Кисты образуются у человека в разных частях тела. К примеру, они могут появиться в мочеточнике. Если образование сформировалось в дистальном отделе, то принято говорить о таком явлении, как уретероцеле. В урологии это заболевание встречается в 2-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Обычно диагноз ставят детям, у взрослых такое недомогание появляется намного реже. По сути, это недуг мочеточников, который приводит к болям в пояснице, гематурии и другим неприятным последствиям. Лечится уретероцеле только хирургическим путем, так как другим способом избавиться от проблемы невозможно.
Симптомы
Недомогание практически сразу проявляется за счет интенсивной боли. Во время мочеиспускания дискомфорт настолько сильный, что терпеть его практически невозможно. При этом выделения становятся довольно скудными, вытекая из мочеиспускательного канала небольшими порциями. Также к симптомам уретероцеле относятся:
- Постоянные боли в пояснице;
- Пиелонефрит;
- Пиурия;
- Периодическая хромота;
- Лихорадочное состояние;
- Неприятный запах мочи.
Однако определить точно заболевание могут далеко не все специалисты. Это связано с тем, что признаки напоминают и другие недомогания такого типа. Тем более, что на первой стадии уретероцеле не проявляет себя, и лечением именно этого состояния никто не занимается. Но после тщательной диагностики и получения результатов лабораторных и инструментальных исследований обычно удается обнаружить кисту.
Более явно клинические симптомы проявляются на второй стадии недомогания. В этот период у больного:
- Начинается двухмоментное мочеиспускание, при котором позывы возникают повторно через короткий промежуток времени;
- Развивается мочекаменная болезнь;
- Появляются боли в ногах, пропадающие время от времени.
При таких симптомах нужно как можно скорее записаться на прием к врачу. Он проведет обследования и вовремя поставит диагноз.
Причины уретероцеле
Такая аномалия пока недостаточно хорошо изучена специалистами. По этой причине основной фактор, вызывающий образование кисты, назвать довольно трудно. Обычно к развитию проблемы приводят:
- Мочекаменная болезнь;
- Отравление химическими веществами;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Негативные экологические условия проживания;
- Заражение TORCH-инфекцией.
Опасность представляют все патологии, которые приводят к нарушению функции вывода мочи. Зачастую жидкость накапливается, в ней начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Иногда это приводит к образованию гнойных выделений.
Особенно губительные последствия от уретероцеле без своевременного лечения могут быть у беременных женщин. Им следует каждый месяц сдавать анализ на TORCH-инфекции, чтобы избежать развития пороков плода. В противном случае вероятность патологий как у будущей мамы, так и у ребенка возрастает в несколько раз. Кроме того, представителям обоих полов нужно помнить о факторах риска, провоцирующих заболевание. Чтобы их избежать, нужно:
- Меньше контактировать с химическими веществами;
- Внимательно изучать противопоказания к лекарственным средствам;
- По возможности исключить прием гормонов и противотуберкулезных препаратов.
Какой врач лечит уретероцеле?
Обращаться с признаками недомогания следует к такому врачу как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
Первый специалист выполнит осмотр, изучит жалобы. Если он сочтет необходимым консультацию уролога, то выдаст направление к нему. Во время посещения специалистов больному нужно будет ответить на ряд вопросов:
- Как давно у вас появилась боль при мочеиспускании?
- Участились ли позывы в туалет?
- Замечали ли вы какие-либо примеси в моче — крови, гноя?
- Беспокоит ли вас лихорадка?
- Повышалась ли температура тела?
- Беспокоят ли вас боли в ногах?
- Во время мочеиспускания замечали ли вы резкий неприятный запах?
Основываясь на ответах, врач решит, нужны ли дополнительные меры диагностики. Как правило, пациентам рекомендуют сдать общие анализы мочи и крови. Также могут быть назначены рентгенография и ультразвуковое исследование. Все эти методики помогают точно определить нахождение кисты, а затем устранить ее без существенного повреждения мочевого пузыря.
Нужна ли операция?
Избавиться от недомогания можно только при помощи оперативного вмешательства. С этой целью прибегают к различным методикам, каждая из которых устраняет как сам дефект, так и последствия от его образования. Наиболее часто применяются:
- Трансуретральная пункция. Через уретру вводится цитоскоп, который выполняет декомпрессию уретероцеле. Это малоинвазивный метод, однако он далеко не всегда эффективен.
- Верхнедолевая нефрэктомия. Этот метод показ больным, у которых не работает верхняя часть почки. При уретероцеле такую операцию выполняют при помощи лапароскопического оборудования.
- Нефрэктомия. Процедура необходима, если из-за кисты в мочевом пузыре полностью отказывает почка.
- Удаление уретероцеле. За счет открытого хирургического доступа удается удалить кисту. Затем нужно выполнить реконструкцию дна и шейки мочевого пузыря.
Выбирая метод лечения, нужно точно знать, на какой стадии находится заболевание. К примеру, многие лапароскопические операции невозможно выполнить, когда киста достигает значительных размеров, приводит к нарушению работы почки. В тех случаях, когда можно применять малоинвазивные методики, следует отдавать предпочтение именно им, поскольку:
- Эффективность современных методов достигает 92 %;
- Гарантируется малая травматичность;
- Сроки выздоровления минимальные;
- Практически не остается шрамов от проколов;
- Риск развития спаечного процесса сводится к минимуму;
- Не нужно соблюдать постельный режим.