь достигает второй стадии, признаки искривления становятся более заметными. Поводом для срочного обращения к специалисту должны стать следующие симптомы:
- боли в мышцах спины;
- выпячивание лопаток;
- разная длина рук;
- искривление линии плеч;
- асимметричность таза и ягодичных складок;
- выпячивание ребер.
Не стоит ждать, когда признаки заболевания станут ярко выраженными. Чем раньше человек начнет бороться с проблемой, тем выше у него шансы на быстрое излечение. На тяжелых стадиях развития заболевания у больного искривление сопровождается снижением работоспособности. Его внутренние органы сдавливаются деформированными костными структурами, что вызывает проблемы с их нормальной работой.
Причины развития
Факторов, способных спровоцировать заболевание, существует множество. Однако специалисты отмечают, что главной причиной появления сколиоза является неправильное положение тела за рабочим столом. Именно из-за этого среди больных столь высокий процент детей школьного возраста. Помимо этого, заболевание может появиться на фоне врожденных патологий развития позвоночника, например:
- аномального количества позвонков;
- слабости мышечной системы;
- незаращения дужек позвонков;
- нарушения сегментации.
Еще одна распространенная причина сколиоза — разная длина ног. Некоторые воспалительные процессы, развивающиеся в мышцах, также способны спровоцировать появление заболевания. Искривление часто сопровождает болезни костной ткани, а именно: радикулит, остеохондроз, остеопороз, межпозвонковую грыжу.
Какой врач лечит сколиоз?
Справиться с заболеванием своими силами и не спровоцировать появления осложнений удается не многим. С признаками сколиоза необходимо срочно обращаться за помощью к специалистам. Лечением и диагностикой искривления позвоночника занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Иногда в борьбе со сколиозом также принимают участие невропатологи, хирурги, мануальные терапевты и инструкторы по ЛФК. Квалифицированный специалист может быстро распознать заболевание при физикальном осмотре больного. Для того чтобы определить, что спровоцировало недуг, а также понять, как его лечить, доктор проведет опрос. Он поинтересуется у пациента:
- Как давно он заметил нарушение осанки?
- Есть ли у него хронические заболевания?
- Были ли травмы позвоночника?
- Есть ли жалобы на работу сердечно-сосудистой системы?
Для уточнения диагноза доктор направит пациента на обследование. Больному назначают сделать рентгенографию позвоночника и магнитно-резонансную томографию. На основании этих исследований доктор определит степень искривления и наличие осложнений.
Методы лечения
Заболевание требует длительной и комплексной терапии. Только строго соблюдая все требования и рекомендации врача, пациент сможет быстро восстановить свое здоровье. Методики борьбы с недугом будут зависеть от того, какой врач лечит сколиоз. Ортопед помогает диагностировать проблему и назначает терапию при начальных этапах развития болезни. Лечение заключается в:
- приеме миорелаксантов;
- ношении специального корсета;
- прохождении физиотерапии.
Ортопед может направить пациента к мануальному терапевту или инструктору по ЛФК. Эти специалисты подбирают для больного наиболее эффективные методы массажа и лечебной физкультуры. Мануальный терапевт в ходе работы помогает:
- снять симптомы;
- восстановить нормальную работу внутренних органов;
- улучшить регенерацию хрящевой ткани.
Лечебная физкультура, которая проводится под чутким руководством инструктора, позволяет укрепить мышечный корсет, снять нагрузку на позвоночник, исправить осанку, улучшить обменные процессы в организме.