Сколиоз — это достаточно часто встречающаяся патология позвоночного столба, при которой происходит его искривление в боковом направлении. Согласно данным статистики, заболевание встречается преимущественно в детском возрасте. Недуг не только становится причиной серьезного косметического недостатка. Он также оказывает негативное влияние на внутренние органы. Поэтому бороться с ним необходимо как можно раньше. На начальных этапах развития справиться с заболеванием можно довольно быстро. Однако в запущенной стадии недуг способен даже привести к инвалидности.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Заболевание на начальных этапах развития очень сложно обнаружить самостоятельно. Причина этого в том, что оно не вызывает никаких специфических симптомов. Однако, когда сколиоз достигает 2 степени, его признаки становятся заметны невооруженным глазом. У человека наблюдаются следующие симптомы:
- несимметричность плеч;
- перекошенность линии бедер;
- выпячивание лопаток;
- асимметричность нижних ребер;
- сутулость.
О второй степени сколиоза говорят, когда у пациента угол искривления варьируется от 11 до 25 градусов. При осмотре больного обнаруживается легкое скручивание позвонков, а также формирование «реберного горба». Заподозрить заболевание можно по асимметричным ягодичным складкам. Наиболее ярко выражен этот симптом у маленьких детей.
На этой стадии развития болезни уже могут появляться боли в спине. Они усиливаются после длительной ходьбы, стояния. Нередко даже незначительные физические нагрузки могут вызывать появление затруднения дыхания, учащенного сердцебиения. Эти симптомы указывают на то, что из-за деформации грудной клетки начало оказываться давление на внутренние органы.
Причины болезни
Специалисты отмечают, что существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие деформации. Однако почти в 80 % случаев выявить причину недуга не удается. В таком случае заболевание называют идеопатическим. Грудной сколиоз 2 степени может возникать на фоне врожденных аномалий развития, например:
- сращения ребер между собой;
- появления дополнительных позвонков;
- нарушения формирование отростков позвоночника;
- сращения позвонков между собой.
Помимо этого, болезнь может быть и приобретенной. У детей она развивается из-за неправильной осанки, а также неравномерной нагрузки на мышцы. Ношение рюкзака на одном плече, сутулость и малоподвижный образ жизни только способствуют развитию искривления.
У взрослых сколиоз второй степени появляется в качестве осложнений других заболеваний. Спровоцировать искривление способны следующие болезни:
- межпозвоночные грыжи;
- полиомиелит;
- остеохондроз;
- миопатия;
- остеопороз;
- дисплазия тазобедренного сустава.
Причиной развития сколиоза может стать травма позвоночника или мышц. При переломе и неправильном сращении костей возникает «перекос» тела. В более редких случаях наблюдается сколиоз при онкологических заболеваниях, когда опухоли расположены в области позвоночного столба.
Диагностика
Для того чтобы выявить искривление позвоночника, опытному специалисту достаточно лишь осмотреть пациента. Подтвердить сколиоз 2 степени помогает диагностическое обследование. Больному предстоит пройти следующие исследования:
- Рентгенографию позвоночника. Метод диагностики позволяет быстро выявить угол искривления, а также степень развития заболевания. Точность этого исследования составляет 90 %. Стоимость его в клиниках столицы достигает 1000 рублей.
- Магнитно-резонансную томографию. Исследование относится к самым инновационным методам диагностики. Точность его результатов достигает 95 %. За такую процедуру придется заплатить от 2000 до 4000 рублей.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов. Назначается диагностика при наличии признаков появления осложнений. Точность исследования 90 %. Стоимость его варьируется от 700 до 1500 рублей.
Обследование помогает специалистам подтвердить диагноз, оценить состояние мягких тканей, а также выявить другие патологии. После получения результатов всех исследований врачи приступают к разработке программы лечения.
К какому врачу обратиться?
Стоит помнить, что сколиоз позвоночника 2 степени нельзя лечить самостоятельно. Неправильные действия могут привести к появлению серьезных осложнений или к быстрому прогрессированию искривления. Поэтому доверять лечение необходимо только профессионалам. Справиться с заболеванием помогают врачи следующих специальностей:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
В некоторых случаях пациенту также назначат обследование у хирурга. Этот специалист знает, как быстро распознать сколиоз, определит его степень развития и распространенность. Доктор после обязательного осмотра пациента задаст ему несколько вопросов. Он попросит больного уточнить:
- Как давно появились симптомы, указывающие на сколиоз?
- Были ли у него травмы позвоночника?
- Есть ли у него хронические заболевания?
- Беспокоят ли боли в спине?
- Есть ли проблемы с работой сердца?
- Занимается ли человек спортом? Каким видом?
Опрос является важным этапом диагностики. Он помогает врачу определить истинные причины развития и быстрого прогрессирования заболевания. Например, если ребенок активно занимается теннисом, то его состояние может стремительно ухудшиться по причине нагрузки на одну руку.
Лечение сколиоза 2 степени
Если своевременно начать терапию, то справиться с заболеванием можно достаточно быстро. Для лечения сколиоза второй степени чаще всего применяется консервативная терапия. Больному назначается:
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- лечебные массажи;
- физиотерапия;
- медикаментозное лечение.
Врач разрабатывает для пациента индивидуальный курс упражнений, который сочетается с дыхательной гимнастикой. Лечебная физкультура позволяет:
- справиться с болевым синдромом;
- улучшить дыхательную функцию
- развить гибкость позвоночного столба;
- укрепить мышечный корсет.
Медикаментозная терапия не способна самостоятельно вылечить заболевание. Она назначается для улучшения общего состояния пациента, укрепления его организма. Больному прописывают миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства.
Во время выполнения работы, где приходится много сидеть, пациент должен каждый раз надевать специальный корсет. Он помогает поддерживать спину в правильном анатомическом положении. Очень важно, чтобы больной и во время сна держал спину ровно, поэтому для него рекомендуется приобрести ортопедический матрац.
Осложнения
Очень большое внимание уделяется лечению заболевания на этом этапе развития. Причина состоит в том, что появление второй степени сколиоза свидетельствует о быстром прогрессировании недуга. В связи с этим, если болезнь не начинать срочно лечить, человек может в ближайшем будущем столкнуться с серьезными осложнениями. Сколиоз 2 степени может стать причиной появления:
- грыж межпозвонковых дисков;
- сердечной недостаточности;
- хронического пиелонефрита;
- энтероколита;
- гастроэзофагеального рефлюкса;
- гастрита.
Нередко заболевание вызывать развитие застойных процессов в мочевыделительной системе. Следствием этого становится нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь. Помимо этого, сколиоз вызывает серьезные психологические проблемы, которые связаны с ярко выраженным эстетическим недостатком. Люди с таким диагнозом страдают от неврозов, депрессий и вспышек агрессии, что значительно сказывается на качестве их жизни.