Из всех видов герпетических поражений наиболее обширным и вредоносным для организма является герпес зостер или, как его еще называют, опоясывающий лишай. Особенность данной патологии заключается в том, что она поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. На теле можно наблюдать одностороннюю сыпь, которая идет, как правило, вдоль периферических нервных стволов. Также она возможна на лице, глазах и иных слизистых оболочках. Появлению высыпаний предшествует значительное ухудшение общего состояния. На сегодняшний день заболевание хорошо поддается лечению с помощью противовирусных средств и вспомогательных препаратов.
Симптомы герпеса зостер
Симптоматика болезни зависит от стадии развития недуга. С момента попадания в организм и до начала клинических проявлений может пройти несколько лет. Первые признаки видны только после активизации вируса Варицелла-Зостер, которая происходит при благоприятных для него условиях — переохлаждениях, частых стрессах и др. По мере размножения вируса усиливается и его внешнее проявление. Сначала симптомы похожи на обычную простуду или грипп: головная боль, слабость, озноб, повышение температуры тела, расстройства желудочно-кишечного тракта. Затем клиника заболевания выглядит следующим образом:
- болезненность зоны нервных периферических столбов;
- появление высыпаний в данных местах;
- возникновение зуда, жжения, боли;
- резкое повышение температуры до 38-39 °С;
- пузырьковая сыпь лопается;
- зона поражения становится эрозивной;
- появляется серозная корка.
Вирус герпеса зостер делает сыпь на теле нестерпимо болезненной из-за инфицирования нервных стволов. Они воспаляются, доставляя человеку сильную мышечную боль, а также боль при простых прикосновениях к коже в области поражения. В случае отсутствия своевременного лечения к язвенным образованиям может присоединиться вторичная инфекция, приводя к гнойным заболеваниям и выраженной интоксикации всего организма.
Причины заболевания
Провокатором опоясывающего лишая является вирус Варицелла-Зостер. Попав в организм человека впервые, он провоцирует ветряную оспу (ветрянку). После выздоровления возбудитель не исчезает, а оседает в нервных клетках спинномозговых узлов. Там он может находиться годами до наступления благоприятных условий для его активизации. В этом случае уже будет развиваться не ветрянка, а герпес зостер. К основным предрасполагающим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- ВИЧ-инфекция;
- частый прием антибиотиков;
- тяжелые хронические заболевания;
- онкологические поражения;
- частые стрессы;
- сильные переохлаждения.
Герпес зостер является опасным для здоровья заболеванием, поэтому его симптомы и лечение должны определяться строго профильным специалистом. По статистике, недуг чаще всего встречается у людей старшей возрастной категории ввиду снижения естественных защитных свойств организма. Таким образом, группу риска составляют лица:
- старше 50 лет;
- не болевшие ветряной оспой;
- с хроническим пониженным иммунитетом.
Что касается путей заражения, то единственный способ получить инфекцию — прямой контакт с пораженным вирусом участком кожи больного. Данное заболевание не передается воздушно-капельным путем.