Позвоночный канал формируется благодаря связкам, дужкам и отросткам позвонков. В этом канале в подвешенном состоянии располагается спинной мозг. Ликвор (спинномозговая жидкость), находящийся между его оболочками, питает его и служит для него своеобразным амортизатором. Через межпозвоночные отверстия выходят нервные окончания спинного мозга. При стенозе канал сужается. Вследствие этого нервные корешки, спинной мозг, сосуды сдавливаются. У человека возникают боли даже при небольших физических нагрузках. Ему становится трудно ходить, у него нарушаются некоторые физиологические функции.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Обычно сужение спинномозгового канала происходит в шейном либо поясничном отделе. Первое диагностируется лишь у трех из десяти больных. Но оно является наиболее опасным и коварным, так как во многих случаях ведет к крайне серьезным осложнениям, вплоть до паралича и общей мышечной слабости. При шейном стенозе боль отдает в:
- шею,
- руку,
- лопатку;
- затылок;
- висок;
- надбровные дуги.
У человека немеют пальцы рук, нарушается двигательная моторика. Нередко возникают проблемы с координацией движения. При резких наклонах головы наблюдается помутнение сознания. Слабеет зрение и слух. При поражениях поясничного отдела спинномозговой стеноз проявляет себя:
- болью в спине;
- онемением ее отдельных участков;
- покалыванием ног, бедер, ягодиц;
- судорогами икр;
- проблемами с моче- и калоиспусканием.
Явным признаком заболевания является еремежающаяся хромота. При ходьбе боль в пояснице резко усиливается, при приседании и сгибании тела — утихает, при возвращении в начальную позу — повторяется. Это обусловлено тем, что при приседании и сгибании поясничный лордоз сокращается, а позвоночный канал — раскрывается. В итоге давление на сосуды и нервные корешки ослабляется, что слегка приглушает боль.
Причины
При сужении позвоночного канала повышается давление на нервные корешки и сосуды спинного мозга. Из-за этого кровообращение на поврежденных участках нарушается. Нервные корешки воспаляются. Возникает ишемия нервного пучка и спинномозгового нерва. Вследствие этого у нервных волокон нарушается целостность миелиновой оболочки, образуются спайки и рубцы. Различают стеноз:
- фораминальный и центральный;
- врожденный и приобретенный;
- односторонний, ассиметричный, моно/полисегментарный;
- прерывистый и тотальный.
При фораминальной форме заболевания в межпозвоночных отверстиях формируются и выпячиваются остеофиты (костные наросты) или грыжи диска, сдавливаются корешки седалищного нерва. При центральной форме межпозвоночный диск выпячивается, увеличивается и отвердевает связка, а основное давление испытывает «конский хвост» — особый мешочек с нервными волокнами.
Врожденный спинной стеноз вызван дефектами формирования столба, приобретенный — самыми разными причинами:
Поражения любого отдела позвоночника неизбежно ведут к развитию патологий на других его участках. Ведь в таком случае нагрузка на него не сбалансирована. Сужение канала может быть вызвано смещением позвонков, ревматоидным артритом (воспалением суставных тканей), опухолями, травмами. Этот процесс способны запустить заболевания костной ткани, флюороз, оссификация продольной тыловой связки.
К какому врачу обратиться?
При мучительных, не проходящих болях в спине, онемении конечностей, нарушениях двигательных функций целесообразно обратиться к врачу. Он определит причину недомогания, назначит грамотное, комплексное лечение. Больных с вышеописанными симптомами принимает:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Первый специализируется на лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы, второй — мышечных и костных расстройств, патологий позвоночной системы. В сложных случаях пациента могут направить на консультацию к нейрохирургу, производящему операции на спинном мозге, либо ревматологу, лечащему патологии соединительной ткани. На приеме доктор:
- расспросит пациента об общем самочувствии и конкретных жалобах;
- осуществит пальпацию спины;
- назначит инструментальные исследования.
Обнаружить различные патологии и дегенеративные процессы в костно-мышечной системе поможет рентгенография. Изменения в костных тканях позволит выявить КТ. Состояние спинномозговых сосудов легко оценить по данным веноспондилографии.
Лечение
В тех случаях, когда сужение позвоночного канала невелико, применяются средства консервативной терапии. Они включают в себя препараты для снятия боли и устранения воспалений. Пациенту назначают также максимальный покой, запрещают серьезные физические нагрузки. Кроме того, ему показаны:
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж;
- сеансы мануальной терапии;
- лечебная гимнастика;
- эпидуральные инъекции препаратов из серии глюкокортикоидов;
- иглоукалывание.
Если предпринятые лечебные меры не дали положительной динамики заболевания, то пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Главная его цель — устранение причины сдавливания нервных корешков. Сегодня эта задача решается при помощи:
- ламинэктомии;
- ламинэктомии;
- фиксации (стабилизации)
В первом случае удаляется дужка позвонка и образований, из-за которых нервные пучки сдавливаются (дисковые грыжи, остеофиты и т.п.); во втором — часть дужки. Фиксация производится с применением разнообразных имплантатов, транспедикулярных винтов и прочих крепежных элементов, обеспечивающих расширение канала.
Профилактика стеноза спинального канала
Как и многие другие заболевания, стеноз спинального канала, легче предотвратить, чем лечить. Профилактика опасных сужений в шейном отделе подразумевает выполнение различных упражнений, направленное на борьбу с гиподинамией. Важно также соблюдать осанку, рационально питаться.
Стеноз поясничного отдела позвоночника по большей части вызван возрастными дегенеративными изменениями. Предотвратить их значительно труднее, но можно, если:
- регулярно выполнять комплекс упражнений на укрепление мышечного корсета, растяжку, гибкость;
- следить за весом и осанкой;
- отказаться от курения;
- остерегаться падений и ушибов спины.
При первых признаках стеноза следует сразу же обратиться к соответствующему специалисту. Ранее выявление болезни обеспечивает высокий эффект консервативной терапии. А значит удается повысить качество жизни человека.