

сб с 9:00-20:00,
вс с

сб - вс с 9:00-21:00

сб с 9:00-20:00,
вс с 9:00-18:00

Причины
Чаще всего различные расстройства памяти возникают под воздействием следующих причин:
Органические заболевания:
- болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона;
- гидроцефалия;
- черепно-мозговые травмы;
- инсульт, аневризмы, артериальная гипертензия, ишемическая транзиторная атака, тромбоэмболия;
- энцефалит, менингит;
- интоксикация ЦНС лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов;
- нарушение обмена веществ;
- нехватка витаминов группы В;
- поражение головного мозга вследствие наркомании, алкоголизма.
Психические расстройства:
- шизофрения;
- диссоциативный синдром;
- биполярно-аффективное расстройство;
- задержка психического развития;
- депрессия;
- нарушение сознания, психоз;
- возрастные нарушения памяти.
Нарушения памяти могут быть устойчивыми или временными. При устойчивых нарушениях информация исчезает навсегда. При временных нарушениях, которые возникают из-за хронического стресса, память можно со временем восстановить.
Симптомы
Чаще всего при нарушении памяти наблюдаются следующие симптомы:
- спутанность сознания;
- растерянность;
- забывчивость;
- социальная дезадаптация;
- неспособность воспроизвести по памяти ранее заученную информацию или события, которые произошли с человеком в прошлом;
- ригидность нервной системы, аутизм.
Если расстройство памяти вызвано каким-либо психическим или соматическим заболеванием, то дополнительно появляются симптомы этих патологий. Очень часто расстройство памяти сопровождается нарушением внимания и мышления.
Диагностика
Целью диагностики является обнаружение причин расстройства памяти, так как именно от этого зависит назначение лечения и прогноз. На приеме врач проводит сбор анамнеза, а также опрос и внешний осмотр пациента.
Специалист задает вопросы, чтобы понять, как человек сам оценивает текущее состояние своей памяти, помнит ли он о событиях, которые произошли в недавнем прошлом и так далее. Для подтверждения или опровержения слов пациента врач также может задать те же вопросы друзьям и родственникам больного.
Для выявления степени нарушения памяти существуют специальные тесты. Наибольшей популярностью пользуются:
- «Заучивание 10-ти слов»;
- методика «Смысловая память».
- «Объем кратковременной памяти»;
- методика «Пиктограммы».
Лечение
Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от причины нарушения памяти, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, психотипа, индивидуальных особенностей организма.
Например, при астеническом синдроме рекомендуется, в первую очередь, восстановить нормальный режим труда и отдыха. Если нарушения памяти вызваны патологиями печени, злоупотреблением алкоголем, то назначается специальная диета и полностью исключается прием горячительных напитков. Если причина в артериальной гипертензии, то необходимо нормализовать уровень давления.
Основными методами терапии расстройств памяти являются:
- Медикаментозное лечение. Пациенту назначают различные лекарственные средства, направленные на устранение причины, которая привела к нарушению памяти. Кроме этого, показан прием ноотропных препаратов, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в головном мозге, стимулируя когнитивные процессы.
- Психокоррекция. Для восстановления и тренировки памяти используют мнемотехники. Это специальные приемы, которые улучшают процесс запоминания полученной информации и помогают увеличить объем запоминаемого материала. В результате происходит активация компенсаторных механизмов организма. В качестве вспомогательных средств используют необычные и сильные ощущения, яркие звуковые и зрительные образы. К базовым приемам относят метод Айвазовского, метод Цицерона (развивает пространственное воображение), рифмизация.
- ЗОЖ. Для восстановления памяти пациентам рекомендуется нормализовать режим труда и отдыха, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой. Следуя этим простым рекомендациям, человек улучшает память, мозговое кровообращение, нормализует обмен веществ. Кроме этого, для тренировки памяти необходимы регулярные интеллектуальные нагрузки.
Преимущества лечения в «Открытой клинике»
При развитии различных расстройств памяти рекомендуем обращаться в наш медицинский центр. Обычно человека, который впервые обратился с подобными проблемами, направляют к невропатологу или к неврологу.
Специалисты «Открытой клиники» проводят осмотр пациента, при необходимости назначают дополнительные диагностические мероприятия для определения истинных причин проблем с памятью.
На основании полученных данных ставится диагноз и назначается курс лечения, индивидуальный для каждого пациента. Терапия обычно включает в себя прием лекарственных средств, физиотерапию, реабилитационные мероприятия.
Наш медицинский центр предоставляет полный спектр услуг – от первичной консультации до лечения в стационаре. В «Открытой клинике» работают специалисты с большим опытом лечения различных нарушений памяти. В медицинском центре установлено самое современное диагностическое и лечебное оборудование, что позволяет нашим специалистам успешно решать задачи любого уровня сложности.
Записаться на прием к неврологу для лечения различных нарушений памяти вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.
