03
Какой врач поможет при прободении язвы?
Болезнь способна порой в считанные часы привести к летальному исходу, поэтому, обнаружив симптомы прободной язвы, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Они доставят пациента в стационар, где диагностикой и лечением займутся такие врачи:
гастроэнтеролог
хирург
Однако прежде чем приступать к лечению язвы, врач должен удостовериться в правильности диагноза. Для этого он задаст больному ряд вопросов:
- Как давно возникли неприятные ощущения?
- Наблюдается ли повышенная температура тела?
- В какой области локализуется боль?
- Беспокоят ли приступы тошноты, изжоги, метеоризма?
- Страдает ли кто-нибудь из членов семьи патологиями ЖКТ?
После того как врач получит ответы на вопросы, он назначит прохождение аппаратного обследования. Его результаты помогут установить этиологию, глубину, размеры и место локализации поражения.
04
Эффективные методы лечения
Как только диагноз будет подтвержден, врач составит курс терапевтических процедур, ориентированных на устранение заболевания. Прободная язва — тяжелое состояние, при котором требуется оперативное вмешательство. Консервативные методы лечения, как правило, не используют. Они могут быть прописаны в случае наличия абсолютных противопоказаний к операции.
Как правило же, человека с прободной язвой немедленно доставляют в операционную, где готовят к оперативному вмешательству. Современная медицина использует такие хирургические процедуры:
- Ушивание перфорации;
- Удаление части желудка (резекция);
- Иссечение язвы с ваготомией (рассечением блуждающего нерва).
После введения эпидуральной или общей анестезии хирург приступит к устранению прободения. После того как из брюшной полости извлекут скопление гнойного экссудата, на место перфорации будут наложены швы.