Сколиоз — это достаточно часто встречающаяся патология позвоночного столба, при которой происходит его искривление в боковом направлении. Согласно данным статистики, заболевание встречается преимущественно в детском возрасте. Недуг не только становится причиной серьезного косметического недостатка. Он также оказывает негативное влияние на внутренние органы. Поэтому бороться с ним необходимо как можно раньше. На начальных этапах развития справиться с заболеванием можно довольно быстро. Однако в запущенной стадии недуг способен даже привести к инвалидности.
Симптомы
Заболевание на начальных этапах развития очень сложно обнаружить самостоятельно. Причина этого в том, что оно не вызывает никаких специфических симптомов. Однако, когда сколиоз достигает 2 степени, его признаки становятся заметны невооруженным глазом. У человека наблюдаются следующие симптомы:
- несимметричность плеч;
- перекошенность линии бедер;
- выпячивание лопаток;
- асимметричность нижних ребер;
- сутулость.
О второй степени сколиоза говорят, когда у пациента угол искривления варьируется от 11 до 25 градусов. При осмотре больного обнаруживается легкое скручивание позвонков, а также формирование «реберного горба». Заподозрить заболевание можно по асимметричным ягодичным складкам. Наиболее ярко выражен этот симптом у маленьких детей.
На этой стадии развития болезни уже могут появляться боли в спине. Они усиливаются после длительной ходьбы, стояния. Нередко даже незначительные физические нагрузки могут вызывать появление затруднения дыхания, учащенного сердцебиения. Эти симптомы указывают на то, что из-за деформации грудной клетки начало оказываться давление на внутренние органы.