Согласно данным медицинской статистики, носителями герпеса второго типа являются не менее 15 % всех людей на планете. Однако большинство из них даже не догадывается о своем инфицировании. Это обусловлено тем, что инфекция нередко протекает в бессимптомном виде. Заразиться герпесом второго типа можно исключительно в результате незащищенного сексуального контакта. Поэтому инфицирование нередко происходит в период начала половой жизни. В равной степени от герпеса страдают представители обоих полов. Лечением заболевания занимаются квалифицированные специалисты. Обращаться за помощью к ним нужно при первых же подозрениях на инфицирование.
Симптомы герпеса второго типа
Этот недуг относится к числу венерических заболеваний. Основные характерные проявления локализуются в области половых органов. Вирус простого герпеса 2 типа сопровождается:
- зудом в промежности;
- отечностью кожных покровов в области гениталий;
- покраснениями на половых органах;
- увеличением паховых лимфатических узлов;
- болезненностью при пальпации кожи в области гениталий.
На третий-четвертый день после инфицирования в промежности и на половых органах образовываются везикулы — мелкие пузырьки, заполненные мутной или прозрачной жидкостью. Кроме этого, зараженный человек может испытывать:
- головную боль;
- сонливость;
- повышение температуры тела;
- общую слабость.
В некоторых случаях наблюдается боль при мочеиспускании. Спустя некоторое время герпетические пузырьки начинают самопроизвольно лопаться. Они образуют сплошные язвочки, покрытые желтоватой корочкой. Человек начинает испытывать нестерпимый зуд в этой области.
Причины заболевания вирусом герпеса 2 типа
Эта разновидность инфекции передается исключительно половым путем. К заражению приводит незащищенный сексуальный контакт. Не имеет значения, какого он вида. Инфицирование происходит в равной степени при:
- вагинальном;
- анально-генитальном;
- орально-генитальном контактах.
В третьем варианте заражение наступает в случае, когда у одного из партнеров были герпетические язвочки на губах, носу, лице. Вероятность инфицирования возрастает у людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Кроме этого, риск активизации вируса появляется под влиянием некоторых неблагоприятных факторов. Вирус герпеса 2 типа обостряется при:
- сильном локальном или общем переохлаждении;
- систематическом психоэмоциональном напряжении;
- остром дефиците витаминов и микроэлементов;
- наличии воспалительных процессов в организме;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- снижении защитных сил организма.
Имеют место в медицинской практике также случаи самозаражения. Это означает, что человек, страдающий герпесом, касаясь пораженных участков тела переносит вирус на здоровые области. Например, с лица на область половых органов.