Согласно данным статистики, из 100 000 человек 48 страдают от туберкулеза кишечника. Специалисты отмечают увеличение частоты заболеваемости в последнее время. Возбудителем патологии является палочка Коха, инфекция передается чаще всего бытовым и воздушно-капельным путями. При подозрении на развитие болезни необходимо обратиться к специалисту, чтобы как можно раньше начать терапию туберкулеза кишечника: симптомы, лечением которых занимается врач, обычно появляются постепенно. На первых стадиях заболевание может практически не беспокоить пациента.
Симптомы туберкулеза кишечника
Проявления заболевания не считаются характерными, из-за чего нередко возникают сложности при постановке диагноза. На первых этапах могут появиться лихорадка, повышенная потливость, слабость, головные боли. Далее при туберкулезе кишечника к симптомам добавляются признаки интоксикации организма. Среди них выделяют:
- тошноту и рвоту;
- сильный понос или запор;
- боль в животе, имеющую неопределенную локализацию;
- потерю аппетита.
Нередко у пациентов появляются примеси крови в кале, вздутие живота. При пальпации они ощущают незначительные уплотнения в области пупка. Туберкулез кишечника, симптомы которого не могут точно свидетельствовать о развитии именно этого заболевания, должен быть диагностирован с помощью современных лабораторных и инструментальных исследований.
Причины
Туберкулез кишечника может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае инфицирование происходит извне. Палочка Коха может передаваться через продукты питания, немытые руки, воздушно-капельным, контактным и бытовым путями. Однако при заражении развитие патологии происходит не всегда. Чаще всего оно начинается на фоне сниженного иммунитета из-за:
- недостаточного или несбалансированного питания;
- переохлаждения;
- наличия хронического или острого заболевания внутренних органов;
- алкоголизма;
- сильного переутомления или физического истощения.
При вторичном туберкулезе говорят о проникновении в слизистую оболочку кишечника инфекции из уже пораженных легких. Заражение может происходить деглютационным, лимфогенным и гематогенным путями.
Врачи отмечают, что заболевание может возникать у пациентов любого возраста и пола. К факторам риска патологии кишечника относят:
- длительный контакт с людьми, страдающими от туберкулеза;
- нарушения в работе эндокринной системы, ЖКТ;
- прием глюкокортикоидных препаратов;
- иммунодефецитные состояния.
Особое внимание к проведению профилактических мер следует уделить людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний, а также тем, кто когда-либо перенес легочную или внелегочную форму туберкулеза.
Какой врач лечит туберкулез кишечника?
При подозрении на развитие заболевания очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. На консультацию следует записаться к фтизиатру. Именно этот специалист проводит диагностику туберкулеза кишечника, его симптомов, лечение которых должно быть комплексным.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Первичное обследование, которое проводят при подозрении на развитие патологии, включает несколько этапов. К ним относят:
- тщательный сбор анамнеза;
- физикальное исследование (измерение температуры тела, осмотр кожных покровов, пальпация живота, лимфатических узлов);
- анализ жалоб и симптомов.
В ходе диагностики специалист выполняет опрос, необходимый для составления максимально полной картины. Врач интересуется:
- Когда впервые возникли проявления? С чем они, по мнению пациента, были связаны?
- Насколько интенсивны симптомы, которые присутствуют у больного?
- Были ли у пациента контакты с людьми, страдающими от туберкулеза?
- Есть ли какие-либо серьезные хронические или острые заболевания?
- Страдал ли ранее пациент от туберкулеза?
На основании данных, полученных в ходе первичного обследования, специалист принимает решение о назначении дополнительных диагностических процедур.
Лечение
Терапию не назначают до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз и определена причина появления болезни. Пациенту необходимо сделать туберкулиновую пробу, биохимический и общий анализы крови, анализ мочи. Также проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия, опухоли. Само лечение включает в себя следующий комплекс мер:
- специальную диету;
- прием медикаментов;
- при появлении симптомов суженных кишок — оперативное вмешательство.
Терапию проводят в специализированных стационарах при постоянном наблюдении врача. Это позволяет не только избавиться от симптомов болезни, самой инфекции, но и предотвратить развитие побочных эффектов от применяемых лекарств.