При проведении таких вмешательств врачи с помощью специально разработанных винтов, фиксаторов, стержней и имплантов придают спинальным (позвоночным) элементам физиологическое положение. При помощи стабилизации можно лечить болезни и различные повреждения, сопровождающиеся поражением костных и хрящевых тканей.
После лечения исчезают болезненные ощущения и нарушения работы конечностей, спровоцированные зажатием нервов и межпозвонковых дисков. Увеличивается мышечная подвижность, стихают воспалительные явления в фасеточных суставах, не беспокоят последствия застарелых травм.
Информация
Врачи
Клиники
Цены
Задать вопрос
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Устранение нестабильности позвоночного столба, спровоцированной патологическими процессами, повреждениями и врожденными дефектами. После фиксирующих мероприятий спинной хребет приобретает физиологическую форму и занимает требуемое положение. Исправляются различные типы сколиоза.
Устранение спинальной нестабильности. Стабилизирующая операция предотвращает смещение и соскальзывание позвонков, воспаление и перенапряжение на фасеточных суставах, грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков. Фиксирующая конструкция становится своеобразной опорой для позвоночных элементов.
Устранение болезненности при травматических повреждениях, хронических заболеваниях и возрастных изменениях за счет перекладывания нагрузки на установленные опорные элементы. Методика освобождает зажатые сосуды и нервы, нормализует кровоток и улучшает иннервацию. Пропадает чувство ползания мурашек и онемение, часто сопровождающие такие патологические состояния.Стабилизацию позвоночника можно сравнить с оперативной фиксацией поврежденных костей при переломе конечности. Только в этом случае приходится поддерживать спинальные структуры.
Эффективность процедуры
до
воспаление в позвоночнике
ограничение движения
боли в спине
риск инвалидизации
после
свобода движения
нет боли
нет воспаления
восстановлена работоспособность
Общие показания
Показания к транспедикулярной фиксации позвоночника
Выраженный остеохондроз, сопровождающийся хроническими болями. Лечение устраняет радикулиты, межреберную невралгию и другие нарушения, связанные с зажатием спинномозговой ткани, нервных корешков и хрящевых образований.
Грыжи межпозвонковых дисков. Установленные конструкции избавят от болевых ощущений, головокружения, обмороков, слабости и онемения конечностей.
Миелопатии – спинномозговые поражения, вызванные травмами и их последствиями, наследственными нарушениями, воспалительными процессами и опухолями. Опорная система дает таким больным свободу движений.
Виды фиксаций
Динамическая фиксация позвоночника
Динамическая – введение между остистыми отростками имплантов, снижающих нагрузку на фиброзные кольца и предотвращающих сдавление нервных корешков. Устройства изготавливаются из инертных материалов, поэтому не отторгаются. Импланты препятствуют сдавливанию хрящей и нервов.
Динамическое стабилизирующее оперативное воздействие эффективно при следующих патологических состояниях:
Радикулите – зажатии нервных корешков на спине.
Грыжах, возникших на межпозвонковых дисках, выпячивающихся в спинномозговой канал и сдавливающих спинной мозг.
Ретролистезе – смещении позвоночных тел назад.
Фораминальном стенозе – уменьшении размера спинномозгового канала из-за появления разрастаний фасеточных суставов.
Эта хирургическая техника перераспределяет нагрузки, делая спинной хребет подвижным, препятствуя его деформации и восстанавливая правильную форму костных, мышечных, связочных и хрящевых структурных частей. Такой подход дает возможность пациентам после стабилизирующих мер уверенно двигаться и наклоняться, не боясь возникновения боли и мышечных спазмов.
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Транспедикулярная, при которой в позвонки вставляются титановые винты или стержни, которые соединяются, образуя жесткий каркас. Такая конструкция удерживает хребет в нужном положении.
Методика применяется при следующих патологиях:
Нестабильности, вызванной деформацией или повреждением позвонков. Транспедикулярная фиксация разгружает костные и хрящевые системы, одновременно поддерживая их.
Сужении внутрипозвоночных отверстий.
Травмах. Стабилизирующие хирургические техники ускоряют заживление, предотвращают осложнения и сокращают сроки пребывания в стационаре на несколько недель. Эти методы дают возможность не применять сложные ортопедические конструкции, ограничивающие подвижность пациентов.
Дегенеративных процессах – заболеваниях, делающих кости спинного хребта хрупкими и вызывающих их деформацию. Фиксирующие системы затормозят развитие патологических изменений на много лет.
Транскутанная – показана при неосложненных переломах и повышенной подвижности позвонков. На коже делаются небольшие разрезы, через которые вставляются укрепляющие металлические или пластиковые элементы.
Наиболее подходящая укрепляющая система подбирается врачом индивидуально после лабораторного и рентгенологического обследования. Выбор зависит от выявленной патологии, ее тяжести и общего состояния больного-спинальника.
Как проходит лечение
Лечение позвоночника в Открытой клинике
В нашем медцентре применяются передовые медицинские методики, восстанавливающие функциональность позвоночника и улучшающие его состояние практически при всех патологиях. В том числе здесь прекрасно проработана транспедикулярная фиксация, имеющая высокую эффективность при спинальных заболеваниях, травмах и посттравматических последствиях.
В нашем медцентре проведут лабораторное и рентгеновское обследования, подберут наиболее эффективный метод, проведут оперативное лечение и последующую реабилитацию. Применение современных медицинских технологий делает возможным провести лечебно-восстановительные мероприятия в кратчайшие сроки.
Реабилитация
Для более быстрого восстановления полноты движений в послеоперационном периоде проводятся реабилитационные мероприятия, подбираемые для каждого конкретного прооперированного. Такой подход позволяет раньше вернуться к нормальной жизни, избежав осложнений и рецидивов болезни.
Врачами-реабилитологами назначаются процедуры, максимально улучшающие функционирование позвоночника после его стабилизации и укрепляющие весь опорно-двигательный аппарат.
В период восстановления назначаются
Транспедикулярная фиксация
Ортопедический корсет, поддерживающий спину в физиологическом положении. С помощью этого устройства можно избежать перегрузки опорных структур и защитить их от нежелательных воздействий. Корсет носится в течение 3-6 часов в сутки в течение одного-двух месяцев.
Назначение лекарств, снимающих боль, отёк и воспалительные реакции. После проведения хирургической операции назначаются препараты на витаминно-минеральной основе, улучшающие плотность и прочность костной ткани, восстанавливающие хрящи и улучшающие клеточный обмен.
Физиопроцедуры, воздействующие на достаточно глубоко расположенные структуры. Физиолечение после операции проводится на современных аппаратах. Процедуры улучшают кровоток и тканевый обмен, усиливают лимфодренаж, снимают боль, убирают воспаление.
Массаж – эффективное реабилитационное воздействие, позволяющее укрепить костно-мышечные структуры и улучшить подвижность тела.
Лечебная физкультура помогает быстрее восстановиться после оперативной стабилизации. Процедуры подбираются с учетом возраста, имеющихся патологий и особенностей организма. Хороший эффект дает использование специальных тренажеров, предназначенных для разработки мышц, сухожилий и связок спины. Улучшения заметны уже после первого курса занятий.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Марусин А.А., Храмов В А., Ткачёва Е.А. Опыт применения методики транспедикулярной фиксации [Электронный ресурс] // Травматология и ортопедия в России. 2008 https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-metodiki-transpedikulyarnoy-fiksatsii
Басков А.В., Шевелев И.Н., Яриков Д.Е. Новые возможности хирургического лечения повреждений нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника // Вопросы нейрохирургии. 1999
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-18:00
Ближайший приём
Ответы на вопросы
Занимаюсь профессиональным спортом и, так случилось, что по неосторожности повредил позвоночник. Диагноз серьезный, особенно для моей сферы деятельности. Сейчас актуален вопрос по моей быстрой реабилитации. Чтобы вы могли мне порекомендовать в данной ситуации?
Здравствуйте, Виктор! Транспедикулярная фиксация позвоночника - наиболее эффективная методика для быстрого восстановления поврежденного позвоночника. В нашей клинике врачи проводят успешные операции по фиксации костной ткани. Поэтому большинство пациентов, обратившиеся с травмой позвоночника, за короткие сроки прекращают находиться под стационарным наблюдением и возвращаются к нормальной, трудоспособной жизни. Запишитесь на прием к врачу-нейрохирургу, он установит точный тип патологии и назначит необходимый курс лечения.
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
А
Алексей
5
Обратился к Андрею Николаевичу Мезину по рекомендации товарища, с диагнозом "секвестрированная грыжа L5-S1". Понимая серьезность и неизбежность операции, был сильно растерян и не менее встревожен. Но после консультации с Андреем Николаевичем, все страхи и сомнения улетучились разом, и было принято решение оперироваться именно у него! С первых минут общения Андрей Николаевич вызвал у меня и у супруги чувство доверия и профессионализма! Условия комфортные, приветливый и вежливый персонал. В послеоперационный период Андрей Николаевич всегда на связи и отвечает на все вопросы, касаемо реабилитации и рекомендаций на этот период. С благодарностью Третьяков Алексей. Понравилось Легкость в общении. Вовлеченность в проблему. Внушительный опыт врача.
Показать полностьюСкрыть
В
Вера
5
Хочу выразить огромную благодарность и восхищение доктору Андрею Николаевичу Мезину за его профессионализм, чуткость и доброту ! Он спас меня от изнуряющей боли в ногах и спине от которой я уже лезла на стену. Сделал операцию по удалению грыжи, и я снова почувствовала себя человеком, с желанием жить ! Спасибо Вам, Андрей Николаевич ! Я Вас никогда не забуду!
В
Владимир
5
Грамотный и внимательный доктор. Сделали снимок позвоночника. Андрей Николаевич по снимку все грамотно и понятно мне объяснил и назначил лечение. Все указания доктора выполняю и позвоночник практически уже не беспокоит. Спасибо Вам большое.
Г
Гость
5
Я обратилась к доктору Мезину Андрею Николаевичу по поводу агрессивной гемангиомы. Было проведено обследование. Доктор очень внимательный. Профессионал, абсолютно контактный. Была проведена вертебропластика двух позвонков. В этот же день я была отпущена домой с рекомендациями доктора по восстановлению. С доктором постоянно была на связи. Андрей Николаевич, огромное спасибо вам! Отдельная благодарность менеджерам [...]! Сотрудники и персонал клиники "Нева" очень внимательные и доброжелательные.
Показать полностьюСкрыть
Г
Гость
5
Профессионализм, внимательность.
В заключениях по рентгену и МРТ поясничного отдела позвоночника, проведенных ранее, была рекомендована консультация нейрохирурга. Нужна была постановка диагноза, план лечения и дальнейшего наблюдения состояния. Дополнительно была сделана КТ, доктор дал подробные объяснения, предложил способы устранение боли. Теперь я буду наблюдаться у Андрея Николаевича.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.