Кистозное расширение дистального отдела мочеточника и выбухание его в полость мочевого пузыря называется «уретероцеле». Заболевание, как правило, является врожденным, однако может иметь и приобретенный характер. По статистике, уретроцеле у современных женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется особенностями строения мочеполовой системы. Среди новорожденных заболевание диагностируется у 1 ребенка из 500. Для того чтобы пройти диагностику и получить лечение, следует обратиться к врачу.
Уретероцеле у мужчин
К основным симптомам, которые встречаются у пациентов обоих полов, относят сильные боли при мочеиспускании, дискомфорт в пояснице, подвздошной области. Могут также появиться лихорадка, задержка мочи. При развитии уретероцеле у мужчины киста выпадает в простатическую область, поэтому проявления чаще всего ограничиваются неприятными ощущениями в области живота. У женщин есть опасность выпадения кистовидного образования наружу во время мочеиспускания. Возможные симптомы заболевания:
- Гематурия (наличие крови в моче) и пиурия (гной в моче);
- Полная задержка мочеиспускания;
- Неприятный запах выделений.
При отсутствии эффективного лечения болезни и у мужчин, и у женщин нередко развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, хронический цистит, мочекаменная болезнь.