Лабиальный герпес считается самым распространенным заболеванием этой группы. Он поражает губы, и часто рецидивы преследуют инфицированного всю жизнь. В народе сложилось прохладное отношение к этому недугу. Его часто называют «простуда на губах», то есть подразумевается, что заболевание несерьезное. Предложить лечение этого недуга пытались еще античные медики, но до сих пор не создано радикального средства для борьбы с вирусом лабиального герпеса. Поэтому терапия носит симптоматический характер и направлена на устранение признаков недуга и снижение риска рецидивов.
Симптомы заболевания
Недуг является вирусным заболеванием, которое поражает область губ, иногда распространяется на другие участки лица и ротовую полость. Возбудитель — вирус простого герпеса 1 типа. Попадая один раз в организм, он остается там навсегда. Лабиальный герпес не считается опасным, но доставляет большие неудобства инфицированному в течение 15-20 дней. Считается, что более 90 % человечества являются носителями этого вида герпеса, но он находится в латентном состоянии, постепенно накапливаясь. Некоторые факторы вызывают его активизацию, и у больного наблюдаются такие симптомы:
- повышение температуры;
- головные боли;
- раздражительность;
- затруднения при глотании;
- зуд.
Уже через сутки появляются явные признаки. На губах начинают ощущаться покалывания, которые переходят в постоянный зуд. На следующем этапе образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет. По мере развития они лопаются, образуя язвочки. Вытекающая при этом жидкость опасна — она представляет собой концентрированный раствор с большим содержанием вируса.
Причины лабиального герпеса
Попадание ВПГ в организм может происходить воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Точно доказано, что начинает накапливаться вирус простого герпеса еще с четырех лет, но никак не проявляет себя. Этот процесс продолжается всю жизнь, но иммунная система успешно борется с возбудителем. Чтобы он активизировался, необходимы такие условия:
- переохлаждение организма;
- стрессы;
- простудные и инфекционные заболевания;
- интоксикация организма;
- иммунодефицит;
- длительное облучение ультрафиолетовыми лучами;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Снижение иммунных функций организма позволяет вирусу подняться по нервным каналам и накапливаться в ответвлениях третичного нерва. Это вызывает воспалительный процесс на кожных покровах в местах локализации возбудителя. Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно, но современная медицина позволяет снизить его активность, что уменьшает частоту рецидивов.